^

Здоровье

A
A
A

Выявление антигена Mycoplasma hominis методом прямой иммунофлюоресценции

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Микоплазменная инфекция органов мочеполовой системы. Выявление антигена Mycoplasma hominis в материале методом прямой иммунофлюоресценции

Микоплазменные инфекции органов мочеполовой системы в настоящее время занимают ведущее место среди инфекций, передающихся половым путём. Они часто сочетаются с поражением гонококками, трихомонадами и условно патогенными микроорганизмами.

Диагноз урогенитального микоплазмоза основан на данных анамнеза, клинического обследования и результатах лабораторных исследований.

Mycoplasma hominis вызывает острые и хронические воспалительные заболевания урогенитального тракта, послеродовую лихорадку и сепсис, септические и спонтанные аборты. Mycoplasma hominis обнаруживают методом прямой иммунофлюоресценции при воспалительных заболеваниях органов урогенитальной сферы, по данным разных авторов, в 15-90% случаев.

Полученный мазок с материалом больного обрабатывают поликлональными анттелами к цитоплазматической мембране Mycoplasma hominis, мечеными ФИТЦ. При просмотре препарата в люминесцентном микроскопе в результате произошедшей реакции антиген-антитело определяют зелёную флюоресценцию микоплазм. Положительная оценка результатов исследования предполагает выявление в препарате не менее 10 ярко-зелёных гранул, чётко выявляющихся на красноватом фоне препарата. При получении меньшего количества светящихся гранул в препарате и отсутствии в препарате эпителиальных клеток исследование рекомендуют повторить. Если количество эпителиальных клеток в препарате достаточно, а количество светящихся гранул менее 10, результат считают отрицательным.

У мужчин микоплазмы (Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealyticum) чаще всего вызывают уретрит, у женщин - эндометрит и сальпингит, у новорождённых могут вызывать менингит, респираторные инфекции, септицемию. Однако микоплазмы - условно-патогенные микроорганизмы, входящие в состав нормальной микрофлоры слизистых оболочек урогенитального тракта, поэтому простое их обнаружение, особенно при отсутствии выраженных клинических проявлений, очень трудно оценивать. В настоящее время считают, что микоплазмы ответственны за инфекцию только в том случае, если присутствуют в большом количестве. Следовательно, диагностически значимы методы лабораторной диагностики, позволяющие не только идентифицировать микоплазмы, но и определить их концентрацию в исследуемом материале. Для этих целей разработаны диагностические наборы «Mycoplasma DUO», позволяющие не только провести идентификацию микоплазм (Mycoplasma hominis и/или Ureaplasma urealyticum), но и установить их титр. Урогенитальные микоплазмозы этой тест-системой идентифицируют и дифференцируют по их способности метаболизировать аргинин - для Mycoplasma hominis, мочевину - для Ureaplasma urealyticum. Титр микоплазм определяют согласно классическому методу разведений, патогенными их считают в том случае, если микоплазмы (Mycoplasma hominis или Ureaplasma urealyticum) выявлены в титре более чем 104 CCU/мл (цветоменяющие единицы в мл). Результаты исследования можно получить в течение 24-48 ч.

Другая проблема клинициста при обнаружении микоплазм в исследуемом материале в повышенном титре - правильный выбор антибактериального препарата для проведения эффективного лечения. Среди микоплазм часто встречают штаммы, резистентные к различным антибиотикам, поэтому необходимо одновременно с определением титра микоплазм, устанавливать их чувствительность к антибактериальным препаратам. Для этих целей разработаны диагностические наборы «SIR Mycoplasma», позволяющие определять чувствительность микоплазм к доксициклину, тетрациклину, джозамицину, эритромицину, клиндамицину и офлоксацину. Результаты исследования можно получить в течение 48 ч.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.