Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Стартл - синдром: причины, симптомы, диагностика
Последняя редакция: 20.11.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Стартл - синдром объединяет большую группу заболеваний, характеризующихся усиленной стартл-реакцией (startle - вздрагивание) на неожиданные внешние стимулы.
Стартл-реакция («реакция генерализованной моторной активации») является универсальным для млекопитающих компонентом ориентировочного рефлекса. Её латентный период составляет менее 100 мсек, а длительность - менее 1000 мсек. Для физиологической стартл-реакции характерна реакция привыкания. Как доброкачественный феномен стартл-реакция встречается в 5- 10 % популяции.
Усиленная стартл-реакция представляет собой стереотипный ответ (вздрагивание) на световые, звуковые и другие неожиданные стимулы. Преобладающим элементом этого вздрагивания является генерализованная реакция сгибания головы, туловища и конечностей (хотя иногда наблюдается реакция разгибания). Она, как и физиологическая стартл-реакция у здоровых людей, опосредуется главным образом ретикулярной формацией ствола головного мозга (а также миндалиной и гиппокампом), имеет чрезвычайно широкое рецептивное поле и обусловлена повышением возбудимости спинальных мотонейронов. Стартл-реакция испытывает модулирующие влияния со стороны кортикальных механизмов. Состояние тревоги усиливает стартл-реакцию. Патологическая (усиленная) стартл-реакция отличается от физиологической своей выраженностью.
Усиленная стартл-реакция может быть также следствием разнообразных заболеваний, затрагивающих нервную систему. В связи с этим она может быть первичной и вторичной.
Основные формы и причины стартл - синдрома:
I. Физиологическая стартл-реакция здоровых людей (вздрагивание в ответ на световые, звуковые и другие неожиданные стимулы).
II. Усиленная (патологическая) стартл - реакция:
А. Первичные формы:
- Гиперэкплексия.
- Культурально обусловленные синдромы, такие как мирячит, лата, «прыгающего француза из штата Мэн» и другие.
В. Вторичные формы:
- Непрогрессирующие энцефалопатии.
- Стартл-эпилепсия.
- Высокие повреждения спинного мозга и ствола головного мозга (стволовой ретикулярный рефлекторный миоклонус).
- Мальформация Арнольда-Киари.
- Окклюзия задней таламической артерии.
- Крейтцфельдта-Якоба болезнь.
- Миоклонические эпилепсии.
- Синдром ригидного человека.
- Синдром Туретта.
- Гипертиреоидизм.
- Гиперактивное поведение.
- Задержка психического развития.
- Ятрогенные формы (индуцированные лекарствами).
- Психогенные заболевания.
А. Первичные формы стартл - синдрома
К первичным формам относят доброкачественную усиленную стартл-реакцию, гиперэкплексию (startle diseases), стартл-эпилепсию и некоторые так называемые культурально опосредованные расстройства (патофизиология последних остаётся плохо понятной и их место в классификации возможно изменится).
Гиперэкплексия - спорадическое (с более поздним началом) или (чаще) наследственное заболевание с аутосомно-доминантным типом наследования, характеризующееся началом в раннем детском возрасте, врождённой мышечной гипертонией («ригидный ребёнок» «stiff-baby»), которая с возрастом постепенно регрессирует, и наличием патологических стартл-реакций. Последние являются доминирующим клиническим симптомом. В одних и тех же семьях встречаются развёрнутые и менее выраженные формы Стартл-реакций персистируют в отличие от мышечной ригидности в течение всей жизни и часто служат причиной падений больного (иногда с повторными переломами). Демонстративной стартл-реакцией является вздрагивание при поколачивании по кончику носа, к которым не образуется привыкание. При этом в отличие от стартл-эпилепсии сознание не нарушается. Для больных гиперэкплексией характерны усиленные ночные миоклонии. Высказано предположение, что гиперэкплексия представляет собой ретикулярный стимул-чувствительный (рефлекторный) миоклонус. Часто наблюдается хорошая откликаемость на клоназепам.
К культурально-обусловленным синдромам, которые могут быть как семейными, так и спорадическими, относят такие, как «лата», «мирячит», «прыгающего француза из штата Мэн», «иму», «мали-мали», «яун», «икота» и другие (их более 10), которые описаны в разных странах мира, начиная с XV века.
Наиболее изучены две формы: «лата» и «синдром прыгающего француза из штата Мэн». Они встречаются как в виде семейных, так и спорадических форм. Основными проявлениями являются выраженные стартл-реакции в ответ на неожиданные сенсорные (чаще звуковые) раздражители, которые сочетаются с такими феноменами (не обязательно со всеми из них) как эхолалия, эхопраксия, копролалия и автоматическое выполнение приказов или движений, имитирующих поведение окружающих. Эти синдромы встречаются в настоящее время редко.
В. Вторичные формы стартл - синдрома
Вторичные формы встречаются при большом числе неврологических и психических заболеваний. Они включают непрогрессирующие энцефалопатии (постравматическая, постгипоксическая, перинатальная аноксия), дегенеративные заболевания, высокие повреждения спинного мозга, синдром Арнольда-Киари, окклюзию задней таламической артерии, абсцесс мозга, аномалия Киари, болезнь Крейтцфельдта-Якоба, миоклонические эпилепсии, синдром ригидного человека, саркоидоз, вирусные инфекции, рассеянный склероз, синдром Туретта, гипертиреоз и «гиперадренергические состояния», болезнь Тея-Сакса, некоторые факомотозы, паранеопластическое поражение ствола головного мозга, гиперактивное поведение, задержку психического созревания и некоторые другие состояния. Усиленные стартл-реакции встречаются также в картине психогенных невротических заболеваний, особенно при наличии расстройств тревожного ряда.
Особым вариантом вторичного стартл-синдрома является «стартл-эпилепсия», которая не обозначает нозологическую единицу и объединяет несколько феноменов при эпилепсиях разного происхождения. Сюда относятся эпилептические припадки, которые провоцируются неожиданными сенсорными стимулами («стимул-чувствительная эпилепсия»), вызывающими вздрагивание (startle). Такие эпилептические припадки описаны при различных формах ДЦП, а также у больных с синдромом Дауна, болезни Стерджа-Вебера, и синдроме Леннокса-Гасто. Стартл-индуцированные эпилептические припадки могут носить как парциальный, так и генерализованный характер и наблюдаются при поражениях лобной или теменной области. Хороший эффект (особенно у детей) оказывает клоназепам и карбамазепин.