Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Фиброзная дисплазия ЛОР-органов: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Опухолевидное поражение костной ткани. Редкая патология в оториноларингологии. В основе заболевания - разрушение костей с их деформацией и заполнением костно-мозгового канала фиброзной тканью. В последние годы отмечено возрастание количества детей с диспластическим поражением костной ткани.
Синонимы
Кистозная остеодистрофия, фиброзный остит, деформирующая остеодистрофия.
Код по МКБ-10
М85.0 Фиброзная дисплазия.
Эпидемиология фиброзной дисплазии ЛОР-органов
Составляет около 2% опухолей кости, из них 20% случаев приходится на челюстно-лицевую локализацию. Из ЛОР-органов преимущественно поражаются околоносовые пазухи. Вовлечение височной кости происходит достаточно редко
Скрининг
Крайне затруднён в связи с очень медленным развитием фибропластического процесса, вызывающего на ранних стадиях развития обычные воспалительные заболевания околоносовых пазух и височной кости.
Классификация фиброзной дисплазии ЛОР-органов
Выделяют монооссальные (70-81,4%) и полиоссальные (30 60%) очаги поражения. При полиоссальной форме наиболее частый симптом - асимметрия лицевого скелета, функциональные нарушения встречаются реже. Также выделяют пролиферативную, склеротическую и цементообразующую формы фиброзной дисплазии. Для склеротического типа фиброзной дисплазии и смешанного типа с преобладанием склеротического компонента характерен благоприятный прогноз после хирургического лечения и отсутствие выраженного прогрессирования процесса с возрастом. При пролиферативном типе дисплазии характерно возникновение в раннем детстве склонности к прогрессивному росту, но стабилизация процесса в пубертатном периоде. Наибольшие сложности при лечении вызывает цементообразующая фиброзная дисплазия, которая наиболее склонна к рецидивированию в детском возрасте.
По локализации поражения костной ткани монооссальную фиброзную остеодистрофию подразделяют на распространённую форму и форму изолированного очага (монолокальная форма), полиоссальную фиброзную остодистрофию под разделяют на монорегионарную, полирегионарную и диссеминированную формы. По характеру поражения костной ткани выделяют диффузное, очаговое и смешанное поражение; по стадии поражения костной ткани - активную и стабилизировавшуюся дисплазию.
Причины фиброзной дисплазии ЛОР-органов
Этиология заболевания неизвестна.
Патогенез фиброзной дисплазии ЛОР-органов
В течении фиброзной дисплазии различают два периода: период прогрессирования в период роста и развития организма и период стабилизации патологического состояния, типичный для взрослых. Наиболее интенсивное прогрессирование патологического процесса наблюдают в период роста ребёнка до достижения половой зрелости. Характерна цикличность течения заболевании и стабилизация поражения после окончательного развития организма ребёнка. Развитие дисплазии, как правило, сопровождается увеличением объёма поражённого отдела черепа, что приводит к функциональным нарушениям со стороны близлежащих органон. Прогрессирование заболевания у взрослого указывает на появление осложнений основного поражения или возникновение его на фоне качественно другого патологического процесса.
Симптомы фиброзной дисплазии ЛОР-органов
Характерно многообразие клинических симптомов и большая длительность доклинического периода, зависимость течения от возраста, локализации, количества вовлечённых в патологический процесс костей и темпов его распространении. Несмотря на то что по своей гистологической структуре фиброзная дисплазия - доброкачественное образование, по клиническому течению она ближе к опухолям с злокачественным ростом, поскольку обладает способностью к быстрому деструктирующему росту, сдавлению и нарушению функции близлежащих органов. В раннем периоде развития характерных для этого заболевания симптомов крайне мало. Нередко один из первых симптомов этого заболевания - возникновение местных воспалительных процессов (синуситов, отитов). Постепенно становятся заметными асимметрия и деформация лицевого скелета, наличие медленно увеличивающейся плотной безболезненной припухлости (гиперостатического разрастания) в поражённой области. Кожный покров в области припухлости не воспалён, он обычного цвета, истончённый, атрофированный, блестящий; волосы на коже опухолевидного образования отсутствуют. Характерны недомогание, головная боль, нарушение слуха и зрения. Большинство пациентов с черепно-лицевой локализацией фиброзной дисплаэии имеют монооссальный вариант поражения, что вызывает наибольшие затруднения в диагностике.
Для костно-диспластического поражения височной кости характерно сужение слухового прохода за счёт костной выпуклости преимущественно верхней стенки, скудное гнойное отделяемое.
При воспалении или обострении патологического процесса появляется болезненность при перкуссии и пальпации участков образовании.
Диагностика фиброзной дисплазии ЛОР-органов
Основной метод диагностики трехмерная КТ, позволяющая определить распространённость и локализацию процесса и соответственно объём оперативного вмешательства, а также фиброэндоскопия.
В анамнезе стараются выяснить причину заболевания, ранние клинические проявления, объём и характер домстационарного обследования и лечения, сопутствующие заболевания внутренних органов и ЛОР-органов.
Физикальное обследование
Пальпация, перкуссия опухолевидного образования: определение остроты слуха и зрения.
Лабораторные исследования
При гистологическом исследовании определяют костную ткань губчатого и компактного строения. В компактной кости - неравномерная оссификация; опухоль состоит из разной величины круглых и овальных, крупных и мелких полостей (кист), содержащих коричневатую (шоколадного цвета) кашицеобразную студенистую массу; часть из них может быть заполнена гнойным содержимым. Наружные костные стенки опухоли и костные перемычки ячеек отличаются выраженной плотностью типа слоновой кости. В губчатой кости - резкое истончение костных балок, расширение костно-мозговых пространств, заполненных мелко волокнистой тканью, богатой клетками фибропластического ряда, адипоцитам. Среди фиброзной ткани - очаги формирующейся примитивной костной ткани
Кровотечение во время операции обычно небольшое.
Инструментальные исследования
Рентгенологически определяют образования неоднородной структуры с кистами различной величины (неоднородность обусловлена множественными участками просветления с чёткими контурами). Наружные стенки опухоли и костные перемычки очень плотной консистенции (типа слоновой кости).
Дифференциальная диагностика фиброзной дисплазии ЛОР-органов
Её проводят с доброкачественными и злокачественными новообразованиями челюстно-лицевой области, гиперпластическими процессами воспалительной и травматической природы, лангенгарсово-клеточным гистиоцитозом, воспалительными заболеваниями околоносовых пазух и височной кости.
Показания к консультации других специалистов
С учётом поражения соседних анатомических образований рекомендована консультация окулиста и аудиолога.
Лечение фиброзной дисплазии ЛОР-органов
Цели лечения
Устранение деформации лицевого скелета и черепа при максимально щадящем варианте хирургического вмешательства у детей - с учетом продолжающегося роста и развития костей черепа.
Показания к госпитализации
Прогрессирующая деформация лица и черепа, признаки нагноения фиброзной дисплазии.
Немедикаментозное лечение
Не проводят.
Медикаментозное печение
Витамины, общеукрепляющее и иммунокорригирующее лечение.
Хирургическое лечение
Главенствующую роль отводят хирургическому лечению заболевания. В детском возрасте более обоснован максимально щадящий характер и объём оперативного вмешательства: иссечение фиброзной дисплазии в пределах здоровой ткани возможно в меньшем объёме - с учётом продолжающегося роста и формирования костей лицевого скелета и черепа. У взрослых преимущественно проводят тотальную резекцию поражённой кости с последующей пластической реконструкцией.
Показаниями к оперативному вмешательству служат наличие деформации, функциональные нарушения и тенденция к прогрессивному росту без признаков созревания диспластической ткани. При определении тактики ведения больного и определения объёма хирургического вмешательства учитывают морфологический тип фиброзной дисплазии.
В период роста ребёнка при отсутствии интенсивного роста и осложнений стараются по возможности воздерживаться от хирургического лечения. При наличии выраженного изменения лица, вызывающего его обезображивание, нагноения от нарушения трофики тканей фиброзной дисплазии особенно в период стабилизировавшегося патологического состояния, показано хирургическое вмешательство - удаление опухолевидно го образования и восстановление формы лица. Это служит также профилактикой нагноения патологического процесса. Долотом вскрывают полость опухоли и удаляют патологическую ткань до границ здоровой кости.
Дальнейшее ведение
Длительное наблюдение у отоларинголога для своевременной диагностики признаков воспаления и прогрессирования остеодиспластического роста,
Прогноз
Раннее радикальное оперативное вмешательство обеспечивает гарантию успеха только при учёте морфологической структуры процесса.
Профилактика фиброзной дисплазии ЛОР-органов
Затруднена, так как неизвестна этиология.
[1]