^

Здоровье

A
A
A

Укусы ядовитых змей: неотложная медицинская помощь

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

По данным ВОЗ, отравление змеиным ядом ежегодно регистрируют у 500 000 человек, среди них 6-8% случаев - с летальным исходом. Наиболее ядовитыми для человека считают представителей четырёх семейств:

  • аспиды (кобра);
  • гадюковые (гадюки, эфа, гюрза и гремучие змеи);
  • ямкоголовые (щитомордник);
  • морские змеи (пеламида).

Выделяют две основные группы ядовитых змей: с «коротким зубом» (аспиды и некоторые ямкоголовые) и «длинным зубом» (гадюкообразные, щитомордники). Первые содержат нейротоксин, блокирующий болевые ощущения и вызывающий остановку дыхания и кровообращения. Вторые выделяют гематотоксин, вызывающий местный некроз, резкую боль и ДВС-синдром. Некоторые виды ямкоголовых (каскавела, массасауга) содержат оба токсина.

Наиболее тяжело протекают отравления при укусе змеи в голову и шею или при попадании яда непосредственно в кровь. При укусе аспидов и морских змей часто боль отсутствует, однако в течение 20-30 мин состояние резко ухудшается, развивается слабость, чувство онемения в области лица и туловища, а также коллапс вследствие выброса гистамина. В последующем может развиться паралич и периферический парез, в том числе диафрагмы, что может привести к асфиксии и остановке кровообращения.

При укусах гадюковых и ямкоголовых змей характерно возникновение острейшей боли в месте укуса, резко выраженной местной реакции, серозно-геморрагического отёка конечности с переходом на туловище. Развивается ДВС-синдром, шок.

Неотложная медицинская помощь при укусах змей

Венозный жгут или давящую повязку накладывают на 30 мин только при укусе аспидов и морских змей. При укусах гадюкообразных и щитомордника жгут накладывать нельзя, так как это приводит к резкому ухудшению кровообращения в конечности. Пострадавшего необходимо положить в тень с приподнятыми ногами, выдавить и убрать яд, обработать рану этанолом, бриллиантовым зелёным, но не перманганатом калия, так как окислители усиливают повреждающее действие яда, также необходимо обеспечить иммобилизацию конечностей, ввести антигистаминные препараты. Обезболивание проводят ненаркотическими анальгетиками (редко наркотиками).

При укусах змей нельзя прижигать рану, прикладывать холод, разрезать и обкалывать место укуса любыми препаратами, так как это приводит к дополнительному инфицированию раны, усилению резорбтивного действия яда. Не рекомендуют отсасывание яда ртом вследствие риска поражения ядом через микротравмы полости рта спасающего.

При укусе аспидовых, в частности кобры, применяют моновалентную антитоксическую лошадиную очищенную концентрированную жидкую сыворотку против яда кобры, а при укусе гадюковых и щитомордника необходимо применение поливалентной лошадиной очищенной концентрированной жидкой сыворотки против ядов змей гюрзы, эфы, кобры или, если есть достоверная информация о виде змеи, - моновалентных сывороток. Вначале сыворотку вводят в разведении 1:100 внутрикожно в количестве 0,1 мл, затем при отсутствии аллергической реакции 0,1 мл в неразведённом виде подкожно и через 30 мин всю дозу 10-50 мл вводят внутримышечно в подлопаточную область (введение сыворотки по методу Безредки). По жизненным показаниям противозмеиную сыворотку вводят внутривенно от 10-20 мл (500-1000 ЕД) до 70-80 мл после предварительного внутривенного, внутримышечного введения 1% раствора дифенгидрамина (димедрола) 1 мг/кг и преднизолона в дозе 5 мг на 1 кг массы тела.

Введение сыворотки предусмотрено при признаках системного действия яда, развития ДВС-синдрома и тяжёлого нарастающего «восходящего» отёка. При нетяжёлом течении отравления без явных соматических реакций сыворотку вводить нежелательно, из-за высокого риска развития тяжёлых аллергических реакций, вплоть до анафилактического шока. При нарушении дыхания и кровообращения в результате укуса змеи показана ИВЛ и сердечно-лёгочная реанимация, лечение гиповолемического шока и ДВС-синдрома.

trusted-source[1], [2], [3], [4],

Использованная литература

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.