Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Врождённая сгибательно-приводящая контрактура I пальца кисти: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Код по МКБ-10
Q74.3 Врождённая сгибательно-приводящая контрактура I пальца кисти.
Симптомы врождённой сгибательно-приводящей контрактуры I пальца кисти
Врождённую сгибательно-приводящую контрактуру I пальца кисти в подавляющем большинстве случаев обнаруживают у больных с врождённым множественным или дистальным типом артрогрипоза. При этом клинически наблюдают сгибательную контрактуру в пястно-фаланговом суставе большого пальца и приведение первого луча к ладони, дефицит мягких тканей по ладонной поверхности кисти в проекции первого межпальцевого и межпястного промежутков.
Классификация
На основании степени выраженности сгибательной и приводящей контрактур, возможности коррекции деформации, дефицита мягких тканей по ладонной поверхности I пальца кисти и области thenar, состояния мышц сгибателей и разгибателей, а также амплитуды активного разгибания выделяют три степени тяжести деформации. Врождённая сгибательно-приводящая контрактура I пальца кисти в ряде случаев у больных с артрогрипозом сочетается с ульнарной девиацией II-V пальцев на уровне пястно-фаланговых суставов и сгибательными контрактурами в межфаланговых и пястно-фаланговых суставах, что обусловлено дисбалансом коротких мышц кисти.
Лечение врождённой сгибательно-приводящей контрактуры I пальца кисти
В случаях врождённой сгибательно-приводящей контрактуры I пальца кисти и ульнарной девиации пальцев уже в первые месяцы жизни ребёнку показано консервативное лечение, включающее массаж. ЛФК, тепловые процедуры (солевые грелки, парафин, озокерит), этапную коррекцию съёмными шинами. Раннее начало консервативной терапии в значительной степени уменьшает тяжесть патологии и в ряде случаев исключает в дальнейшем хирургические вмешательства. При малой эффективности консервативного лечения в возрасте 10-12 мес рекомендовано оперативное лечение, включающее комбинированную кожную пластику, а также вмешательства на сухожильно-мышечном аппарате кисти.
Что нужно обследовать?
Использованная литература