Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Часто болеющие дети
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В группу часто болеющих детей принято относить детей, подверженных частым респираторными заболеваниям из-за транзшпорных, корригируемых отклонений в защитных системах организма и не имеющих стойких органических нарушений в них. Часто болеющие дети - не нозологическая форма заболевания и не диагноз. В зависимости от возраста и социальных условий такие дети составляют от 15 до 75% детской популяции. Критерии включения детей в группу часто болеющих детей в зависимости от частоты эпизодов заболеваний в год и возраста представлены в табл. 3.50.
У детей до 3 лет можно подсчитать инфекционный индекс (сумма случаев ОРЗ в течение года, деленная на возраст ребенка в годах). У редко болеющих детей инфекционный индекс составляет 0,2-0,3, а у детей - 1,1-3,-5.
Наряду с перечисленными ранее наиболее распространенными этиологическими факторами ОРВИ у детей в последние годы привлекает внимание возросшая роль в их развитии микоплазм, хламидий. У детей раннего возраста, как правило, этиология повторных заболеваний связана с несколькими возбудителями. Очень часто у часто болеющих детей первичная вирусная инфекция приводит к активации эндогенной условно-патогенной флоры. Причина более легкой трансформации этой микрофлоры в патогенную у ряда детей связана с особенностями иммунного ответа, который детерминирован соответствующими генами системы гистосовместимости (HLA). Антигенное сходство некоторых условно-патогенных бактерий и HLA-системы человека создает условия ограничения интенсивности иммунного ответа при активации этих возбудителей - гипотеза антигенной мимикрии микроорганизмов. Эта гипотеза в определенной мере объясняет причины бактериальных осложнений при ОРВИ у некоторых детей из группы часто болеющих детей.
Критерии вклюгения детей в группу часто болеющих детей
Возраст |
Частота ОРЗ (эпизодов/год) |
Дети 1-го года жизни |
4 и более |
Дети до 3 лет |
6 и более |
Дети 4-5 лет |
5 и более |
Дети старше 5 лет |
4 и более |
Выделяют две основные группы причин частых респираторных заболеваний у детей.
Эндогенные факторы риска:
- неблагоприятное анте- и постнатальное развитие ребенка: недоношенность, морфофункциональная незрелость, гипотрофия, анемия, рахит, раннее искусственное вскармливание и др.;
- патология центральной и вегетативной нервной системы;
- лимфатико-гипопластическая и экссудативно-катаральная аномалии конституции;
- возрастспецифическая дисплазия соединительной ткани;
- дисбиозы слизистых, кожи, ЖКТ, бронхолегочной системы;
- очаги хронической инфекции носоглотки (аденоидит, тонзиллит и др.) и полости рта;
- инфицирование микобактериями туберкулеза;
- первичная или вторичная цилиарная дискинезия;
Экзогенные факторы риска:
- высокая контагиозность возбудителей ОРЗ;
- отсутствие понимания среди населения важности здорового образа жизни;
- неблагоприятные социально-бытовые условия, низкий материальный и культурный уровень семьи;
- взрослые и другие дети в семье с хроническими очагами инфекции;
- раннее (в возрастном аспекте) начало посещения детьми детских дошкольных учреждений;
- пассивное курение;
- дефицитное по микронутриентам питание;
- иатрогенное воздействие на иммунную систему (иммуносупрессивный эффект при частом и длительном применении антибактериальной терапии, дифенина, салицилатов и др.);
- экологические нарушения окружающей среды (существенное повышение содержания различных ксенобиотиков в воздухе, воде, продуктах питания, накопление их в организме, что приводит к изменениям клеточного метаболизма, нарушениям гомеостаза и извращениям иммунной защиты).
Таким образом, частые респираторные заболевания у детей нередко являются не следствием «вторичного иммунодефицита» (распространенный и не всегда корректный термин), а результатом сочетания каких-либо из перечисленных эндогенных и экзогенных факторов.
Лечение, а вернее оздоровление, часто болеющих детей состоит из устранения экзогенных и мягкой коррекции эндогенных причин развития этого состояния.
- Убеждение родителей в необходимости здорового образа жизни, в целесообразности отказа от курения, в улучшении экологии жилища, изменении традиций питания с целью ограничения влияния ксенобиотиков на организм ребенка.
- По возможности более позднее начало посещения детских учреждений.
- Выявление и лечение хронических очагов инфекции у всех членов семьи.
- Организация режима дня ребенка и сбалансированного питания.
- Закаливание.
- Использование очистителей воздуха и приборов, создающих повышенную концентрацию аэроионов (аэроионотерапия).
- Рациональная витаминотерапия (С, В2, В6, РР, фолиевая кислота, бета-каротин), коррекция дефицита микроэлементов (кобальт, марганец, цинк, медь, марганец, молибден).
- Выявление и лечение дефицитных состояний, заболеваний центральной и вегетативной нервной системы.
- Выявление и санация очагов хронической инфекции у ребенка.
- Диагностика и коррекция дисбиозов слизистых оболочек.
- Выявление и лечение по показаниям инфицированности микобактерия-ми туберкулеза.
- Назначение лекарственной терапии строго по показаниям.
К веществам, повышающим сопротивляемость организма к инфекциям относятся адаптогени и биогенные стимуляторы: апиликвирит (пчелиное молочко с солодкой), прополис (пчелиный клей). К растительным адаптогенам относятся: экстракты родиолы розовой, левзей, элеутерококка, настои заманихи, лимонника китайского, аралии. Эффективны лекарственные средства, приготовленные из эхинацеи пурпурной: эхинацин, иммунал.
В качестве профилактики частых респираторных заболеваний используют комбинированные иммунокорригирующие препараты (рибосомы + мембранные фракции бактерий), в частности рибомунил. Этот препарат содержит рибосомальные фракции бактерий, наиболее часто осложняющих вирусные заболевания дыхательных путей или вызывающие их (Klebsiella pneumoniae, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Hemophilus influenzae), и протеогликаны клеточной мембраны Klebsiella pneumoniae. Протеогликаны клеточной мембраны обладают иммуномодулирующим эффектом на неспецифическое звено иммунного ответа, а также являются адъювантами, потенцирующими специфическую иммунизацию. Входящие в состав препарата бактериальные рибосомы обладают антигенными свойствами соответствующих микроорганизмов, что и определяет возможность проведения специфической иммунизации.
Использованная литература