Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Рак полового члена
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В структуре онкологических заболеваний рак полового члена составляет всего 0,2%. Средний возраст пациентов составил 62,3 года, при этом пик заболеваемости приходится на больных старше 75 лет. В возрасте до 40 лет заболевание встречается крайне редко, а у детей зафиксированы казуистические случаи. Стандартизированный показатель заболеваемости в нашей стране в 2000 и 2005 годах составил 0,54 и 0,53 на 100 000 человек соответственно, т.е. прироста заболеваемости не отмечено.
Эпидемиология
Заболеваемость раком полового члена в Европе и в мире составляет 0,1 - 0,9 и 0,45 на 100 000 человек соответственно. При этом следует отметить большие различия заболеваемости в зависимости от географического региона. Так, если в Европе и США на рак полового члена приходится от 0,4 до 0,6% от всех случаев злокачественных новообразований среди мужчин, то в некоторых странах Африки и Латинской Америки заболеваемость достигает 10-20%.
Хотя рак полового члена относится к опухолям наружной локализации, от 15 до 50% больных обращаются к врачу лишь на поздних стадиях. При этом почти у 30% пациентов рак полового члена выявляют, когда опухоль уже выходит за пределы органа и у 10% из них обнаруживают отдалённые метастазы.
Причины рака полового члена
Почему возникает рак полового члена до конца не неизвестно. Известно, что отрицательную роль играет хроническое раздражение кожи препуциального мешка смегмой и продуктами бактериального разложения слущенных клеток эпителия, поэтому у мужчин, подвергнутых обрезанию, вероятность развития рака полового члена ниже, чем у мужчин с сохраненной крайней плотью. В наибольшей степени это проявляется при фимозе, когда смегма накапливается в значительных количествах и хроническое воспаление более выражено. Так, у больных раком полового члена фимоз обнаруживают в 44-90% случаев.
Длительное воздействие смегмы влияет на вероятность развития рака полового члена, на что указывает различная частота заболевания в зависимости от культурных и религиозных обычаев в различных странах.
Так, например, среди мужчин-евреев, которым по религиозным соображениям циркумцизию обычно проводят на 8-й день после рождения, рак полового члена встречается крайне редко. Однако среди мусульман, которым циркумцизию выполняют в более старшем возрасте, рак полового члена наблюдают чаше. При этом следует отметить, что циркумцизия у взрослых не снижает риска развития заболевания.
Симптомы рака полового члена
Рак полового члена имеет один типичный симптом - появление на коже полового члена опухоли, вначале небольших размеров и часто в виде постепенно увеличивающегося уплотнения. Опухоль может быть папиллярной либо иметь вид плоского плотного образования. По мере роста может происходить изъязвление опухоли, при этом появляются кровянистые выделения и кровотечения, вплоть до профузных. При инфицировании язвы отделяемое приобретает резкий зловонный запах. Распространению опухоли в пещеристые тела первоначально препятствует фасция Бака и белочные оболочки, прорастание которых приводит к сосудистой инвазии и диссеминации опухолевого процесса.
[13]
Стадии
Стадия |
Распространённость опухоли |
Поражение лимфатических узлов |
Наличие метастазов |
Стадия 0 |
Tis-Ta |
N0 |
М0 |
Стадия I |
Т1 |
N0 |
М0 |
Стадия II |
Т1 |
N1 |
М0 |
Стадия III |
Т1-3 |
N2 N2 N0-2 |
М0 |
Стадия IV |
Т4 |
N любая |
М0-1 |
[14]
Формы
Ниже приведена клиническая классификация рака полового члена по системе TNM на 2002 год.
Критерий Т характеризует степень распространённости первичной опухоли.
- Тх - недостаточно данных для оценки первичной опухоли.
- Т0 - первичная опухоль не определяется.
- Tis - преинвазивная карцинома (carcinoma in situ).
- Та - неинвазивная бородавчатая карцинома.
- Т1 - опухоль распространяется на субэпителиальную соединительную ткань.
- Т2 - опухоль распространяется на губчатое или пещеристые тела.
- ТЗ - опухоль распространяется на уретру или простату.
- Т4 - опухоль распространяется на соседние органы.
Критерий N характеризует степень вовлеченности в процесс регионарных лимфатических узлов.
- Nx - недостаточно данных для оценки состояния регионарных лимфатических узлов.
- N0 - нет признаков поражения метастазами регионарных лимфатических узлов.
- N1 - метастазы в одном поверхностном паховом лимфатическом узле.
- N2 метастазы в нескольких поверхностных паховых лимфатических узлах или метастазы с обеих сторон.
- N3 - метастазы в глубоких паховых лимфатических узлах или в лимфатических узлах таза с одной или с обеих сторон.
Критерий М характеризует наличие отдалённых метастазов.
- Мх - недостаточно данных для оценки наличия отдалённых метастазов.
- М0 - отдалённых метастазов нет.
- Ml - метастазы в отдалённые органы.
Степень анаплазии опухоли определяют по морфологической классификации.
- Gx - степень анаплазии не может быть установлена.
- G1 - низкая степень анаплазии.
- G2 - средняя степень анаплазии.
- G3 - высокая степень анаплазии.
- G4 - недифференцированные опухоли.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
К кому обратиться?
Лечение рака полового члена
Рак полового члена лечится по-разному, метод лечения определяется стадией заболевания, при этом успешность лечения зависит от эффективности воздействия на первичную опухоль и зоны регионарного метастазирования.
Резекция полового члена или тотальная пенэктомия служат «золотым стандартом» оперативного лечения рака полового члена. При увеличении лимфатических узлов, определяемом при первичном обращении больного, необходимо удалять не только первичную опухоль, но и лимфатические узлы зоны регионарного метастазирования.
Лимфаденэктомию (операцию Дюкена) можно выполнять как одновременно с операцией по поводу первичной опухоли, так и после исчезновения воспалительных изменений, а также после неэффективной химио- или лучевой терапии, показания к которым устанавливают на основании стадии заболевания. К сожалению, точных рекомендаций, определяющих показания к лимфаденэктомии, а также объём и время выполнения оперативного вмешательства, в настоящее время нет.