Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Аутизм - как осложнение после прививок
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Во многих развитых странах до сих пор вопрос о связи аутизма с прививкой не сходит со страниц СМИ, снижая охват прививками и способствуя сохранению заболеваемости корью.
В последние годы во многих странах отмечается рост (в 2-3 раза) заболеваемости аутизмом и другими заболеваниями этого спектра (pervasive developmental disorders), частота которых достигла 0,6% детского населения. Исследования в 14 регионах США (более 400 000 детей) выявило показатели распространенности расстройств спектра 0,66% с колебаниями отО,33 до 1,06% и преобладанием мальчиков в соотношении 3,4-5,6 на 1 девочку.
Этот феномен большинство исследователей связывают с расширением диагностических рамок данной патологии и совершенствованием диагностического процесса. Тем не менее, появившаяся в 1998 г. статья д-ра Wakefield поставила развитие аутизма и хронических расстройств кишечника у этих детей в связь с введением вакцины MMR. Эта гипотеза, основанная на отдельных наблюдениях, была опровергнута рядом тщательно проведенных исследований, которые были обобщены 2 группами ученых. В апреле 2008 г. Британский Медицинский Совет обвинил д-ра Wakefield в несоблюдении этических норм при проведении своих исследований и действиях, направленных против интересов исследуемых детей; в настоящее время он не занимается медицинской деятельностью. Обвинения предъявлены и его соавторам.
В США в начале 2008 г. правительство удовлетворило иск родителей ребенка 9 лет с митохондриальным заболеванием и аутизмом, привитого в возрасте 18 мес. MMR, хотя и не поставила развитие аутизма в прямую связь с вакцинацией. Это действие правительства подверглось осуждению медицинской общественностью.
Думается, что точку в этом вопросе поставили 2 недавно опубликованных работы. В одной из них изучался иммунный ответ на коревую прививку у 98 10-12-летних детей с аутизмом в сравнении с таковым у 148 детей без аутизма. Не было выявлено никакой разницы в иммунном ответе ни между группами, ни между детьми с аутизмом в зависимости от выраженности симптоматики. РНК вируса кори в моноцитах периферической крови была обнаружена у 1 ребенка с аутизмом и у 2 в группе сравнения.
В другой работе изучали наличие РНК вакцинного коревого вируса в биоптатах кишечника у детей кишечными расстройствами с аутизмом и без аутизма. Исследования слепым методом в 3 лабораториях (в том числе в той, где первоначально была высказана гипотеза о связи лимфоидной гиперплазии слизистой и аутизма с вакцинацией) не выявили каких-либо различий между опытной и контрольной группой, как, впрочем, и времен развития аутизма с введением вакцины.
Мертиолят - натриевая соль тиосалицилата этилртути - в течение многих лет применяется как антибактериальный консервант в разных инактивированных вакцинах, вводимых парентерально. В 1997 г. в США конгрессмен Ф. Паллоне внес правку в закон, обязавшую ФДА изучить вопрос о добавках ртутных консервантов, в том числе в вакцины. На совещании в США в 1999 г. было сообщено, что ребенок до возраста 6 мес. с 3 прививками (АКДС, Хиб, ВГВ) получает 187,5 мкг ртути, что немного, например, по сравнению с количествами ртути, получаемой с некоторыми видами рыбы (в виде метил-ртути); более того, не было идентифицировано ни одного сообщения о побочном действии мертиолята в вакцинах. Тем не менее, совещание приняло «опасливые» рекомендации, призывающие производителей рассмотреть вопрос о снижении дозы мертиолята в вакцинах. Надо сказать, что это не вполне логичное заключение вызвало определенную обеспокоенность; в частности, все меньше детей стали прививать против гепатита В в периоде новорожденности, что, по расчетам, подвергало риску заражения гепатитом около 2000 новорожденных в год в результате ошибок с обследованием беременных.
Для изучения возможного неблагоприятного влияния мертиолята в вакцинах уже в 2004 г появились исследования, давшие отрицательный ответ на этот вопрос. Уровни ртути в крови у новорожденных, детей 2 и 6 мес. были максимальны в течение 1-го дня после вакцинации и составляли соответственно 5.0±1.3, 3.6±1.5 и 2.8±0.9 нг/мл, они быстро снижались и возвращались к довакцинальному уровню к концу месяца. Выделение мертиолята происходило с калом (соответственно 19.1±11.8, 37.0±27.4 и 44.3±23.9 нг/г с максимумом на 5-й день), а время полувыведения - 3,7 дня. Авторы заключают, что фармакокинетика мертиолята отличается от таковой метил-ртути, так что данные о последней не могут быть экстраполированы на мертиолят.
Наиболее полным было изучение психомоторного развития по 42 параметрам более 1 тысячи детей 7-10 лет. Оно показало, что более высокая доза мертиолята, полученная с вакцинами и иммуноглобулином в возрасте 0-7 мес. ассоциировалась с более высокими (на 1 балл) показателями тонкой моторной координации, внимания и самостоятельной деятельности. Более высокая доза мертиолята в возрасте 0-28 дней ассоциировалась с меньшей (на 1 балл) способностью речевой артикуляции, но с большими (также на 1 балл) показателями тонкой моторной координации.
И уж совсем неправдоподобным выглядят сообщения о связи аутизма с мертиолятом в вакцинах, несмотря на стойко отрицательные результаты целого ряда исследований этого вопроса. Так, в США в 2000-2001 г. было практически прекращено использование вакцин с мертиолятом, однако, в последующие годы отмечается рост числа больных аутизмом, которые не получали мертиолята. Анализ данных на эту тему выявил серьезные методические погрешности, никакой связи мертиолята в вакцинах с аутизмом найдено не было. А из-за сенсационных сообщений в СМИ поддерживаются опасения среди населения и стимулируется проведение хелатной терапии больных аутизмом детей (около 10 000 в США), которая не только не имеет доказанной эффективности, но и может быть смертельно опасной.