Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Респираторный микоплазмоз: выявления антигена Mycoplasma pneumoniae в методом прямой иммунофлюоресценции
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Респираторный микоплазмоз. Выявления антигена Mycoplasma pneumoniae в материале методом прямой иммунофлюоресценции
Mycoplasma pneumoniae - возбудитель заболеваний респираторного тракта человека, паразитирующий на клеточных мембранах. Удельный вес респираторных микоплазмозов в общей группе респираторных заболеваний колеблется для разных групп населения от 35% до 40%. Микоплазменные пневмонии составляют 10-17% случаев общего количества пневмоний. С интервалами в несколько лет могут развиваться эпидемии пневмонии, вызываемой M. pneumonia, и при этом частота заболевания может вдвое превышать её обычный уровень. Лабораторную диагностику заболевания осуществляют в основном серологическими методами.
Правила забора материала для исследования. Клинический материал (лаважную жидкость, мазки из носоглотки) получают с помощью ватных тампонов, собранный материал наносят тонким слоем на поверхность чистого обезжиренного предметного стекла, подсушивают на воздухе и фиксируют.
Полученный мазок с материалом больного обрабатывают поликлональными антителами к цитоплазматической мембране Mycoplasma pneumoniae, мечеными ФИТЦ. При просмотре препарата в люминесцентном микроскопе в результате произошедшей реакции Аг-АТ определяют зелёную флюоресценцию микоплазм. Положительная оценка результатов исследования предполагает выявление в препарате не менее 10 ярко-зелёных гранул, чётко выявляющихся на красноватом фоне препарата. При получении меньшего количества светящихся гранул в препарате и отсутствии в препарате эпителиальных клеток исследование рекомендуют повторить. Если количество эпителиальных клеток в препарате достаточно, а количество светящихся гранул менее 10, результат считают отрицательным.