^

Здоровье

Лечение кисты селезенки: что делать, как удалить?

, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В большинстве случаев кисту удаляют малоинвазивным лапароскопическим методом. Восстановление после такой операции протекает быстрее и комфортнее для пациента. [1]

Если расположена киста в воротах селезенки, либо просто имеет очень большие размеры, то в таких случаях теряется возможность сохранения органа. Оптимально таким пациентам выполнять спленэктомию с аутотрансплантацией собственной селезеночной ткани в большой сальник: это помогает сохранить иммунологическую способность органа.

Лекарства

В подавляющем большинстве случаев при кистах селезенки разной этиологии применяют хирургическое лечение (спленэктомия, пункционный дренаж). Медикаментозная терапия носит лишь поддерживающий и симптоматический характер. При паразитарных новообразованиях в обязательном порядке назначается послеоперационная противогельминтная терапия. В качестве консервативных методов при эхинококкозе используют препараты из ряда бензимидазола (Албендазол, Мебендазол). Имеется информация об успехе применения Празиквантеля в комплексе с бензимидазолами у пациентов с тканевой контаминацией в ходе операции или при кистозном разрыве.

Противогельминтные препараты могут быть назначены и при неоперабельном эхинококкозе – например, при наличии технических сложностей, множественных поражениях и пр. Подобное лечение абсолютно противопоказано при индивидуальной гиперчувствительности и в первом триместре беременности.

Специалисты рекомендуют провести минимально три курса терапии. Албендазол принимают в количестве 10 мг на килограмм веса в сутки за два приема: утром и вечером с промежутком 12 часов, на протяжении 28 дней. Таблетки следует принимать совместно с жирной пищей, для увеличения биодоступности. Курсы проводят последовательно, выдержав между подходами промежуток в 2 недели. Албендазол считается практически безопасным препаратом, и, тем не менее, возможно появление некоторых побочных эффектов – в частности, угнетение функции костного мозга. Таблетки с осторожностью применяют для лечения пациентов с тяжелыми печеночными патологиями: следует контролировать функцию печени и прослеживать изменения клеточного состава крови (каждые 14 дней). При появлении лейкопении лечебный курс приостанавливают до нормализации показателей.

Выраженность побочных эффектов снижают путем приема гепатопротекторов (Антраль, Гепабене, Хофитол), антигистаминных препаратов (Диазолин, Аллертек).

Мебендазол принимают в суточной дозировке 40-50 мг/килограмм на протяжении до полугода. При множественном эхинококкозе лечение корректируется индивидуально.

Физиотерапевтическое лечение

Физиотерапию назначают преимущественно на этапе восстановления больного после операции. Определенные процедуры помогают облегчить боли, ускорить тканевую регенерацию, улучшить кровообращение в прооперированной зоне, поддержать мышечный тонус, предупредить развитие послеоперационных осложнений.

Длительность реабилитационного периода зависит от масштабов вмешательства, от возраста и общего состояния больного. На фоне восстановительного лечения могут применяться такие физиопроцедуры:

  • магнитотерапия;
  • электрофорез;
  • ультразвуковое, лазерное лечение и пр.

Сеансы разрешается проводить уже в первые дни после операции, поскольку это усиливает эффективность медикаментозных методов, уменьшает риск появления осложнений, сокращает восстановительный период. Ранняя практика физиотерапии позволяет:

  • быстро снять отечность поврежденных тканей;
  • предупредить процессы фиброза и гиалиноза при формировании рубцов;
  • активизировать фагоцитоз в области раны;
  • ускорить восстановление тканевой структуры.

Дополнительно пациентам назначают лечебную физкультуру, индивидуальные занятия с психологом, упражнения по бытовой адаптации, рефлексотерапию.

Лечение травами

Народные способы лечения действительно помогают на раннем этапе развития кисты селезенки, либо в период реабилитации после удаления новообразования. Рассмотрим наиболее распространенные и эффективные рецепты, предполагающие применение доступных лекарственных растений.

  • Берут 20 г коры сапонарии, 20 г дубовой коры и 1 л воды. Всю кору измельчают, заливают водой, ставят на огонь. Доводят до кипения и отваривают в течение пяти минут. Далее снимают с огня и настаивают под крышкой до остывания, фильтруют. Принимают три раза в сутки по 100 мл, запивая таким же количеством теплой кипяченой воды. Длительность лечебного курса – один месяц.
  • Готовят настой из шишек хмеля, исходя из пропорции 10 г шишек на 200 мл кипятка. Настой необходимо выдержать около 8-9 часов под крышкой. Средство принимают по 30 мл ежедневно перед каждым приемом пищи (за 30-35 минут), в течение нескольких недель.
  • Готовят травяной сбор, состоящий из равных частей крапивных листьев, травы череды, цветов фиалки, земляничных листьев. Кипятком (0,5 л) заливают 20 г приготовленной смеси, накрывают крышкой и хорошо укутывают. Выдерживают не менее одного часа, фильтруют. Принимают настой по 250 мл три раза в сутки, между приемами пищи.
  • Готовят настойку травы копеечника, используя 50 г растительного сырья и 0,5 л водки. Измельченное сырье заливают водкой, настаивают в притемненном месте в течение трех недель, фильтруют. Ежедневно принимают по 10 мл настойки перед каждым приемом пищи.
  • Детям можно готовить водный настой травы копеечника, исходя из расчета 10 г растения на 0,5 л кипятка. Средство принимают по 50 мл перед каждым приемом пищи (около 4-х раз в сутки).

Кроме этого, народные целители советуют добавлять в рацион изюм. Оптимально съедать его утром натощак в количестве 50 г (заранее вечером замочить в воде комнатной температуры, съесть вместе с водой). Минимальный курс лечения – один месяц.

Хирургическое лечение

Удаление кисты селезенки назначают в таких случаях:

  • при наличии абсолютных показаний, таких как нагноение, прорыв, внутреннее кровотечение;
  • при условно-абсолютных показаниях, если обнаруженная киста имеет размеры более 100 мм в диаметре, либо если имеется интенсивная симптоматика в виде постоянного болевого синдрома, выраженных пищеварительных расстройств, кахексии и пр.;
  • при относительных показаниях, если кистозное новообразование имеет диаметральные размеры около 30-100 мм, либо если консервативное лечение не приносит желаемого эффекта, а также при рецидивах кисты селезенки.

В настоящее время операции проводят преимущественно лапароскопическим методом, удаляя часть или весь орган (что определяется индивидуально). Открытое операционное вмешательство, предполагающее проведение традиционного разреза брюшины от мечевидного отростка до пупочного отверстия, проводится все реже.

Лапароскопия кисты селезенки может заключаться в следующих манипуляциях:

  • пункция кистозной капсулы с дальнейшим введением склерозирующего агента;
  • удаление новообразования с его оболочками, с обработкой внутренней выстилки;
  • парциальная частичная резекция органа с кистой;
  • полное удаление органа – спленэктомия, с последующей аутотрансплантацией селезеночных тканей в большой сальник.

Спленэктомия – это одна из непростых операций, которая должна проводиться квалифицированным и опытным хирургом с использованием качественного лапароскопического оборудования. При неосложненных кистах небольшого размера (50-100 мм, одиночных или многочисленных) и непаразитарной этиологии практикуют именно лапароскопический доступ. [2]

Лапароскоп – это устройство с миниатюрной камерой и подсветкой. Он позволяет хирургу делать совсем небольшие надрезу (проколы) в брюшной стенке, и вместе с тем прекрасно видеть область операции и выполнять манипуляции. После такого вмешательства послеоперационное восстановление проходит быстрее и комфортнее, а риск осложнений значительно уменьшается. Продолжительность пребывания больного в стационаре после лапароскопической спленэктомии – не более недели. Уже через 24 часа пациенту позволяют вставать, а также питаться жидкой пищей. В целом, восстановление продолжается около двух недель. После выписки обязательна постановка на учет у гематолога и иммунолога. [3]

При малых размерах кисты селезенки возможно проведение пункции новообразования. Пункция кисты селезенки выполняется под контролем ультразвукового диагностического аппарата с дальнейшим внутриполостным введением склерозирующего вещества. Такая манипуляция позволяет удалить одиночные несложные образования небольшого диаметра (до 30-50 мм), локализованные субкапсулярно у поверхности диафрагмы. Введение склерозирующего агента обеспечивает профилактику последующего рецидива патологии. [4]

Фенестрация кисты селезенки – иссечение капсульных стенок – выполняется в пределах здоровых тканей, что необходимо для сохранения функционального состояния органа. [5] Когда одиночное образование обнаруживается в непосредственной близости от селезеночной поверхности, то удаление выполняют методом вскрытия с обработкой внутренней части аргоноусиленной плазмой. Если рядом со стенкой располагаются сосуды, то одновременно используют гемостатику. [6]

Если нет возможности отдельного удаления новообразования, то прибегают к тотальной спленэктомии с последующей аутотрансплантацией ткани органа в большой сальник для сохранения иммунологической функциональности.

После оперативного лечения пациентам рекомендуется продолжительное наблюдение у гематолога и хирурга. В течение первых нескольких месяцев после вмешательства (2-3 месяца) следует ограничивать физическую активность. Далее пациенты должны проходить ультразвуковое контрольное обследование через каждые полгода на протяжении 2-3 лет после спленэктомии. [7]

Диета при кисте селезенки

Особые принципы питания помогут уменьшить нагрузку на поврежденную селезенку, и одновременно восполнить в организме недостачу витаминов и микроэлементов, что необходимо для предупреждения развития неблагоприятных последствий. Сразу следует сказать, что иммунная система «не любит» перееданий, слишком горячей или холодной пищи, грубых продуктов, избытка сладостей.

А вот какие продукты обязательно должны входить в рацион больного с кистой селезенки:

  • морская рыба, умеренной жирности, в отварном, тушеном, запеченном виде;
  • свекла в отварном виде, в салатах и супах;
  • капуста (если нет проблем с пищеварительной системой);
  • авокадо, гранаты, зеленые яблоки;
  • орехи (в умеренных количествах);
  • гречневая и овсяная каши;
  • мед и другие продукты пчеловодства;
  • клюква и другие кислые ягоды.

Из рациона следует исключить:

  • животные жиры, сало;
  • обжаренные, слишком соленые и острые продукты;
  • спиртные напитки;
  • химические усилители вкуса и запаха, вкусовые добавки, приправы.

Нежелательно употреблять маринованные и копченые продукты, кофе, крепкий черный чай.

Предпочтение необходимо отдавать овощным супам, кашам, нежирным мясу и рыбе, тушеным овощам.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.