^

Здоровье

A
A
A

Туберкулезная интоксикация у детей и подростков

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Туберкулёзная интоксикация у детей и подростков возникает при заражении туберкулёзом и развитии первичной туберкулёзной инфекции без локальных проявлений, определяемых рентгенологическим и другими методами исследований.

Туберкулёзную интоксикацию выявляют у детей (подростков) с впервые положительными, усиливающимися в процессе наблюдения и гиперергическими реакциями на туберкулин. Она характеризуется активностью туберкулёзного процесса и сопровождается следующими симптомами:

  • ухудшением общего состояния ребёнка (подростка), выражающимся в периодическом повышении температуры тела до субфебрильных цифр, ухудшением аппетита, появлением нейровегетативных расстройств (повышенной нервной возбудимости или её угнитением, головной боли, тахикардии);
  • небольшим увеличением периферических лимфатических узлов (микрополиаденией) с явлениями периаденита;
  • небольшим увеличением печени (реже - селезёнки);
  • остановкой физиологической прибавки или дефицитом массы тела;
  • склонностью к интеркуррентным заболеваниям;
  • изменением картины периферической крови (нерезко выраженным увеличением СОЭ, сдвигом лейкоцитарной формулы влево, эозинофилией, лимфопенией);
  • изменением иммунологического статуса (снижением количества Т-лимфоцитов и их функциональной активности).

Специфичность описанных функциональных нарушений должна быть подтверждена тщательным обследованием ребёнка (подростка) для исключения неспецифических заболеваний. При обследовании необходимо использовать современные методы диагностики, включая рентгенографию в прямой и боковой проекциях, томографию средостения в различных проекциях, бронхоскопию, туберкулинопровокационные пробы (гемотуберкулиновые, иммунотуберкулиновые и др.) до и после подкожного введения туберкулина - 10-20 ТЕ ППД-Л. а также бактериологическое исследование.

Диагностика туберкулёзной интоксикации у детей и подростков включает обязательное обследование для исключения редких локализаций туберкулёза с поражением органов брюшной полости или малых форм туберкулёза внутригрудных лимфатических узлов.

Дифференциальную диагностику проводят с хроническими неспецифическими поражениями ЛОР-органов, глистными инвазиями и другими заболеваниями, сопровождающимися признаками общего интоксикационного синдрома.

Использованная литература

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.