^

Здоровье

A
A
A

Хронический менингит

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 07.06.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Хронический менингит представляет собой воспалительное заболевание, которое, в отличие от острой формы, развивается постепенно, на протяжении нескольких недель (иногда – более одного месяца). Симптоматика болезни схожа с таковой при остром менингите: у больных отмечаются боль в голове, высокая температура, иногда неврологические расстройства. Присутствуют также характерные патологические изменения в цереброспинальной жидкости.

Эпидемиология

Один из наиболее выраженных всплесков менингита произошел в 2009 году в эпидемически опасных зонах Западной Африки – в регионе «менингитного пояса», расположенного южнее Сахары, между Сенегалом и Эфиопией. Всплеск затронул такие страны, как Нигерия, Мали, Нигер: было зарегистрировано почти 15 тысяч заболевших. Подобные вспышки в этих регионах происходят регулярно, примерно через каждые 6 лет, а возбудителем заболевания чаще всего становится менингококковая инфекция.

Менингит, в том числе и хронический, характеризуется довольно высоким риском летального исхода. Часто развиваются осложнения, непосредственные и отдаленные.

В европейских странах заболевание регистрируется гораздо реже – примерно 1 случай на сотню тысяч населения. Болеют чаще дети (около 85% случаев), хотя в целом способны заболеть люди любого возраста. Особенно распространен менингит у малышей грудного возраста.

Патология была впервые описана Гиппократом. Первые официально зарегистрированные менингитные всплески произошли в 19 веке в Швейцарии, Северной Америке, затем – в Африке и России. В то время летальность заболевания составляла больше 90%. Этот показатель значительно снизился лишь после изобретения и внедрения в практику специфической вакцины. Свою лепту в снижение смертности внесло и открытие антибиотиков. К 20 веку эпидемические всплески регистрировались все реже. Но и сейчас острый и хронический менингит считаются летально опасными заболеваниями, требующими незамедлительной диагностики и лечения.

Причины хронического менингита

Хронический менингит обычно провоцируется инфекционным возбудителем. Среди множества всевозможных микроорганизмов «виновниками» развития заболевания чаще всего становятся:

  • туберкулезные микобактерии; [1]
  • возбудитель болезни Лайма (Боррелия Бургдорфери);
  • грибковая инфекция (в том числе Криптококки неоформанс, Криптококки гатти, Кокцидиоидес иммитис, Гистоплазма капсулятум, бластомицеты).

Туберкулезные микобактерии способны спровоцировать быстро прогрессирующий хронический менингит. Заболевание развивается при первичном заражении пациента, но у некоторых людей возбудитель остается внутри организма в «спящем» состоянии, активируясь при благоприятных условиях и вызывая развитие менингита. Активизация может случиться на фоне приема препаратов, угнетающих иммунитет (например, иммуносупрессоров, химиопрепаратов), либо при прочих резких снижениях иммунной защиты.

Менингит, развивающийся в результате болезни Лайма, бывает и острым, и хроническим. У большинства больных отмечается медленное развитие патологии.

Грибковая инфекция провоцирует развитие хронического воспаления мозговых оболочек преимущественно у лиц со слабым иммунитетом, страдающих различными иммунодефицитными состояниями. Иногда грибковое поражение приобретает волнообразное течение: симптомы медленно нарастают, затем исчезают, и снова появляются.

Менее распространенными патологическими возбудителями хронического менингита являются такие:

  • бледная трепонема; [2]
  • простейшие (к примеру, Токсоплазма гондии);
  • вирусы (в частности, энтеровирусы).

Хронический менингит часто диагностируют у ВИЧ-инфицированных пациентов, особенно на фоне присоединения бактериальной и грибковой инфекции. [3] Кроме этого, заболевание может иметь и неинфекционную этиологию. Так, хронический менингит иногда обнаруживают у больных саркоидозом, [4] системной красной волчанкой, [5] ревматоидным артритом, синдромом Шегрена, болезнью Бехчета, лимфомой, лейкемией. [6]

Грибковый хронический менингит моет развиваться после инъекционного введения кортикостероидных препаратов в эпидуральное пространство с нарушением правил асептики: такие инъекции практикуют для купирования болевого синдрома у пациентов с радикулитом. При этом признаки заболевания возникают на протяжении нескольких месяцев после введения. [7], [8]

Церебральный аспергиллез встречается примерно у 10-20% пациентов с инвазивным заболеванием и является результатом гематогенного распространения организма или прямого распространения риносинусита. [9]

В отдельных случаях у людей диагностируется хронический менингит, но никакой инфекции в ходе исследований не обнаруживается. В такой ситуации говорят об идиопатическом хроническом менингите. Примечательно, что такой тип заболевания плохо реагирует на лечение, но часто проходит самостоятельно – происходит самоизлечение.

Факторы риска

Провоцирующими факторами в развитии хронического менингита способны стать практически любые инфекционные патологии, вызывающие воспалительный процесс. Слабость иммунитета еще больше увеличивает риск.

Инфекционным заболеванием человек может заразиться от больного или бактерионосителя (вирусоносителя) – внешне здорового человека, который является заразным для окружающих. Инфекция может передатся воздушно-капельно, либо контактно-бытовым способом в привычных ежедневных условиях – к примеру, при использовании общих столовых приборов, при поцелуях, а также в ходе совместного проживания (лагерь, казарма, общежитие и пр.).

Опасность развития хронического менингита значительно возрастает у детей с незрелой иммунной защитой (грудной возраст), у лиц, путешествующих в эпидемически опасные регионы, у пациентов с иммунодефицитными состояниями. Неблагоприятное влияние оказывают также курение и злоупотребление алкоголем.

Патогенез

В патогенетическом механизме развития хронического менингита ведущую роль играют инфекционно-токсические процессы. Они обусловлены масштабной бактериемией с выраженным распадом бактерий и выделением токсических продуктов в кровь. Эндотоксиновое воздействие обусловлено освобождением токсинов из клеточных стенок возбудителя, что влечет за собой нарушение гемодинамики, микроциркуляции, приводит к интенсивным обменным расстройствам: постепенно нарастает кислородный дефицит и ацидоз, усугубляется гипокалиемия. Страдает свертывающая и противосвертывающая системы крови. На первом этапе патологического процесса наблюдается гиперкоагуляция с повышением уровня фибриногена и прочих свертывающих факторов, а на втором этапе в мелких сосудах выпадает фибрин, формируются тромбы. С дальнейшим понижением уровня фибриногена в крови увеличивается вероятность кровоизлияний, кровотечений в различные органы и ткани организма.

Попадание возбудителя в оболочки головного мозга становится стартом для развития симптоматики и патоморфологической картины хронического менингита. Сначала воспалительный процесс затрагивает мягкую и паутинную оболочку, далее может переходить на вещество мозга. Тип воспаления преимущественно серозный, а при отсутствии лечения переходит в гнойную форму. Характерным признаком хронического менингита является постепенно нарастающее поражение спинномозговых корешков и черепных нервов.

Симптомы хронического менингита

Основными симптомами при хроническом менингите выступают стойкая боль в голове (возможно в комплексе с напряжением затылочной мускулатуры и гидроцефалией), радикулопатия с нейропатией черепных нервов, личностные расстройства, ухудшение памяти и умственной работоспособности, а также прочие нарушения когнитивных функций. Указанные проявления могут возникать одновременно, либо отдельно друг от друга.

Вследствие возбуждения нервных окончаний оболочек головного мозга выраженная боль в голове дополняется болями в области шеи и спины. Может развиваться гидроцефалия и повышение внутричерепного давления, что, в свою очередь, вызывает усиление головной боли, рвоту, апатию, сонливость, раздражительность. Отмечаются отек зрительных нервов, ухудшение зрительной функции, парез взгляда вверх. Возможны явления поражения лицевого нерва.

С присоединением сосудистых расстройств появляются когнитивные проблемы, нарушения поведения, судороги. Могут развиваться острые нарушения мозгового кровообращения и миелопатии.

С развитием базального менингита на фоне ухудшения зрения обнаруживается слабость мимической мускулатуры, ухудшение слуха и обоняния, нарушения чувствительности, слабость жевательной мускулатуры.

С усугублением воспалительного процесса могут развиваться осложнения в виде отека и набухания головного мозга, инфекционно-токсического шока с развитием ДВС-синдрома.

Первые признаки

Так как хронический менингит прогрессирует медленно, первые признаки патологии не сразу дают о себе знать. Инфекционный процесс проявляется постепенным повышением температуры, головной болью, общей слабостью, ухудшением аппетита, а также симптомами воспалительной реакции за пределами центральной нервной системы. У лиц, страдающих иммунодефицитными состояниями, показатели температуры тела могут находиться в пределах нормы.

Хронический менингит следует исключить в первую очередь, если у пациента наблюдается стойкая непреходящая головная боль, гидроцефалия, прогрессирующие когнитивные нарушения, корешковый синдром, невропатия черепных нервов. При указанных признаках следует выполнить спинномозговую пункцию, либо, по крайней мере, провести магнитно-резонансную или компьютерную томографию.

Наиболее вероятные начальные симптомы хронического менингита:

  • повышение температуры (стабильные показатели в пределах 38-39°C);
  • боль в голове;
  • психомоторные нарушения;
  • ухудшение походки;
  • двоение в глазах;
  • судорожные мышечные подергивания;
  • зрительные, слуховые, обонятельные проблемы;
  • менингеальные признаки разной интенсивности;
  • нарушения со стороны мимической мускулатуры, сухожильных и периостальных рефлексов, появление спастических теми и парапарезов, редко – параличей с гипер или гипостезией, расстройств координации;
  • корковые нарушения в виде психических расстройств, частичной или полной амнезии, слуховых или зрительных галлюцинаций, эйфорических или депрессивных состояний.

Симптоматика при хроническом менингите может продолжаться месяцами и даже годами. В некоторых случаях больные могут отмечать видимое улучшение, после чего снова наступает рецидив.

Осложнения и последствия

Последствия хронического менингита предсказать практически невозможно. В большинстве случаев они развиваются в отдаленном периоде, и могут выражаться в следующих нарушениях:

  • неврологические осложнения: эпилепсия, деменция, очаговые неврологические дефекты;
  • системные осложнения: эндокардит, тромбозы и тромбоэмболии, артриты;
  • невралгии, параличи черепных нервов, контрлатеральный гемипарез, поражения органов зрения;
  • снижения слуха, мигрени.

Во многих случаях вероятность развития осложнений зависит и от первопричины хронического менингита, и от состояния иммунитета человека. Менингит, спровоцированный паразитарной или грибковой инфекцией, излечивается сложнее, имеет склонность к повторному развитию (особенно у ВИЧ-инфицированных пациентов). Особенно неблагоприятным прогнозом обладают хронические менингиты, которые развились на фоне лейкемии, лимфомы или раковых новообразований.

Диагностика хронического менингита

При появлении подозрения хронического менингита необходимо проведение общего анализа крови и выполнение спинномозговой пункции для исследования ликвора (если отсутствуют противопоказания). После спинномозговой пункции исследуют кровь для оценки уровня глюкозы.

Дополнительные анализы:

  • биохимический анализ крови;
  • определение лейкоцитарной формулы;
  • культуральное исследование крови с ПЦР.

При отсутствии противопоказаний спинномозговую пункцию проводят как можно скорее. Образец ликвора направляют в лабораторию: эта процедура является основополагающей для диагностики хронического менингита. Стандартно определяют:

  • количество клеток, белка, глюкозы;
  • окрашивание по Граму, культуральное исследование, ПЦР.

На присутствие менингита могут указывать следующие признаки:

  • повышенный показатель давления;
  • мутность ликвора;
  • повышенное число лейкоцитов (преимущественно полиморфноядерных нейтрофилов);
  • повышенный уровень белка;
  • низкое значение соотношения показателей глюкозы в ликворе и крови.

Другие биологические материалы – например, образцы мочи или мокроты – могут быть отобраны для бактериального посева на микрофлору.

Инструментальная диагностика может включать в себя магнитно-резонансную и компьютерную томографию, биопсию измененных кожных покровов (при криптококкозе, системной красной волчанке, болезни Лайма, трипаносомозе) или увеличенных лимфатических узлов (при лимфоме, туберкулезе, саркоидозе, вторичном сифилисе или ВИЧ-инфекции).

Проводится тщательный осмотр офтальмолога. Возможно выявление увеита, сухого кератоконъюнктивита, иридоциклита, ухудшения зрительной функции вследствие гидроцефалии.

Общий осмотр позволяет обнаружить афтозный стоматит, гипопион или язвенные поражения – в частности, характерные для болезни Бехчета.

Увеличение печени и селезенки может указывать на наличие лимфомы, саркоидоза, туберкулеза, бруцеллеза. Кроме этого, хронический менингит можно заподозрить, если присутствуют дополнительные источники инфекции в виде гнойного отита, синусита, хронических легочных патологий, либо провоцирующие факторы в виде внутрилегочного шунтирования крови.

Очень важно грамотно и полномерно собрать эпидемиологическую информацию. Наиболее важными анамнестическими данными являются такие:

  • наличие туберкулеза или контактирование с туберкулезным больным;
  • поездка в эпидемиологически неблагоприятные регионы;
  • наличие иммунодефицитных состояний или резкое ослабление иммунитета. [10]

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную дисгностику проводят с различными видами менингитов (вирусным, туберкулезным, боррелиозным, грибковым, спровоцированным простейшими), а также:

  • с асептическими менингитами, связанными с системными патологиями, неопластическими процессами, химиотерапией;
  • с вирусными энцефалитами;
  • с мозговым абсцессом, субарахноидальным кровоизлиянием;
  • с необластозами центральной нервной системы.

При постановке диагноза хронического менингита основываются на результатах исследования спинномозговой жидкости, а также информации, полученной в ходе этиологической диагностики (посев, полимеразно-цепная реакция). [11]

Лечение хронического менингита

В зависимости от происхождения хронического менингита, врач назначает соответствующее лечение:

  • если диагностируется туберкулез, сифилис, болезнь Лайма, либо другой бактериальный процесс – назначают антибиотикотерапию согласно чувствительности конкретных микроорганизмов;
  • если имеется грибковая инфекция – назначают противогрибковые средства, преимущественно Амфотерицин В, Флуцитозин, Флуконазол, Вориконазол (внутрь или инъекционно);
  • если диагностируется неинфекционная природа хронического менингита – в частности, саркоидоз, синдром Бехчета, – назначают кортикостероидные средства или иммунодепрессанты на протяжении продолжительного времени;
  • если обнаруживаются раковые метастазы в оболочки головного мозга – комбинируют лучевую терапию области головы, химиотерапию.

При хроническом менингите, спровоцированном криптококкозом, назначают Амфотерицин В совместно с Флуцитозином, либо Флуконазолом.

Помимо этого, применяют симптоматическое лечение: по показаниям задействуют анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства, мочегонные и дезинтоксикационные препараты. [12]

Профилактика

Профилактические мероприятия для предупреждения развития хронического менингита включают в себя такие рекомендации:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • избегание тесного контактирования с заболевшими людьми;
  • включение в рацион пищи, богатой витаминами и микроэлементами;
  • в периоды всплеска сезонной заболеваемости избегание пребывания в зонах массовых скоплений людей (особенно в закрытых помещениях);
  • употребление только прокипяченной или упакованной в бутылки воды;
  • употребление термически обработанных мясных, молочных и рыбных продуктов;
  • избегание купания в стоячих водоемах;
  • проведение влажной уборки жилых помещений не реже 2-3 раз в неделю;
  • общее закаливание организма;
  • избегание стрессов, переохлаждений;
  • ведение активного образа жизни, поддержка двигательной активности;
  • своевременное лечение различных заболеваний, особенно инфекционного происхождения;
  • отказ от курения, употребления спиртных напитков и наркотических препаратов;
  • отказ от самолечения.

Во многих случаях хронический менингит можно предупредить своевременной диагностикой и лечением системных заболеваний.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.