Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Исследования передних и задних околоносовых пазух
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
К передним околоносовым пазухам относятся лобные и верхнечелюстные пазухи, а также передние ячейки решетчатого лабиринта.
Носоподбородочная укладка (супраокципито-альвеолярная проекция); позволяет получать следующие данные:
- лобные пазухи обычно расположены симметрично, разделены костными перегородками, из которых одна расположена парамедиально; нормальное негативное рентгенологическое отображение их должно быть темно-серым, несколько светлее орбит, гомогенным в пределах четко очерченных костных границ, отображаемых в виде белой непрерывной линии;
- орбиты слегка уплощены из-за соответствующей проекции, в нижнелатеральной части их видны тени крыльев клиновидной кости;
- ячейки решетчатого лабиринта и их костные перегородки проецируются между глазницами; задние ячейки решетчатого лабиринта при данной укладке как бы продолжают собою передние ячейки и визуализируются в направлении (указанном стрелкой) к верхнемедиалыюму углу верхнечелюстной пазухи;
- верхнечелюстные пазухи, расположенные в центре лицевого массива, являются наиболее симметричными по локализации и приблизительно одинаковыми по форме и размеру; иногда внутри пазух имеются костные перегородки (полные и неполные), которые делят полость на две или несколько частей; эти перегородки хорошо визуализируются на рентгенограммах; большое значение в диагностике заболеваний верхних дыхательных путей имеет рентгенологическая визуализация ее карманов (альвеолярного, нижненебного, молярного и глазнично-решетчатого), каждый из которых может играть определенную роль в возникновении заболеваний околоносовых пазух;
- нижнеглазничная щель, через которую выходят скуловой и нижнеглазничный нервы, проецируется под нижним краем орбиты; она имеет значение при проведении локально-региональной анестезии, а при ее деформации - в возникновении невралгии соответствующих нервных стволов;
- круглое отверстие проецируется в среднемедиальной части плоскостного изображения верхнечелюстной пазухи (на рентгенограмме оно хорошо видно в виде округлой черной точки, окруженной плотными костными стенками) и всегда соседствует с изображением клиновидной щели.
Носолобная укладка (супраокципитофронтальная проекция) позволяет получить развернутое изображение лобных пазух, глазниц и ячеек решетчатого лабиринта.
В этой проекции ячейки решетчатого лабиринта визуализируется более отчетливо, зато размеры и нижние отделы верхнечелюстной пазухи не могут быть полностью обозримы из-за того, что на них проецируются пирамиды височных костей. Следует отметить, что при указанной укладке, несмотря на хорошую визуализацию ячеек решетчатого лабиринта, на их изображение наслаивается множество теней других анатомических образований черепа. Отличительным признаком этих образований является то, что их тени распространяются без перерыва за пределы ячеек решетчатого лабиринта. Основное предназначение носолобной проекции - это получение развернутого изображения лобной пазухи.
Боковая укладка позволяет визуализировать лобную пазуху, ее переднюю и заднюю стенки, возможно, - и межпазушную перегородку; основание носа и носовые косточки; передние ячейки решетчатого лабиринта; наружный край орбиты, который кверху переходит в ее верхний край, а книзу - в нижний край; верхнечелюстная пазуха и ее стенки в сагиттальном сечении; твердое небо и альвеолярную дугу с находящимися в ней молярами; лобный отросток скуловой кости; среднюю часть решетчатой кости, расположенную между контуром наружного края орбиты кпереди и апофизом скуловой кости кзади; свод орбиты; решетчатую пластинку; шейные отростки; переднюю дугу атланта и ряд других образований.
Контуры визуализируемых образований часто представляются в виде двойных линий из-за суперпозиции обоих половин скелета лица. Клиновидная пазуха проецируется под турецким седлом. Боковая проекция важна при необходимости оценки формы и размера лобной пазухи в переднезаднем направлении (например, при необходимости трепанопункции ее), определения ее отношения к орбите, формы и размера клиновидной и верхнечелюстной пазухи, а также многих других анатомических образований лицевого скелета и передних отделов основания черепа.
Исследование задних (краниобазилярных) околоносовых пазух
К задним околоносовым пазухам относятся клиновидная пазуха; некоторые авторы топографически к этим пазухам причисляют и задние ячейки решетчатой кости.
Аксиальная проекция (вертексосубментальная) выявляет множество образований основания черепа; применяется при необходимости визуализировать клиновидную пазуху, скалистую часть височной кости, отверстия основания черепа и другие элементы. Эта проекция показана при переломах основания черепа. В указанной проекции визуализируются следующие анатомические элементы: лобные и верхнечелюстные пазухи; латеральные стенки последних и орбиты; тело скуловой кости (нижняя стрелка); задний край малого крыла клиновидной кости; ячейки решетчатой кости, расположенные по средней линии, иногда прикрытые гипертрофированными средними носовыми раковинами.
Клиновидные пазухи отличаются значительным разнообразием строения; даже у одного и того же человека они могут быть различными по объему и асимметричными по расположению. Они по рентгенологическому изображению могут быть от очень маленьких до чрезмерно больших и распространяться в окружающие их части клиновидной кости (большие крылья, крыловидные и базилярные апофизы).
Кроме того, в данной проекции визуализируются некоторые отверстия основания черепа (овальное, круглое, переднее и заднее рваное отверстия), через которые при травмах черепа (падение на голову, на колени, удары по темени и затылочной кости) нередко проходит линия перелома. Обозримы тени части пирамиды височной кости и ее вершины, ветви нижней челюсти, апофиз основания затылочной кости, атлант и большое затылочное отверстие, в котором видна тень зуба II шейного позвонка.
Кроме перечисленных выше стандартных проекций, применяемых при рентгенологическом исследовании околоносовых пазух, существует ряд других укладок, которые используют при необходимости укрупнения и более четкого выделения какой-либо одной анатомотопографической зоны.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?