Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Материалы по теме
MB-фракция креатинкиназы в сыворотке крови
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Референтные величины (норма) активности MB-фракции креатинкиназы в сыворотке крови: 6% общей активности КК или 0-24 МЕ/л.
Креатинкиназа в сердечной мышце состоит из двух изоферментов: КК-ММ (60% общей активности) и КК-MB (40% общей активности). КК-MB - димер, состоит из двух субъединиц: М (мышечная) и В (мозговая). MB-фракцию нельзя считать строго специфичной для миокарда. 3% креатинкиназы скелетных мышц представлены этой фракцией. Тем не менее повышение активности КК-MB считают наиболее специфичным для инфаркта миокарда - на неё приходится более 6% от общей КК (до 25%). Увеличение активности КК-MB наблюдают уже через 4-8 ч после начала заболевания, максимум достигается через 12-24 ч, на 3-и сутки активность изофермента возвращается к нормальным значениям при неосложнённом течении инфаркта миокарда. При расширении зоны инфаркта миокарда активность КК-MB повышена дольше, что позволяет диагностировать инфаркт пролонгированного и рецидивирующего течения. Максимум активности КК-MB часто достигается раньше максимума активности общей креатинкиназы. Степень повышения активности повышения креатинкиназы и КК-MB соответствует величине поражённой зоны миокарда. Если в первые часы инфаркта миокарда больному начали проводить тромболитическую терапию, то пик активности креатинкиназы и КК-MB может появиться раньше, чем обычно, что объясняется более быстрым вымыванием фермента из поражённой зоны (результат реперфузии - восстановление проходимости тромбированной коронарной артерии).
В крови карбоксипептидаза расщепляет терминальные лизины пептидного димера КК-MB с образованием 2 главных изоформ: КК-MB1 и КК-MB2. В сыворотке крови здорового человека коэффициент КК-MB2/КК-MB1 меньше или равен 1,5. После инфаркта миокарда активность КК-MB2 быстро повышается и коэффициент КК-MB2/КК-MB1 становится больше 1,5. В клинической практике этот коэффициент используют для ранней диагностики инфаркта миокарда и наступления реперфузии при тромболитической терапии.
Проведённые исследования показали, что у людей при электрофоретическом разделении креатинкиназы можно выявить 2 типа макро-КК. Макро-КК типа 1 представляет КК-MB, связанную с IgG, реже с IgA. При электрофорезе макро-КК типа 1 располагается между КК-ММ и КК-MB. Её обнаруживают у 3-4% госпитализированных пациентов пожилого возраста, у женщин чаще, чем у мужчин. Этот тип креатинкиназы может присутствовать в крови пациентов годами и не связан с каким-либо заболеванием. Макро-КК типа 2 - митохондриальная креатинкиназа (олигомер митохондриальной креатинкиназы). При электрофорезе она мигрирует к катоду как КК-MB. Макро-КК типа 2 свидетельствует о серьёзном повреждении клетки, наблюдается при тяжёлых заболеваниях (инфаркт миокард, шок, злокачественные опухоли, гепатит, цирроз печени, тяжёлая сердечная недостаточность) и является прогностически неблагоприятным признаком.
Различные опухоли могут продуцировать КК-MB или КК-ММ, на долю которых приходится 60% и более общей активности креатинкиназы. В этой связи, если КК-MB составляет более 25% общей креатинкиназы, необходимо заподозрить злокачественное новообразование как причину повышения активности фермента.