Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Коринеформные бактерии
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Некоторые коринебактерии - не патогенные в норме обитатели кожи человека или патогенные для животных, тоже могут вызвать заболевания у людей, но преимущественно у лиц с нарушениями иммунитета. Такие микроорганизмы называют коринеформными бактериями или дифтероидами.
С. pseudodiphthericum (С. hojfmani) - является постоянным нормальным обитателем зева и носа человека; образует прямые короткие клетки, часто без зерен, располагающиеся в виде «частокола»; биохимически инертны, но обладают уреазой. С. pseudodiphthericum редко выделяют от больных из мокроты при бронхитах и легочных абсцессах.
С. ulcerans является патогеном крупного рогатого скота, продуцирует токсин и вызывает маститы у коров, но в редких случаях является причиной дифтериеподобных заболеваний у человека. По своим морфологическим свойствам представляет собой овоидные клетки, беспорядочно расположенные в мазках. Биохимически близок с С. diphtherias gravis.
С. xerosis относится к сапрофитным микроорганизмам человека, населяет слизистые оболочки верхних дыхательных путей и снизанных с ними полостей. Выделяется при конъюнктивитах и гнойно-септических поражениях.
С pseudotuberculosis - поражает людей в редких случаях, в основном при соприкосновении с овцами и козами, вызывая септические лимфадениты.
С. jetkeium - входит в состав нормальной флоры кожи, паховой и подмышечной области, но считается и возбудителем гнойно-септических заболеваний, эндокардитов, пневмоний, менингита у больных иммунодефицитными состояниями.