Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Пороки развития позвонков и боль в спине
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Симптомы пороков развития позвонков могут отсутствовать, а сам порок - случайно выявляться при лучевом обследовании. Термин пороки развития позвонков используют в тех случаях, когда основной их причиной является аномалия позвонков.
Лишь единичные лечебные учреждения в мире обладают достаточно большим опытом лечения и динамического наблюдения за детьми с аномалиями позвонков и врожденными деформациями позвоночника. Отраженный в литературе опыт Twin Cities Spine Center, MN, США, Новосибирского центра патологии позвоночника, а также Санкт-Петербургской Педиатрической медицинской Академии, позволил принципиально изменить отношение большинства ортопедов к врожденным деформациям позвоночника. На большом клиническом материале было доказано, что более чем у половины детей эти деформации обнаруживаются на первом году жизни, в 30% случаев уже в этом возрасте достигая III-IV степени. К трем годам тяжелые врожденные пороки развития позвонков наблюдаются уже более, чем у 50% пациентов. Отсутствие прогрессирования врожденных деформаций позвоночника в динамике наблюдается лишь в 18% случаев. Учитывая то, что в общем числе деформаций позвоночника доля врожденных по данным разных авторов составляет от 2% до 11%, теоретически рассчитанная частота врожденных пороков позвоночника может превышать 1 случай на 100 детей. Наконец, врожденные деформации позвоночника должны рассматриваться среди социально наиболее значимых заболеваний в силу того, что они в высоком проценте случаев сопровождаются сопутствующими пороками спинного мозга (миелодисплазией) и вторичной миелопатией.
Большинство классификаций врожденных пороков позвонков основано на рентгеноанатомической картине и включает различные варианты трех эмбриогенетических типов аномалии - нарушений формирования, сегментации и слияния парных закладок тел позвонков.