Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
УЗИ плевральных полостей
Последняя редакция: 20.11.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Показания к исследованию УЗИ плевральных полостей
Эхография поможет выявить жидкость в плевральной полости и определить местоположение небольших скоплений жидкости при необходимости ее аспирации. Если рентгенографическое исследование подтвердило наличие жидкости в плевральных полостях, то эхография показана только при необходимости аспирации под контролем при наличии отграниченного выпота либо при небольшом выпоте.
Нет необходимости проводить каждую плевральную пункцию под ультразвуковым контролем.
Подготовка
- Подготовка пациента. Подготовки пациента не требуется.
- Положение пациента. По возможности пациент должен быть исследован в удобном сидячем положении. Нанесите гель произвольно на нижнюю часть грудной клетки с той стороны, которая будет исследована.
- Выбор датчика. Используйте датчик 3,5 МГц. Используйте датчик 5 МГц для детей и худых взрослых. Выбирайте по возможности наименьший по диаметру датчик для сканирования по межреберным промежуткам. Если имеется только большой датчик, тени от ребер будут накладываться на изображение, однако необходимая информация все же может быть получена.
- Регулировка чувствительности прибора. Установите уровень чувствительности для получения оптимального изображения.
Техника сканирования
Датчик устанавливается на межреберные промежутки перпендикулярно коже пациента. При этом анэхогенная жидкость может быть визуализирована над диафрагмой в плевральных полостях. Легкие имеют высокую эхогенность, так как содержат воздух.
Сначала сканируйте подозрительный участок и сравните с данными рентгенографии; затем сканируйте на всех уровнях, так как выпот может быть отграничен и не выявляться в наиболее низко расположенных отделах плевральных полостей (в реберно-диафрагмальном синусе). Измените положение пациента, чтобы определить смещаемость жидкости.
Плевральный выпот гипоэхогенен или средней эхогенности, иногда определяются толстые септы. Жидкая кровь и гной также анэхогенны, но септы могут давать отражения. Не всегда возможно дифференцировать жидкость и солидные образования плевры или периферических отделов легких. Поверните пациента в различные положения и повторите исследование. Жидкость будет передвигаться, даже если имеются перегородки или большое количество жидкости. Периферические опухоли легких или опухоли плевры не будут перемещаться. Для подтверждения диагноза необходима аспирационная биопсия.