Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Серологические исследования: цели использования
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В основе всех серологических реакций лежит взаимодействие антигенов и антител. Серологические реакции используют в двух направлениях.
Первое направление. Обнаружение с диагностической целью антител в сыворотке крови обследуемого. В этом случае из двух компонентов реакции (антитела, антигены) неизвестными бывают составляющие сыворотки крови, так как постановку реакции проводят с заведомо известными антигенами. Положительный результат реакции свидетельствует о наличии в крови антител, гомологичных применяемому антигену; отрицательный результат указывает на отсутствие таковых. Достоверные результаты получают при исследовании парных сывороток крови больного, взятой в начале заболевания (3-7-й день) и через 10-12 дней. В этом случае удаётся наблюдать динамику нарастания антител. При вирусных инфекциях лишь четырёхкратное и большее повышение титра антител во второй сыворотке имеет диагностическое значение.
С внедрением в практику лабораторий метода ИФА стало возможным определять в крови больных антитела, относимые к различным классам Ig (IgM и IgG), что существенно повысило информативность серологических методов диагностики. При первичном иммунном ответе, когда иммунная система человека взаимодействует с инфекционным агентом в первый раз, синтезируются преимущественно антитела, относимые к IgM. Лишь позднее, на 8-12-й день после проникновения антигенов в организм в крови начинают накапливаться антитела IgG. При иммунном ответе на инфекционные агенты происходит синтез также и антител IgA, играющих важную роль в защите от инфекционных агентов кожи и слизистых оболочек.
Второе направление. Установление родовой и видовой принадлежности микроорганизма. В этом случае неизвестным компонентом реакции становится антигены. Такое исследование требует постановки реакции с заведомо известными иммунными сыворотками.
Серологические исследования не обладают 100% чувствительностью и специфичностью в отношении диагностики инфекционных заболеваний, могут давать перекрёстные реакции с антителами, направленными к антигенам других возбудителей. В связи с этим оценивать результаты серологических исследований необходимо с большой осторожностью и учётом клинической картины заболевания. Именно этим обусловлено использование для диагностики одной инфекции множества тестов, а также применение метода Western-blot для подтверждения результатов скрининговых методов.