Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Материалы по теме
Ринофарингит (насморк) у ребенка
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Острый ринофарингит (синонимы: назофарингит, ринит, насморк.)
Острый ринофарингит - острое воспаление слизистой оболочки носовых ходов и слизистой оболочки и лимфоидных элементов задней стенки глотки.
Код по МКБ-10
J00 Острый назофарингит (насморк).
Эпидемиология насморка у детей
Среди инфекций верхних дыхательных путей острый ринофарингит (насморк) составляет около 70% всех заболеваний верхних дыхательных путей у детей, причём частота эпизодов острого ринофарингита может достигать у детей дошкольного возраста 6-8 раз в год, в более старшем возрасте частота заболеваемости острым ринофарингитом снижается до 2-4 эпизодов в год.
Классификация насморка у ребенка
Классифицируют острый ринофарингит по течению и наличию осложнений. Выделяют нетяжёлое и тяжёлое течение острого ринофарингита (насморка), а также неосложнённое и осложнённое.
Причины насморка у ребенка
Основные возбудители острого ринофарингита (насморка) - вирусы. Это прежде всего риновирусы (45% всех случаев заболевания), реже - PC-вирус, ЕСНО-вирусы, коронавирусы, вирусы парагриппа и аденовирусы, а также вирусы гриппа В.
Бактериальные возбудители реже, но все-таки бывают причиной ринофарингита. Из них наиболее частые - Mycoplasma pneumoniae, значительно реже - Chlamydoia pneumoniae, ещё реже - Ch. psittaci.
Что вызывает насморк у ребенка?
Симптомы насморка у ребенка
Характерны симптомы острого ринита или ринофарингита (назофарингита). Инкубационный период составляет обычно 2-4 сут. Заболевание начинается с заложенности носа, нарушения носового дыхания, затем появляется ринорея, кашель и чихание. Возможен ночной кашель, обычно в начале ночи. Такой кашель возникает за счёт стекания слизи по задней стенке глотки, так называемый drip-синдром.
В зависимости от вида возбудителя и особенностей реактивности ребёнка ринофарингит (насморк) может сопровождаться лихорадочной реакцией. Другие частые симптомы: гиперемия и отёчность слизистой зева в области задней стенки глотки, некоторая болезненность при глотании, что иногда вызывает отказ ребёнка или подростка от еды и даже позывы на рвоту. Отмечают общее недомогание и кашель за счёт раздражения и сухости слизистой оболочки глотки при дыхании через рот.
Диагностика насморка у ребенка
Диагностика основана на эпидемиологическом анамнезе, клинической картине и данных риноскопии.
Лабораторная диагностика
При тяжёлом течении острого ринофарингита и в случаях госпитализации, что наиболее характерно для детей первых трёх лет жизни, проводят анализ периферической крови, который в неосложнённых случаях выявляет нормальную лейкограмму или тенденцию к лейкопении, лимфоцитоз.
Идентификацию вирусных возбудителей острого ринофарингита проводят только при тяжёлом течении болезни в случаях госпитализации ребёнка. Для определения вирусных антигенов применяют реакцию иммунофлуоресценции отпечатков со слизистой носа. В последние годы появилась возможность использования полимеразной цепной реакции (ПЦР) для идентификации широкого спектра респираторных вирусов.
Лечение насморка у ребенка определяется возрастом ребёнка и тяжестью течения самого заболевания.
Диагностика насморка у ребенка
Лечение насморка у ребенка необходимо начинать в первые 2 сут болезни, наиболее эффективна терапия, начатая в первые часы заболевания. Объём и программа лечения определяются тяжестью заболевания, состоянием здоровья и возрастом ребёнка, развитием осложнений или риском их развития. Терапия может ограничиваться назначением сосудосуживающих интраназальных капель. У часто болеющих детей, или при тяжёлом течении заболевания, или при развитии осложнений терапия может быть довольно обширной. При назначении терапии в первые 2 сут заболевания эти мероприятия имеют доказанный в плацебоконтролируемых исследованиях терапевтический эффект.
Что беспокоит?
Что нужно обследовать?
Использованная литература