Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Рентген шейного отдела позвоночника с функциональными пробами
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Шейный отдел позвоночного столба – это самый подвижный его участок, ежедневно испытывающий колоссальную нагрузку, которая часто приводит к травмам и деформации позвонков. Дело в том, что на данном отрезке мышечный аппарат несколько слабее, чем в других областях позвоночника. В итоге страдают и мышцы, и позвонки, и связки, и даже ткани головного мозга – из-за перекрытия кровотока деформированными позвонками и спазмированной мускулатурой. Часто для определения причины неполадки в организме приходится проводить рентген шейного отдела – это доступный, точный и быстрый диагностический способ обнаружения базовых нарушений в костно-мышечной системе. [1]
Показания
В каких случаях доктор может настаивать на проведение рентгена шейного отдела:
- при болях в области шеи, если происхождение их неизвестно, либо ставится под сомнение;
- при болевых ощущениях или периодических онемениях в плечевой области;
- при болях в голове, шуме в ушах непонятного происхождения;
- при регулярном хрусте шейных позвонков, что приносит человеку достаточно сильный дискомфорт;
- при ограничении движений шеей;
- при слабости и онемении рук;
- при регулярных приступах мигрени, головокружениях, периодическом ухудшении зрения, при постоянной сонливости и апатии, нарушенной концентрации внимания;
- при травмах, падениях, других повреждениях верхнего сегмента позвоночного столба.
Необходимость проведения рентгена шейного отдела оценивает врач в каждой конкретной ситуации. В большинстве случаев такой способ диагностики позволяет медицинскому специалисту быстро и безошибочно определиться с диагнозом и приступить к адекватному лечению.
Подготовка
Рентген шейного отдела – это относительно простая диагностическая процедура, не требующая специальных подготовительных мероприятий со стороны пациента. Не требуется придерживаться какой-либо особенной диеты, принимать определенные препараты или голодать: достаточно прийти в рентгенологический кабинет, снять одежду, прикрывающую исследуемую область, а также любые металлические предметы (цепочку, бижутерию, сережки, съемные протезы). Если рентген шейного отдела проводится планово, то пациент должен заранее подумать о подготовке, надеть одежду, которую легко снимать, а все металлические предметы и украшения оставить дома. Для чего это необходимо? Структура металла не способна пропускать через себя рентгеновское излучение, поэтому предметы из этого материала окажутся «сфотографированными» на снимке, что может помешать адекватному рассмотрению изображения. [2]
Техника проведения рентгена шеи
Рентген шейного отдела чаще выполняется, когда пациент сидит, либо стоит. При этом неисследуемые части тела необходимо прикрыть специальной свинцовой пластиной или фартуком (что особенно важно, если диагностика проводится маленьким детям или беременной женщине).
Специалист-рентгенолог, который выполняет процедуру, непосредственно в момент фиксации изображения выходит из рентгенологического помещения. Если же по каким-либо причинам его присутствие необходимо, то он должен надеть соответствующую свинцовую защиту.
В ходе фиксации снимка пациент должен следовать указаниям рентгенолога, сохранять полную неподвижность. Двигаться можно только в том случае, если об этом попросит доктор – например, в некоторых ситуациях возникает потребность сменить позу, нагнуться, вдохнуть и пр.
Иногда врач настаивает на проведении снимков в разных проекциях, что может потребовать повторного проведения диагностики.
- Рентген шейного отдела в двух проекциях – передней и боковой – это достаточно частая процедура, которая позволяет доктору подробнее рассмотреть исследуемый участок. Для получения «бокового» снимка пациенту приходится прилечь на бок – например, на кушетку. А для получения «переднего» снимка необходимо лечь на спину.
- Позвоночный столб в некоторых местах отличается особенной подвижностью, поэтому часто проводят рентген шейного отдела с функциональными пробами. Такие пробы подразумевают необходимость в наклонах или поворотах головы под определенным углом; иногда врач просит пациента согнуться, лечь или даже открыть рот. Задача доктора в этом случае – подбор верного наклона рентгеновской трубки. Задача пациента – внимательно случать врача и выполнять его указания.
- Рентген шейных позвонков иногда проводится в сочетании с рентгеном других позвоночных отделов – например, грудного. В данной ситуации говорят о третьей рентгенологической проекции.
- Рентген 1 шейного позвонка обычно выполняется через открытый рот пациента. Больной укладывается на спину, вытягивает руки вдоль тела. Срединную сагиттальную плоскость головы размещают перпендикулярно плоскости кушетки. Голову пациента запрокидывают кзади так, чтобы плоскость между нижним краем верхнечелюстных резцов и нижним краем затылочной кости находилась перпендикулярно плоскости кушетки. Пациент максимально открывает рот, а центровой поток лучей направляется вертикально на нижний край верхнечелюстных резцов. [3]
- Рентген шейно-воротниковой зоны подразумевает выполнение снимков задней поверхности шеи до уровня IV грудного позвонка, а также поверхности грудной клетки до II ребра.
- Рентген шейного отдела ребенку проводят только при наличии веских показаний – например, при болях в голове непонятного происхождения, при онемении рук, искривлении позвоночного столба, при беспричинных болях в руках, а также при подозрении опухолей, патологических изменений дисков, признаках грыж и локальных воспалительных процессов.
- Рентген грыжи шейного отдела позволяет отлично визуализировать проблему, не прибегая к более дорогостоящей процедуре МРТ. Грыжа сопровождается смещением пульпозного ядра с разрывом фиброзного кольца: в итоге происходит сдавливание нервных корешков – своеобразных спинномозговых ответвлений. Нарушается кислородное и питательное снабжение корешков нервов, ухудшается нервно-импульсная проводимость. [4], [5]
- Рентген при остеохондрозе шейного отдела позвоночника позволяет определить уровень уменьшения высоты межпозвонковых дисков, границы локализации дистрофических и дегенеративных изменений в позвоночнике, зафиксировать краевые разрастания. Указанные нарушения можно наблюдать преимущественно у пожилых пациентов. Остеохондроз вызывает появление ноющих и периодических болей в шее и/или голове: если же такие боли сильные или постоянные, то нужно задействовать дополнительные диагностические методы в виде компьютерной или магнитно-резонансной томографии. [6]
- Рентген при подвывихе шейного позвонка проводится с использованием боковой проекции. Снимок делается таким образом, чтобы были видны не только шейные позвонки, но и нижняя часть затылочной кости, а также твердое небо. Соотношение верхних шейных позвонков и размер позвоночного канала доктор определяет при помощи определенных рентгенометрических подсчетов. [7]
- Рентген при нестабильности шейного отдела позволяет зафиксировать смещение позвонков. По сути, нестабильность проявляется в патологической подвижности в сегменте позвоночного столба – например, в увеличении амплитуды адекватных движений, либо в появлении нетипичных новых степеней свободной подвижности. Ранее увидеть такое нарушение на рентгенологическом изображении не представлялось возможным, однако теперь специалисты заметили, что на проблему указывает видимое смещение позвонков с избыточной подвижностью позвоночных сегментов. [8], [9]
- Рентген при шейном лордозе помогает рассмотреть проблему: дугообразный изгиб, обращенный выпуклостью вперед. Как правило, это исследование проводят при нарушениях осанки, болях в шейном отделе, онемении рук и регулярных головных болях. Патологический шейный лордоз может возникать в результате родовой травмы, болезней позвоночного столба или всего организма (например, подобное случается при нарушении обмена веществ, развитии опухолевых процессов и пр.). [10]
- Рентген при смещении шейных позвонков заключается в следующем. Норма при сгибании состоит в смещении относительно друг друга всех позвонков шейного отдела: при этом величина его равная и не выходит за пределы 3 мм. При превышении данной нормы, как у всех позвонков, так и у 1-2, на фоне отсутствия симптомов физиологической подвижности остальных позвонков, говорят о патологической нестабильности шейного отдела.
- Рентген при унковертебральном артрозе шейного отдела позволяет увидеть разрушение или деформацию межпозвонковых дисков и дугоотросчатых суставов позвоночника. Наиболее часто болезненный процесс возникает между I и II шейными позвонками. Поставить диагноз унковертебрального артроза без применения рентгена шейного отдела или МРТ невозможно. [11]
Противопоказания к проведению
Известен ряд противопоказаний, при которых доктор не будет направлять пациента на рентген шейного отдела, выбрав другую, альтернативную диагностическую процедуру. Например, рентген не проводят:
- если пациент находится в тяжелом и бессознательном состоянии;
- женщинам во время беременности (на усмотрение доктора);
- если у пациента имеется открытый пневмоторакс.
- Рентген с контрастированием противопоказан:
- при повышенной чувствительности к составу контрастного препарата;
- при патологиях щитовидной железы;
- при активной форме туберкулеза;
- при декомпенсированных состояниях заболеваний печени и почек;
- при декомпенсированном сахарном диабете.
Период вынашивания считается относительным противопоказанием, и врач должен предпринять все необходимые меры предосторожности, направляя женщину на рентген шейного отдела при беременности. Однако прежде доктор всегда оценивает возможную опасность процедуры: особенно нежелательно делать рентген в первом триместре и в последнем триместре. Если с диагностикой и лечением можно подождать до рождения малыша, то нужно так и сделать, не подвергая женщину и плод излишнему риску. [12], [13]
Нормальные показатели
Как работает рентген? Его лучи при прохождении через ткани тела формируют изображение, передаваемое на экран, либо отражаемое на снимке. Ткани, которые хорошо пропускают лучи, на изображении будут окрашены в темные оттенки, а твердые ткани, поглощающие лучи, будут светлыми.
Если исследование было проведено правильно, без ошибок, то врач без проблем сможет расшифровать и описать изображение. Описание включает в себя оценку состояния позвонков (их высота и расположение) и позвоночных изгибов, расстояние между позвонками, анализ затемненных участков (наличие нарушений целостности кости, структурных изменений – переломов, деформаций, остеопороза), анализ светлых участков (наличие новообразований или метастазов, воспалительных очагов). [14]
Основываясь на полученных данных, врач сможет поставить диагноз и приступить к соответствующему лечению. При необходимости будет назначена дополнительная диагностика.
Шейные ребра на рентгене
Шейные ребра – это врожденный дефект, преимущественно двусторонний. Чаще случается, что шейные ребра отведены от седьмого шейного позвонка, реже – от шестого, пятого или четвертого позвонка. Иногда ребра доходят до грудины и соединяются с ней при помощи хрящевого сустава, либо заканчиваются свободным концом, не доходя до грудины примерно на 5,5 см. Если шейные ребра неполные (не превышают 7 см), то их концы соприкасаются с подключичной артерией и нервным сплетением плеча. [15]
Зачастую обладатели такой аномалии не подозревают о её существовании до проведения рентгена шейного отдела. Однако рудименты могут существенно и негативно влиять на здоровье человека: в руках наблюдаются онемения, гиперестезии, невралгии, пальцевая контрактура. При усугублении нервно-сосудистых нарушений может развиваться ишемическая кистевая контрактура, вплоть до гангрены конечности. Для недопущения осложнений, очень важно ранее проведение рентгена шейного отдела, с последующим хирургическим вмешательством. [16], [17]
Осложнения после процедуры
Метод рентгенографии основан на действии ионизирующего излучения, которое в определенной степени представляет риск для пациента, поскольку может инициировать развитие онкологических патологий. Как раз по этой причине в медицине существует принцип ALARA, по которому степень влияния ионизирующих лучей должна быть приведена к разумному минимальному объему. Это означает, что врач должен всегда взвешивать и оценивать потенциальный вред от проведения исследования, а также опасность, которая может произойти при отказе от рентгена.
Особенность рентгеновских лучей заключается в их прекрасной проникающей способности и возможности воздействия на всю исследуемую область. Специалисты объясняют потенциальный вред процедуры повреждением ДНК делящихся клеточных структур. Как результат – появляются мутации, что усиливает риск формирования опухолевых процессов. [18]
Однако нужно понимать, что лучевую нагрузку всегда измеряют и учитывают. Например, один снимок рентгена шейного отдела обладает лучевой нагрузкой, не превышающей 1 мЗв (миллизиверт). Это означает, что такая процедура способна повысить риск онкологического заболевания у человека примерно на 0,0000055%. Как утверждают специалисты, степень такого риска значительно меньшая, нежели риск попасть в аварию во время поездки в такси или общественном транспорте.
Большинство врачей настаивает на том, что радиации во время рентгена бояться не следует, поскольку опасность негативных последствий ничтожно мала, а вот риск неверной диагностики или назначения неправильного лечения действительно высокий.
Кроме этого, неправильно соотносить каждое эпизодическое выявление злокачественной опухоли с тем, что человек проходил рентген шейного отдела, либо другой области.
В некоторых случаях рентген шейного отдела нужно проводить с использованием специального контрастного вещества – для лучшей визуализации и более четкого определения сосудистой сети и границ тканей. Контрастирование проводят внутривенно: как правило, вводят специфические йодсодержащие препараты. Но у отдельных пациентов после такого введения могут развиваться осложнения:
- высыпания на коже;
- боли в голове, головокружение;
- затруднение дыхания;
- отеки.
Чтобы их избежать, то ещё до введения контрастного компонента проводят проверку на отсутствие у человека аллергии. По медицинской статистической информации, подобного рода осложнения фиксируются менее чем в 1% случаев. [19], [20]
Уход после процедуры
В каком-либо особенном уходе после процедуры рентгена шейного отдела пациент не нуждается. При желании, можно провести небольшую профилактику – в целях выведения минимальной дозы радиации, попавшей в организм.
Наиболее простым и распространенным профилактическим методом является употребление чашки молока, которое прекрасно справляется со своей задачей, связывая и ускоряя выведение радионуклидов. Взрослые пациенты могут выпить стакан качественного сухого виноградного вина, которое также нейтрализует результат облучения.
Оптимальная замена сухому вину – натуральный виноградный сок с мякотью, либо просто хорошая большая гроздь винограда, либо другой натуральный сок собственного отжима. Пакетированные соки, которые продаются в магазинах, для подобных целей не подходят, и даже могут ухудшить состояние. [21]
Из пищевых продуктов в рацион желательно добавить такие, которые содержат в своем составе йод. Например, отлично подойдут морепродукты, морская рыба, зелень, хурма и пр.
Если рентген шейного отдела проводился неоднократно за относительно короткий период времени, то указанные продукты нужно плотно ввести в рацион. Кроме этого, важно регулярно употреблять кисломолочную продукцию, овощи.
При частых рентгенологических обследованиях особенно рекомендуются такие продукты:
- нерафинированные растительные масла;
- натуральные соки, отвары и компоты из сухофруктов и ягод, травяные настои;
- мед, прополис;
- рис, овсяная каша;
- овощи, зелень;
- перепелиные яйца в сыром виде.
Важно пить после процедуры в течение дня большое количество жидкости, что помогает быстрее очистить организм.
Отзывы
Согласно многочисленным отзывам, рентген шейного отдела, сделанный при помощи качественного оборудования, является достаточно информативным способом диагностики. Еще лучше, если рентгенологический аппарат будет цифровым: это позволит провести качественное исследование с минимально возможной дозой облучения. Как объясняют специалисты, цифровые рентгенологические устройства дают в разы меньшую лучевую нагрузку на организм, в отличие от аппаратов «старого» типа.
Кроме рентгена, исследование шейного отдела можно провести при помощи магнитно-резонансной томографии. Точного ответа на вопрос, что лучше МРТ или рентген шейного отдела – не существует. Например, при травматических повреждениях часто вполне достаточно проведения простого, доступного и быстрого рентген-исследования. А МРТ назначают в более сложных или неясных случаях, либо при беременности пациентки, либо при невозможности проведения рентгенологического исследования по каким-либо причинам. Решение о замене рентгена более дорогостоящей процедурой МРТ принимает лечащий доктор.