Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Отравление парами кислот
Последняя редакция: 30.08.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Кислоты представляют собой сложные вещества, в молекулах которых один или несколько атомов водорода и кислотный остаток. Химические соединения отдают катион водорода или принимают электронную пару с образованием ковалентной связи. Кислоты имеют широкую классификацию по составу, количеству атомов водорода и другим признакам. Но все эти вещества опасны для живых организмов.
Отравление парами соляной кислоты
Соляная кислота содержится в организме и является основным компонентом желудочного сока. Ее концентрация от 0,3 до 0,5%, а агрессивные свойства позволяют защищать организм от вирусов и бактерий, попавших в ЖКТ. Вещество способствует процессу пищеварения, стимулирует работу поджелудочной железы.
Наиболее тяжелым считается отравление парами соляной кислоты HCl. Бесцветная жидкость со специфическим запахом способна растворять металлы. На воздухе она дымится, образуя водяной пар с мельчайшими каплями, туман.
Хлористый водород используется в промышленных целях:
- Изготовление спиртов, других кислот, клея.
- Фармацевтическое и текстильное производство.
- Гальванопластика.
- Кожевенная промышленность и другое.
Кислота с концентрацией от 24 до 38% является особо токсичной. Интоксикация парами и туманами соляной кислоты чаще всего происходит в лабораторных и промышленных условиях, при нарушении технологического процесса, пренебрежении средствами индивидуальной защиты и нарушении техники безопасности на рабочем месте.
Симптомы поражения организма:
- Зуд, першение и боль в носоглотке.
- Рези и ощущение инородного тела в глазах.
- Обильное слезотечение.
- Затрудненное дыхание.
- Кашель.
- Носовые кровотечения.
- Слизистые выделения из носа с примесями крови.
- Светобоязнь.
- Гиперемия слизистой глаз.
Если вещество попало на кожу или слизистые оболочки, то начинает взаимодействовать с тканевыми белками, вызывая коагуляционный некроз. На слизистой дыхательных путей образуются язвы и эрозии, в особо тяжелых случаях развивается асфиксия.
Самой опасной формой острой ингаляционной интоксикации хлором выступает токсический отек легких, который проявляется такой симптоматикой:
- Общая слабость.
- Болезненные ощущения в грудине.
- Кашель с пенистой мокротой с кровавыми примесями.
- Тахикардия.
- Цианоз кожных покровов.
- Влажные хрипы.
Патологическая симптоматика сохраняется около 48 часов, в последующие 2-3 дня происходит обратное развитие. Если пары кислоты оказывают хроническое воздействие на организм, то это приводит к развитию неинфекционных воспалительных заболеваний дыхательный путей, изъязвлению слизистых оболочек, разрушению зубов, ЖКТ расстройствам.
Не зависимо от степени отравления, больной нуждается в медицинской помощи. Первая помощь при отравлении парами соляной кислоты состоит в эвакуации пострадавшего с места загрязнения. Необходимо обеспечить доступ свежего воздуха, промыть нос и открытые участки кожи 2% раствором соды и проточной водой. Если пострадавший без сознания, то его нужно положить на бок, чтобы не допустить аспирацию рвотных масс при рвоте. Дальнейшее лечение направлено на поддержание жизнедеятельности и восстановление функций пораженных органов.
Отравление парами уксусной кислоты
CH3COOH – это бесцветная и горючая жидкость с резким запахом. Вещество получают с помощью окисления ацетальдегида, а его пищевую форму – уксуснокислым брожением этанола. Уксусная кислота используется в фармацевтической промышленности, для получения маринадов, консервов, приправ. Кроме того, кислота принимает участие в обменных процессах многих живых организмов.
Отравление кислотой чаще всего происходит при ее пероральном применении. Попадая в организм, вещество вызывает химический ожог, что негативно сказывается на состоянии почек и печени. В быту чаще всего встречается столовый уксус – 6-9% водный раствор. Уксусная эссенция – 70-80% раствор. В первом случае смертельная доза – 200 мл, а для эссенции – 30-50 мл продукта.
В зависимости от тяжести поражения организма, выделяют несколько стадий интоксикации:
- Легкая – небольшие ожоги ротовой полости и пищевода, внутренние органы незначительно поражены.
- Средняя – поражен желудок, происходит сгущение крови и развивается шоковое состояние.
- Тяжелая – поражены стенки пищеварительного тракта, верхние дыхательные пути. На этом фоне развивается почечная недостаточность и сильный болевой шок.
Общие симптомы интоксикации уксусной кислотой:
- Сгущение крови.
- Гемоглобинурия.
- Острая почечная недостаточность.
- Токсический ожоговый шок.
- Острая почечная недостаточность.
- Ацидоз.
Также для отравления парами уксусной кислоты характерно повышенное слезотечение, кашель, насморк. Если произошло вдыхание паров, то это приводит к химическому ожогу дыхательных путей. В этом случае пострадавшему требуется неотложная медицинская помощь.
Отравление парами серной кислоты
Серная кислота представляет собой маслянистую жидкость без цвета и запаха. По токсикологическим свойствам относится к II-му классу опасности по степени воздействия на живой организм. При попадании на ткани вызывает сильные химические ожоги. Пары кислоты настолько едкие, что моментально повреждают дыхательные пути, вызывая кашель, затрудненное дыхание, ларингит, трахеит.
Основная классификация поражений организма серной кислотой:
- Острое
- Химические ожоги – местная воспалительная реакция, коагуляционный некроз. Развиваются функциональные и морфологические изменения внутренних органов, которые обусловлены рефлекторными сдвигами. Поражение проявляется эритемой, отеком тканей, некрозом кожи и подлежащих тканей.
- Ингаляционные отравления – воспалительные и некротические поражения слизистой дыхательных путей и альвеолярного эпителия. Дистрофические изменения внутренних органов, обусловленные резорбтивным действием яда. Вдыхание вещества вызывает острые головные боли, рвоту. В особо тяжелых случаях развивается токсический отек легких, судорожные и коматозные состояния, нарушение общего состояния.
- Комбинированные поражения (химический ожог, ингаляционные отравления, травмы).
- Хроническое – нарушения со стороны многих органов и систем, плохо поддающиеся лечению или необратимые.
При вдыхании паров серной кислоты высокой концентрации возникает отек гортани и легких, ожог тканей, спазмы голосовой щели. В особо тяжелых случаях развивается шоковое состояние с летальным исходом. При развитии токсического отека легких происходит задержка воды в организме. Повышается давление в капиллярах легких, увеличивается проницаемость их сосудистых стенок, снижается онкотическое давление крови, нарушается лимфоотток из легких.
При первых признаках поражения серной кислотой необходимо вызвать скорую помощь. Для уменьшения венозного возврата крови и снижения преднагрузки пациенту дают Нитроглицерин по 10 мг внутривенно капельно под контролем артериального давления. Также показан прием диуретиков для перехода отечной жидкости в сосудистое русло и снижения кровенаполнения легких. Для купирования острого болевого синдрома и гипервентиляции легких вводят Морфин по 1 мл 1% раствора. Дальнейшее лечение и прогноз зависят от тяжести болезненного состояния.
Отравление парами азотной кислоты
HNO3 или азотная кислота – это сильная одноосновная кислота. Вещество бесцветное, если на него воздействует свет или тепло, то оно разлагается, выделяя ядовитые пары – окись азота. Соли азотной кислоты – это нитраты. Концентрированная жидкость применяется в качестве реактива в лабораториях и на промышленных производствах.
Если кислота попадает на кожу или слизистые оболочки, то вызывает химические ожоги, тяжесть и глубина которых зависит от концентрации вещества и площади поражения. При ее проглатывании возникают ожоги слизистой пищевода, органов ЖКТ с тяжелым спазмом и отеком гортани.
Симптомы ингаляционной интоксикация парами азотной кислоты:
- Раздражение и ожог глаз.
- Ожог слизистых оболочек носоглотки и гортани.
- Носовые кровотечения.
- Боль в горле.
- Охриплость голоса из-за спазмов голосовой щели.
- Отек дыхательных путей.
Если кислота попала внутрь, то в первую очередь страдает пищеварительный тракт: резкие боли в ротовой полости и по ходу пищевода. У пострадавшего развивается сильная рвота с примесями крови, ЖКТ кровотечения, обильное слюнотечение, механическая асфиксия.
Очень часто осложнением отравления выступает гнойный трахеобронхит, пневмония, рубцовые сужения желудка и пищевода, ожоговая астения и другие. При особо тяжелых поражениях организма есть риск летального исхода от ожогового шока.
Первая помощью для пострадавшего от вдыхания паров заключается в обеспечении притока свежего воздуха и освобождении от стесняющей одежды. Открытые участки тела необходимо промыть чистой водой, хорошо прополоскать рот раствором соды 2% или раствором фурацилина.
Если отравление возникло из-за попадания токсина внутрь, то следует немедленно вызвать скорую помощь. До приезда медиков нужно обеспечить нормальное дыхание, промыть желудок и дать больному щелочное питье. Дальнейшее лечение проходит в условиях стационара и зависит от тяжести болезненного состояния.
Отравление парами лимонной кислоты
Чаще всего интоксикация парами лимонной кислоты происходит в бытовых условиях. Пищевая добавка Е330 входит в состав многих продуктов питания, применяется в качестве консерванта (защищает продукты от влияния тяжелых металлов и их соединений). Также кислота используется в пищевой промышленности и в медицине.
Симптомы поражения организма:
- Ухудшение общего самочувствия.
- Нарушение дыхания.
- Сухой кашель.
- Першение в горле.
- Болезненные ощущения во рту и пищеводе.
- Общая слабость, вялость.
- Побледнение кожных покровов.
- Учащенное сердцебиение.
- Снижение давления.
- Судороги.
- Потеря сознания.
Патологическая симптоматика развивается постепенно. Чем концентрированнее пары вдыхаемой кислоты, тем быстрее появятся болезненные симптомы. Если кислота попала на кожные покровы, то пострадавший ощущает резкую боль, кожа краснеет, появляется ожог.
Для оказания пострадавшему первой помощи, его следует вывести на чистый воздух и вызвать скорую. Если вещество попало на кожу, то ткани промывают под проточной водой. Если кислоту приняли внутрь, то пострадавшему на живот нужно положить лед (сосуды сузятся и яд будет всасываться медленнее). Промывание желудка не проводят, так как при обратном прохождении кислоты возникает серьезный ожог пищевода. Ротовую полость прополаскивают прохладной водой. Дальнейшим лечением занимаются медики в стационаре.
Пары лимонной кислоты оказывают негативное воздействие на весь организм. Тяжелая интоксикация вызывает сильные кровотечения из органов ЖКТ, почечную и печеночную недостаточность, тромбоз легочных артерий, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, шоковое состояние и многое другое. При своевременном лечении риск развития вышеперечисленных осложнений минимален.