Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Одним из самых характерных симптомов дискогенного остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника считают острое развитие боли вслед за воздействием какого либо механического фактора (например, понятие тяжести, наклон туловища и др.).
При компрессионном варианте ирритация синувертебрального нерва вызывает болезненность 2 видов:
- при стойкой компрессии боли глубинные, постоянные, усиливающиеся при нагрузках на пораженный отдел;
- для непосредственной компрессии характерны острые, стреляющие боли, возникающие в момент начала действия нагрузки на пораженный ПДС.
Изменения двигательного стереотипа зависят от скорости и интенсивности действия компрессионного фактора: при остром начале развиваются генерализованные изменения двигательного стереотипа. Позвоночник действует как единое целое. Возможны движения лишь в шейном отделе, тазобедренном и голеностопном суставах.
При дисфиксационном варианте боли возникают в процессе статико-динамических нагрузок. При пальпации определяется равномерная болезненность всех связочно-суставных структур пораженного ПДС. Обычно имеются регионарные изменения двигательного стереотипа. Миофиксация почти всегда носит саногенирующий характер.
При дисгемическом варианте боли обычно ноющие, сковывающие, возникающие после отдыха и уменьшающиеся при движениях. Они могут сопровождаться чувством жара, жжения, онемения в пораженном отделе позвоночника. При пальпации определяется выраженная болезненность в мягких тканях пораженного ПДС и в рядом расположенных тканях. Изменения двигательного стереотипа никогда не бывают полирегионарными и генерализованными.
При воспалительном варианте пациенты жалуются на сковывающие боли и чувство тугоподвижности, возникающие в период сна и проходящие после разминки. К вечеру пациенты чувствуют себя лучше. Пальпаторно определяется преимущественная болезненность в области межпозвонковых суставов в пораженном отделе позвоночника.
Обычно поражается несколько ПДС. Изменения двигательного стереотипа также претерпевают динамику в течение суток: утром - генерализованные и полирегионарные, днем - регионарные, интрарегионарные, а вечером могут быть локальными. Продолжительность обострения самая большая из всех вариантов.
Характерной чертой остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника следует считать двухфазность развития болезни остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника, которая заключается в том, что в первый период боли локализуются только в поясничной области, во второй - захватывают также и ногу. При этом боли в ноге увеличиваются, а в пояснице могут затихнуть (переход люмбалгии в ишиалгию) либо интенсивность болей остается большой и в пояснице, и в ноге (переход люмбалгии в люмбаишиалгию).
Таким образом, не вызывает сомнения, что болевой синдром есть не что иное, как синдром раздражения синувертебрального нерва, иннервирующего заднюю продольную связку, наружные волокна фиброзного кольца и твердую мозговую оболочку. Так или иначе, разрывы и растяжения как наружных волокон фиброзного кольца, так и (особенно) задней продольной связки следует считать основным источником боли.
Выпячивание или выпадение части диска в сторону позвоночного канала и межпозвонковых отверстий приводит к довольно сложным и тяжелым нарушениям функции позвоночника и нервных образований.
Указанные расстройства условно разделяются на вертебральный и корешковый синдромы.
К вертебральному синдрому относятся расстройства функции позвоночника: изменение его конфигурации (уплощение лордоза, кифоз, сколиоз), ограничение движений в поясничном отделе, контрактуры паравертебральных мышц.
В корешковый синдром входят симптомы «натяжения нервных стволов», расстройства чувствительности и трофики, расстройства рефлексов и парезы. Понятно, что оба синдрома взаимосвязаны и взаимообусловлены.