^

Здоровье

Методы лечения шизофрении у мужчин

, медицинский редактор
Последняя редакция: 07.06.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Методы лечения шизофрении у мужчин не отличаются от методов лечения женщин, просто мужчины чаще болеют тяжелее, и соответственно для их лечения требуются более мощные нейролептики в более высоких дозах. В любых случаях применяется основная терапия нейролептиками, выбор препарата базируется на анализе особенностей проявления продуктивных симптомов и форме течения болезни. Используются и другие методы, например, инсулинокоматозная и электросудорожная терапия. [1]

В остром периоде применяется активная лекарственная терапия, после достижения терапевтического эффекта больного переводят на поддерживающую терапию с назначение минимально эффективной дозы лекарства с целью профилактики обострений и увеличения интервала стабилизации. [2]

Наиболее тяжелую форму заболевания – юношескую злокачественную непрерывнотекущую шизофрению лечат с применением мощных антипсихотических препаратов, способных ослабить и свести «на нет» тяжелую кататоническую, гебефреническую, параноидальную и смешанную симптоматику. В таких случаях назначаются высокие дозировки нейролептиков, превышающие стандартные вдвое, а то и впятеро. Это способствует, в большинстве случаев, существенному ослаблению проявлений психоза.

Препаратом выбора остается Аминазин. Его назначают по 0,6-0,8г в сутки. Также применяется Азалептин (в суточной дозе 0,3-0,4г), Пропазин (0,35г), Тизерцин 0,2-0,3г), Галоперидол или Мажептил (0,03-0,04г), Триседил (0,01-0,015г). Выбор препарата основывается на его эффективности и сенсибилизации к нему у больного.

Действие классических нейролептиков основано на влиянии на дофаминовую систему, благодаря чему они эффективно справляются с бредово-галлюцинатроными симптомами, устраняют параноидальные и маниакальные мысли, купируют психомоторное возбуждение, успокаивают агрессивные импульсы.

Вместе с тем, данные препараты обладают множеством побочных эффектов со стороны практически всех органов и систем. Кроме того, что они вызывают относительно «безобидные» симптомы типа сухости во рту, изжоги, поноса, тошноты, сонливости, аллергических высыпаний, они нарушают работу сердца, вызывают дизурические расстройства и воспаление печени, могут стать причиной анафилаксии, в принципе, как и другие препараты. Лекарства с антипсихотическим действием также вызывают связанный с их действием на головной мозг нейролептический синдром, ведущим симптомом которого становится гипер- или гипокинезия, дополнительными – беспокойство, ажитация, судороги и прочие нарушения работы центральной нервной системы, по существу меняется одно нарушение психики на другое. [3]

Для нейтрализации тяжелых осложнений, нередко развивающихся при лечении нейролептиками, пациентам назначают препараты-корректоры (противопаркинсонические): холинолитик центрального и периферического действия с миорелаксирующим эффектом Циклодол в суточной дозе 0,012-0,014г; центральный холинолитик Акинетон; ноотропы.

Длительная антипсихотическая терапия вызывает привыкание, что снижает ее эффективность. Чтобы интенсифицировать лечение, прибегают к разнообразным методикам. Например, практикуется внезапное прерывание антипсихотической терапии с последующим возобновлением лечения.

Положительный ответ на действие нейролептиков усиливает применение иммуностимуляторов. В стационаре дважды в неделю пациенту назначают инъекции Декариса (по 0,15г). Перорально может быть назначен Димефосфон трижды в сутки из расчета 0,03г на килограмм веса больного.

Дополнительно к антипсихотической применяют форсированную инсулинокоматозную терапию – капельное введение инсулина до наступления инсулиновой комы. Курс лечения составляет от 25 до 30 процедур. [4]

Простую юношескую шизофрению лечат классическими нейролептиками, обладающими психостимулирующим эффектом. Назначают Трифтазин в суточной дозе 0,02-0,025г, Этаперазин (не более 0,03г), Мажептил (не более 0,015г) и другие.

Применяются также и атипичные нейролептики, считающиеся менее опасными в смысле осложнений от их действия: Рисперидон в суточной дозе до 0,004г; [5] Оланзапин (до 0,015г); Сероквель (до 0,9г). Препараты новых поколений действуют не только на дофаминергическую систему головного мозга, но и на серотонинэргическую, что снижает вероятность развития нейролептического синдрома, однако, не исключает его вовсе. Кроме того, такие побочные эффекты как ожирение и сахарный диабет, а также – инсульт, развиваются после приема атипичных нейролептиков гораздо чаще, чем классических. [6], [7], [8]

Типичные нейролептики выбирают и для лечения параноидальной непрерывнотекущей шизофрении, ведущим симптомом которой является бред и галлюцинации. Шизофреникам с преобладанием бредового компонента назначают Этаперзин в суточной дозе от 0,06г до 0,09г, Трифтазин – примерно по 0,04-0,05г, Галоперидол (0,02-0,03г), галлюцинаторного – более низкие дозы Этаперазина (0,035-0,04г) или Трифтазина (0,03-0,035г). Из атипичных нейролептиков отдают предпочтение Азалептину. Его назначают в суточной дозе до 0,3г. Вообще, препараты подбираются индивидуально, как и дозировки. Необходимо вызывать удовлетворительный терапевтический эффект и максимально избежать серьезных побочных действий, для чего врачу необходим постоянный контакт с пациентом. [9]

В поздних стадиях параноидальной шизофрении, когда организм больного уже не отвечает должным образом на классическую терапию нейролептиками, прибегают к инъекционным формам, например, препарата пролонгированного действия Флуфеназина (Модитен-депо). Делается одна внутримышечная инъекция (0,025-0,075г) с интервалом от недели до месяца (индивидуально, эмпирически в зависимости от скорости высвобождения действующего вещества). Препарат оказывает сильное антипсихотическое действие, превышающее действие Аминазина (эталон), и обладает меньшей вероятность развития нейролептического синдрома и соматических осложнений. Его с успехом применяют также для лечения форм юношеской злокачественной шизофрении.

Параноидальная шизофрения также хорошо поддается инъекционной терапии Клопиксолом, одним из относительно новых нейролептиков. Его вводят глубоко в мышцу в суточной дозе 0,1г. Эффективен как при дебюте параноидального приступа, так и при лечении рецидива. Применяется также Оланзапин. Эти препараты кроме купирования продуктивной симптоматики, смягчают и негативные проявления.

Иногда для стабилизации состояния и формирования продолжительного периода ремиссии применяют комбинации нейролептиков, например, Клопиксол-депо и Пипортил L4.

При лечении шубообразной шизофрении ставится цель – прекращение острых приступов аффективно-бредового психоза. Для этого прибегают к инсулинокоматозной терапии (при манифестации заболевания) или комбинированной (особенно – при рецидивах): антипсихотической терапии с применением Лепонекса (0,3г в сутки), Пропазина (0,35г), Тизерцина (0,2г) в сочетании с приемом антидепрессантов – классического трициклического Амитриптиллина в суточной дозе до 0,3г, Анафранила (до 0,3г) или Лудиомила (до 0,2г). Выбор препарата зависит от структуры аффекта. При преобладании маниакального компонента антипсихотики комбинируют с препаратами лития.

Шизотипическое расстройство (вялотекущая шизофрения) обычно требует назначения нейролептиков в более низких дозах, как типичных, так и атипичных, в сочетании с транквилизаторами. Рекомендуется включать в схему лечения препараты-биотики, улучшающие обменные процессы в головном мозге, повышающие стрессоустойчивость и работоспособность, глицин или биотредин в суточной дозе до 0,8г. При малопрогредиентных формах шизофрении может в некоторых случаях помочь когнитивно-поведенческая терапия даже без применения антипсихотиков.

Питание при шизофрении у мужчин

В принципе, шизофреники могут есть любые продукты, ни к каким диетам болезнь не обязывает. Однако существует мнение, что определенный стиль питания может способствовать появлению шизофреноформной симптоматики. Это мнение разделяют многие медики. В общем, питание при шизофрении должно быть вполне полноценным, разнообразным, здоровым и вкусным. Нужно всего лишь соблюдать некоторые ограничения.

Сомнительно, что только коррекцией питания можно вылечить истинную шизофрению, но несомненная польза в любом случае должна быть.

При шизофрении изменяются биохимические процессы, протекающие в головном мозге, и существуют продукты питания, которые могут влиять на обмен веществ. Следовательно, если придерживаться определенных принципов питания, то хуже однозначно не будет.

Противошизофреническая диета рекомендует практически не употреблять продукты, в составе которых находятся казеин и глютен. Наибольшее количество казеина содержится в молоке, козьем и коровьем, много его в сырах и других молочных продуктах. Это необходимый людям для роста мышечной и костной ткани легкоусвояемый белок. Однако у шизофреников, особенно, если имеется приобретенная с возрастом непереносимость лактозы, данные продукты, будут провоцировать не только пищеварительные расстройства, а и приступы шизофрении. Больной при переизбытке казеина может высказывать жалобы на нечеткость зрения, головокружение, у него часто будут тревожные и дисфорические расстройства. Шизофреникам не стоит полностью отказываться от молочных продуктов, но лучше употреблять их в сквашенном виде (кефир, ряженка, простокваша, натуральный йогурт) и не более одного стакана в сутки, употребление сыров (творога) ограничивают 30-граммовыми порциями трижды в неделю.

Шизофреникам и лицам, предрасположенным к заболеванию, следует следить за употреблением сладкого, то есть продуктов с высоким содержанием сахара, и контролировать содержание глюкозы в крови, держа его в норме. Не полностью исключить сладкое, а не переедать. Например, сладкие газированные напитки нужно вообще убрать из рациона, без магазинных соков в картонных коробках можно обойтись, торты, пирожные, конфеты также не относятся к полезной еде. Можно не есть мед и варенье столовыми ложками, фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара – килограммами. В наших краях – это виноград, черешня, сладкие яблоки, из экзотики – инжир, личи, манго, ананас. Вместе с тем, сахар лучше заменить небольшим количеством меда, сухофруктов, ягодами. Не нужно совсем отказываться от сладкого, просто контролировать его потребление.

Глютен содержится в злаковых. Это каши и всевозможная выпечка. Если исключить глютеносодержащие продукты из рациона, то наблюдается улучшение состояния больных, приступы проходят с более легкой симптоматикой, и ремиссия наступает быстрее.

Изменение рациона питания стоит сделать и в сторону большего употребления моно- и полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают участие в обновлении всех клеточных мембран, в том числе, и нейронов головного мозга. Это растительные масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное, рапсовое, морепродукты и моллюски, рыба и рыбий жир, орехи, семечки льна, тыквы, кунжута, пророщенные злаки, зеленые овощи. Таких продуктов великое множество.

Насыщенные жирные кислоты содержатся в мясе, субпродуктах, сливочном масле. Эти продукты употреблять можно и нужно, но не переедать. Например, постное красное мясо – раз в неделю, с гарниром из овощей (но не с картофелем), сливочное масло – примерно пять грамм в сутки.

Продукты со свойствами антидепрессантов – рыба (лососевые), морская капуста, миндальные орехи, мясо индейки и кролика, бананы, черника, клубника помогут улучшить настроение и снизить тревожность.

В рационе должны быть витамины, противошизофренической активностью обладают аскорбиновая кислота (лук, свежие овощи, ягоды и фрукты), витамины группы В (яйца, мясо, печень, бобовые, зеленые овощи, рыба, картофель, помидоры), витамин Е (растительные масла, оливки, семечки, орехи, курага).

Кроме того, по возможности, нужно употреблять натуральные экологически чистые продукты. В рационе должно быть больше овощей и фруктов, свежих, зимой – свежезамороженных. Хлеб предпочтителен цельнозерновой или ржаной и в ограниченных количествах. Никакого алкоголя, кофе и крепкого чая, то же самое касается колбас, копчений и солений. Из каш предпочтение овсянке, гречке, пшену. Рекомендуется употреблять отруби и пророщенные зерна пшеницы. Ежедневно есть орехи и семечки от 20 до 50г.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.