Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Субпродукты при панкреатите: колбаса, сосиски, пельмени, паштет
Последняя редакция: 07.06.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Выбор пищевой субпродукции для пациентов, страдающих воспалительными болезнями органов ЖКТ, сильно ограничен. Дело в том, что многие субпродукты при панкреатите способны вызвать резкое ухудшение самочувствия. В небольших количествах их позволено вводить в меню только на восстановительном этапе, в ходе расширения пищевого рациона. Очень желательно покупать подобные продукты у проверенных продавцов или производителей.
Субпродукты при панкреатите: какие можно и какие нельзя?
В первую очередь, под субпродуктами подразумеваются внутренние и малоценные части животной туши. К этой категории относятся печень и почки, сердце, мозг (в том числе и костный), вымя и легкие, хвосты и уши, желудок, голова, кожа и пр.
На основе субпродуктов производят основную массу мясных и некоторые кулинарные изделия. К примеру, печень, легкие и сердце добавляют в начинки для пирогов, запеканок, в паштеты и колбасу. Почки, язык, мягкие ткани головы, кожу, вымя используют для приготовления консервов, копченых продуктов, колбасных изделий. Многие субпродукты часто входят в состав паштетов, второсортных и ливерных колбас, зельца.
Из таких частей, как язык или костный мозг, готовят даже изысканные ресторанные блюда: их подают с зеленью, фруктовыми пюре, соусами и даже орехами.
Диетическое питание также предполагает употребление субпродуктов. Однако панкреатит – это болезнь, особенно «прихотливая» к еде. Тем более, что указанные продукты содержат в себе большой процент холестерина, что особенно нежелательно при поражении поджелудочной железы.
Гастроэнтерологи считают относительно безопасными при панкреатите лишь такие виды субпродуктов, как куриная печень и язык. Во избежание усугубления заболевания, эти продукты позволяется вводить только на этапе устойчивой ремиссии. Если речь идет о колбасных изделиях, то их вообще лучше не упоминать в рационе. Но если вы стопроцентно уверены в надежности производителя, то допускается употребление молочных сосисок, диабетической или докторской колбасы исключительно высшего сорта – на стадии восстановления и в небольших количествах.
Любых других субпродуктов при панкреатите лучше избегать.
Колбаса при панкреатите
Многие колбасные изделия сегодня, к сожалению, не выдерживают никакой критики: стандартными ингредиентами в них уже давно считается не мясо, а субпродукты, соевый протеин, крахмал и мука (в том числе и костная), а также масса химических добавок. Выбрать качественный и тем более диетический продукт при панкреатите очень и очень сложно. В принципе, употребление любых колбас пациентами должно быть одобрено доктором. Навредить здоровью легко, а вот восстановление после панкреатита достаточно сложное и длительное.
Как правильно выбирать колбасу и как её употреблять?
- Ориентируйтесь на производителя, вплоть до посещения завода и личного наблюдения за качеством производства. Иногда некоторые предприятия устраивают «дни открытых дверей», либо выкладывают демонстрационные ролики в интернете. Кроме этого, часто можно найти и результаты контрольных закупок колбас у разных известных производителей.
- Качественный продукт не будет стоить дешево и не может иметь большой срок хранения (идеально он составляет 1-1,5 недели).
Если имеется возможность, то лучше готовить колбасу в домашних условиях: тогда вы точно будете знать, из каких ингредиентов она состоит, и какого они качества. Из субпродуктов в неё можно добавлять куриную печень, язык.
Колбасные продукты из магазина – даже превосходного состава – нельзя употреблять часто и в больших количествах. Попробуйте съесть небольшой кусочек: если его употребление не вызовет негативных симптомов, то можно кушать продукт 1-2 раза в неделю, порцией не больше 50 г.
Вареная колбаса при панкреатите
О качестве нынешней вареной колбасы ходят легенды: из чего только её не производят, и субпродукты в ней представляют наименьшую опасность. Но в период устойчивого облегчения состояния можно рискнуть и попробовать выбрать действительно качественное изделие. Выбор следует делать исключительно среди продуктов высшего сорта – как правило, это колбасы «Докторская», «Диабетическая» и т. п.
На что нужно обращать внимание:
- читайте состав, категорически избегайте изделий с большим содержанием химических дополняющих агентов, а также с большим процентом субпродуктов;
- найдите на упаковке дату выпуска, помните – продукт должен быть свежим;
- не покупайте колбасу ярких розоватых цветов, поскольку натуральное отварное мясо и даже субпродукты, как правило, отличаются сероватым оттенком.
Если вам удалось найти качественный товар без «химии», растительного белка и субпродуктов, то даже в этом случае злоупотреблять не стоит. Употребление вареной колбасы возможно только при устойчивом стихании симптоматики, в количестве не больше 50 г за один раз, 1-2 раза в неделю. Естественно, обжаривать колбасные ломтики, делать из них бутерброд с маслом категорически нельзя.
Докторская колбаса при панкреатите
В советские времена понятие докторской колбасы приравнивалось к лечебному диетическому питанию: это колбасное изделие не содержало в себе не только химикатов, но и субпродуктов, поскольку производилось согласно всем требованиям ГОСТ и изначально предназначалось для употребления людьми, имеющими проблемы с ЖКТ. Изменился ли с тех пор состав докторской колбасы, и разрешена ли она при панкреатите?
На сегодняшний день колбасу под названием «Докторская» производят практически все известные и малоизвестные мясокомбинаты. И далеко не все из них делают действительно качественный продукт, поскольку в нынешних экономических условиях это просто невыгодно.
Учитывая то, что гастроэнтерологами не рекомендуется употребление колбас из-за присутствия в них субпродуктов и других вредных компонентов, то к выбору подобного диетического продукта следует подходить очень ответственно. Читайте состав, узнавайте подробно о производителе, читайте отзывы и результаты контрольных закупок. Хорошо, если удастся найти качественную докторскую колбасу, но даже в таком случае её можно будет употреблять только на этапе восстановления, не чаще пары раз в неделю, порцией, не превышающей 50 г.
Можно ли при панкреатите есть пельмени?
Пельмени – даже домашнего приготовления, с мясом и без субпродуктов – для больной поджелудочной железы являются достаточно тяжелой пищей. Прежде всего, сочетание мяса и теста требует усиленной выработки пищеварительных ферментов, что при панкреатите совсем нехорошо. Если пренебречь рекомендацией диетологов и регулярно употреблять пельмени при панкреатите, то можно существенно затянуть процесс восстановления органа, либо добиться дальнейшего прогрессирования болезни.
Не так важно, какая начинка имеется у пельменей – это может быть мясной фарш, или даже субпродукты в виде печени: одновременное присутствие животного белка и отварного теста неблагоприятным образом сказывается на работе пищеварительной системы.
Пельмени промышленного производства ещё более опасны. Большей частью они состоят из субпродуктов, растительного белка (соевого протеина), а также всевозможных дополняющих агентов (вкусовых усилителей, ароматических добавок и пр.).
Если уж очень хочется пельменей, то можно предложить больному с устойчивой ремиссией панкреатита съесть несколько штук домашнего приготовления, при этом оболочку из теста необходимо отложить в сторону. На этапе обострения заболевания употребление мантов, пельменей категорически запрещено.
Детское пюре при панкреатите
Детское питание – а именно, разнообразные детские каши, пюре и смеси – зачастую причисляется к диетическим пищевым продуктам. Обычно мы думаем: если можно маленькому ребенку – значит, можно и взрослому, даже если он страдает панкреатитом. Действительно ли это так?
Детские овощные или фруктовые массы – это отдельная тема для обсуждения. На данный момент поговорим о таких пюре, которые приготовлены на основе мяса или субпродуктов.
Безусловно, протертые кусочки мяса или печени, предназначенные для детского питания, всегда лучше, чем обычные «взрослые» консервы. Некоторые баночки, кроме мясных продуктов, содержат также и овощи – например, брокколи или кабачок, либо обладают насыщенным витаминным составом. Но производители бывают разными, и далеко не все из них добросовестно следуют рекомендациям педиатров и детских диетологов. Например, в продукте могут присутствовать искусственные добавки, красители, ароматизаторы, кислоты. Поэтому, прежде чем выбрать полезное пюре (как для пациента с панкреатитом, так и для ребенка), нужно внимательно перечитать состав продукта. Оптимально он должен быть представлен мясом (индейкой, курицей и пр.) или субпродуктом (печень), рисовой или другой мукой (кукурузной, гречневой), растительным маслом и солью. Это пюре можно включать в рацион при панкреатите, но не слишком часто: например, удобно съесть такую баночку в дороге, когда нет возможности поесть свежеприготовленную диетическую пищу. В других случаях лучше предпочесть качественную домашнюю кухню.
Паштет при панкреатите
Паштеты усваиваются легче, чем цельные куски мяса или субпродуктов, поэтому при правильном составе могут быть включены в рацион больного панкреатитом. Что подразумевается под правильным составом? Паштет должен состоять из ингредиентов, не перегружающих поджелудочную железу.
- Нельзя добавлять жир, в том числе жирное мясо, сало, обрезки, сердце.
- Нельзя использовать баранину, свинину, телятину.
- Ингредиенты для паштета нельзя обжаривать, а только отваривать или готовить на пару.
- Нельзя добавлять сливочное масло или маргарин: вместо них используются обезжиренное молоко, крупы, мука, яичный белок и тушеные овощи.
- Нельзя добавлять грибы, специи, лук, чеснок.
Разумеется, не следует предлагать больному панкреатитом паштеты промышленного производства. Блюдо готовят дома, из качественного мяса, рыбы или овощей. Можно использовать такие субпродукты, как язык, печень (в небольших количествах).
Паштет, приготовленный в домашних условиях, при панкреатите едят исключительно свежим (то есть, сразу после приготовления), в количестве не больше 25 г на порцию. Употребляют блюдо не часто – 1-2 раза в неделю на этапе устойчивой ремиссии.
Можно ли есть сосиски при панкреатите?
Сосиски бывают разные: недаром витрины магазинов «ломятся» от разнообразия. Как же не запутаться и выбрать правильный продукт, разрешенный при панкреатите?
Сосиски разные не только по ценовой категории, но и по сорту и качеству. Чем дешевле изделие, тем больше в нем присутствует субпродуктов и сторонних компонентов (а мяса, соответственно, меньше, либо вообще нет).
Подавляющее большинство диетологов не рекомендуют употребление любых колбасных изделий при панкреатите, поскольку польза от них маловероятна, а вот вреда – предостаточно. Но бывают случаи, когда пациент все же хочет отведать продукт, но не знает, как минимизировать его вред. На что следует обращать внимание:
- Сосиски содержат большой процент соли, которая раздражает пищеварительный тракт. Чтобы немного уменьшить её содержание, изделия необходимо отваривать в воде, а не готовить в микроволновой печи, запекать или даже есть сырыми.
- При панкреатите теоретически позволено употреблять только сосиски наивысшего сорта, которые подходят под категорию диетической продукции. К сожалению, в большинстве колбасных изделий присутствуют преимущественно субпродукты в виде хрящей, шкур и даже костей, а также другие, в том числе искусственные компоненты, поэтому выбор адекватного продукта должен быть особенно тщательным.
- Чем меньше список ингредиентов в сосисках, тем лучше. Обилие добавок непонятного происхождения делает продукт неприменимым при панкреатите.
- Сосиски не должны содержать острые специи и приправы, поэтому следует обращать внимание на диетические и диабетические виды данного продукта.
При обострении панкреатита любые, даже диетические колбасные изделия запрещены. Добавление определенных видов продукции возможно не раньше, чем через 10 недель после исчезновения симптомов заболевания. Но даже в этом случае сосиски употребляют не чаще, чем раз или два в неделю.
Крабовые палочки при панкреатите
Крабовые палочки – специфический продукт, который известен всем, но мало кто знает, из чего на самом деле он приготовлен. Судя по цене, уже можно сделать вывод, что крабового мяса в таких палочках точно нет. Но откуда такой мягкий вкус морепродуктов, белоснежный цвет и приятный аромат?
К сожалению, практически ни один ингредиент крабовых палочек не попадает в разряд полезной пищи. Вот примерный список состава:
- рыбный фарш, называемый «сурими» (в идеале это филейная часть океанских рыб, но в большинстве случаев вместо этого мы обнаруживаем обычные молотые и многократно промытые рыбные субпродукты);
- ароматизирующие и красящие вещества (могут быть как натуральными, так и химическими);
- белковая часть куриных яиц;
- крахмал и прочие загустители;
- растительные масла;
- сахар и соль;
- стабилизирующие и консервирующие вещества;
- соевый белок.
Что говорят о крабовых палочках гастроэнтерологи? По их словам, регулярное употребление этого субпродукта крайне нежелательно даже для здоровых людей, а при панкреатите это тем более противопоказано: палочки не следует употреблять ни в каком виде, ни в каком количестве, вне зависимости от стадии заболевания.
Майонез при панкреатите
Блюда на основе субпродуктов часто сдабривают всевозможными соусами и заправками: иногда это нужно для того, чтобы скрыть нежелательный привкус, либо наоборот, сделать блюдо насыщеннее. Майонез, бесспорно, является наиболее популярным соусом практически во всех постсоветских странах. Он доступный по цене, его можно приобрести в любом продуктовом магазине, а его вкусовые качества позволяют применять соус практически в любом блюде: его добавляют в салаты, мясо и рыбу, он отлично дополняет гарниры, горячие и холодные блюда, и даже бутерброды.
Парадоксально, но о том, что майонез вреден, знают все. И, тем не менее, его продолжают употреблять повсеместно – в том числе и пациенты, страдающие пищеварительными нарушениями. Тем самым наносится огромный вред, как желудку, так и поджелудочной железе: майонез при панкреатите запрещен категорически, так же как и копченые продукты или алкоголь.
В чем же заключается опасность?
- Майонез – это преимущественно жировой продукт. Стандартно он содержит около 60-70% жира. Так называемые «диетические» виды этого соуса могут содержать несколько меньшее его количество – примерно 40-50%, однако и эта цифра считается высокой. В результате употребления такого продукта у людей с панкреатитом мгновенно ухудшается состояние: возникает тошнота, боли в животе, диарея.
- Любой майонез, в том числе и домашнего приготовления, включает в себя кислый компонент – это может быть уксус, либо лимонная кислота, которые раздражают слизистые ткани пищеварительных органов. Это может привести к резкому обострению заболевания.
- Кроме кислоты, раздражающим действием обладают и другие ингредиенты соуса – например, специи и горчица. Дополнительными раздражителями выступают подкрашивающие, сгущающие, стабилизирующие, консервирующие, ароматизирующие вещества, а также вкусовые усилители и эмульгаторы. Такие добавки вызывают сбой внутриклеточного обмена, угнетают защитные клеточные факторы, тормозят восстановление и стимулируют развитие воспалительных процессов.
Диетологи утверждают, что после употребления майонеза новая волна обострения панкреатита практически гарантирована. Даже домашние аналоги этого соуса нельзя включать в рацион – они не менее жирные, так как приготовлены на основе растительного масла, и также содержат в себе кислоты – например, лимонный сок.
Поэтому специалисты советуют не экспериментировать со здоровьем: субпродукты при панкреатите нужно выбирать с осторожностью, а от соусов – в том числе от любого майонеза – и вовсе следует отказаться. От качества питания зависит и общее здоровье всего организма.