Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Гематоцеле легкого
Последняя редакция: 19.11.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
При травматическом повреждении легочной ткани с сохраненной целостностью висцеральной плевры может возникнуть гематоцеле легкого. Такая патология сопровождается болью в груди, затруднением дыхания, иногда – кровохарканьем.
Причины гематоцеле легкого
Легкие повреждаются вследствие механического воздействия на область грудной клетки. Это может быть тупой удар или влияние взрывной волны на зону груди. Чаще всего травма становится результатом дорожно-транспортного происшествия, когда водитель получает ушиб груди о рулевое колесо.
Патогенез
Во время сильного удара в область грудной клетки повреждается ее опорный каркас: ребра прогибаются, повреждая легочную ткань, травмируя сосудистую сеть. В итоге паренхима легкого просачивается кровью. На фоне нарастания внутригрудного давления разрываются межальвеолярные перегородки, формируются кистоподобные элементы, которые заполняются кровью: это и есть гематоцеле. Вследствие противоударной силы появляются аналогичные элементы и с другой стороны. Участки легких, пропитанные кровью, становятся менее эластичными, что негативно влияет на газообмен и влечет за собой нарастающее кислородное голодание. [1]
Симптомы гематоцеле легкого
Клиническая картина патологии может быть разной, что зависит от масштабов повреждения. В относительно легких случаях пациенты отмечают лишь небольшую боль в грудной клетке, на пораженной стороне. Боль имеет свойство усиливаться во время глубокого вдоха, движений корпусом. [2]
Если присутствует такой симптом, как кровохаркание, то это указывает на среднетяжелое или тяжелое повреждение. Среди других специфических признаков можно выделить такие:
- нарастающее затруднение дыхания;
- учащенное сердцебиение;
- гипотензия;
- бледность и даже синюшность кожных покровов;
- наружные гематомы и кровоподтеки.
Осложнения и последствия
Ограниченное поверхностное гематоцеле легкого может протекать без особенных последствий. Среднетяжелая и тяжелая патология может осложниться посттравматическим воспалением легких, формированием пневмофиброзных зон. [3]
К кому обратиться?
Профилактика
Профилактика осложнений заключается в своевременном обращении пациента в лечебное учреждение и следование рекомендациям врача.