Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Дефекты интерферон-y / интерлейкин-12 зависимого пути: симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Дефекты, приводящие к нарушению интерферон-гамма (INF-y) и интерлейкин-12 (11-12)-зависимого пути характеризуются повышенной чувствительностью к микобактериальным и некоторым другим инфекциям (Salmonella, вирусы).
Патогенез дефектов интерферон-у / интерлейкин-12 зависимого пути
Поглощенные макрофагами микобактерий стимулируют продукцию IL-12. IL-12 стимулирует Т-лимфоциты и NK-клетки и вызывает продукцию INF-y. Последний активирует макрофаги и усиливает киллинг микобактерий. Дефекты этих цитокинов, клеточных рецепторов к ним, а также белков, передающих сигналы с рецептора внутрь клетки, приводят к специфической чувствительности к определенным патогенам.
Симптомы дефектов интерферон-у / интерлейкин-12 зависимого пути
Клинические проявления у больных с различными генетическими дефектами во многом сходны. После вакцинации БЦЖ больные развивают диссеминированную инфекцию. При отсутствии вакцинации в более старшем возрасте (1-3 года) отмечаются легочные или генерализованные инфекции, вызванные метуберкулезными микобактериями или Salmonella.
Во всех случаях микобактериальной инфекции у больных отмечались лихорадка, потеря веса, лимфаденопатия, гепатоспленомегалия, хроническая анемия. У многих больных отмечалось поражение конкретных органов. Кроме того, у нескольких больных описаны такие состояния, как бронхиальная астма, васкулит, гломерулонефрит. Однако установить достоверную патогенетическую связь этих состояний с дефектом пути INF-y/IL-12 на данном этапе не представляется возможным.
Диагностика
У больных с вышеуказанными дефектами не отмечается количественных и качественных лабораторных изменений клеточного и гуморального звеньев иммунитета. Диагноз подтверждается выявлением соответствующей мутации у больных с типичной клинической картиной.
Лечение дефектов интерферон-у / интерлейкин-12 зависимого пути
ТГСК потенциально является терапией выбора у этих больных, однако соответствующий мировой опыт крайне ограничен. Пациенты должны избегать контакта с людьми, страдающими туберкулезом, лепрой и другими инфекциями, вызванными внутриклеточными патогенами. Возможно назначение профилактической противотуберкулезной терапии. БЦЖ-вакцинация таким больным строго противопоказана. При инфицировании микобактерией терапия осуществляется 4 препаратами. С особой тщательностью необходимо определять чувствительность возбудителя, в связи с высоким уровнем резистентности в этой группе патогенов. Существуют сообщения о применении INF-альфа, а также INF-а, IL-12 с частичным клиническим эффектом.
Прогноз
При инфицировании БЦЖ или микобактериями прогноз крайне неблагоприятный. Во многом прогноз зависит от дозы инфицирующего патогена и ранней диагностики.
Использованная литература