Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Эндоскопия верхнечелюстной пазухи
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Применение современных волоконно-оптических эндоскопов позволяет осматривать верхнечелюстную пазуху in vivo и выявлять признаки воспаления (гиперемия слизистой оболочки, ее полипозные изменения и др.). Современные волоконно-оптические эндоскопы - это сложные приборы, снабженные ультракороткофокусной оптикой с широким углом обзора, цифровым преобразователем видеосигнала, телевизионным монитором, что позволяет проводить анализ изображения. Кроме того, на экране монитора можно рассматривать не только общую картину патологических изменений, но и детализировать отдельные элементы изображения, определяя их патологоанатомическую сущность.
Ультразвуковое исследование проводят при помощи прибора, называемого «Синускан». Метод основан на следующих свойствах УЗ:
- не проникать через воздушную среду (УЗ в газах распространяется с большим затуханием);
- хорошо проникать через жидкие и плотные среды;
- отражаться от границы двух соприкасающихся сред разной плотности, например жидкость/кость, кость/воздух, кость/киста и т. п.; поэтому при прохождении УЗ через разнородные слои тканей от каждой поверхности раздела происходит частичное его отражение и возврат к приемнику, совмещенному с акустическим зондом; мини-компьютер считывает временную разницу прихода к приемнику отраженного УЗ и формирует на экране дисплея пространственно разнесенные индикационные полосы, расстояние которых от «нулевой отметки».
Рентгенодиагностика позволяет практически окончательно установить характер патологического процесса, поскольку на рентгенограммах выявляются те структуры, которые выполняют полости околоносовых пазух. При наличии в ОНП воспалительных изменений нарушается их прозрачность.
При рентгенографии в позиции стоя (вертикальное положение головы) жидкость, содержащаяся в пазухе, стекает вниз, и тогда на рентгенограмме визуализируется ее уровень в виде дуги. Иногда на рентгенограмме выявляются подушкообразные ограниченные отеки слизистой оболочки, которые визуализируются в виде нежных округлых теней.
Весьма перспективным и недорогостоящим методом рентгенологического исследования околоносовых пазух является способ применения водорастворимых контрастирующих препаратов пониженной концентрации, имеющим ряд преимуществ перед обычным контрастированием пазух при помощи йодолипола: уменьшение расхода контрастирующего препарата, повышение качества диагностики, снижение степени маскировки объемных образований, находящихся в просвете пазухи. Для этого авторы применяли 60% раствор верографина или йодамид-300 пониженной концентрации. Стандартные препараты разбавляли дистиллированной водой в соотношении 1:1, при котором достигался максимальный эффект контрастирования.
Компьютерную и магнитно-резонансную томографию верхнечелюстной пазухи применяют при возникновении подозрения на наличие грубых органических поражений лицевого скелета, обусловленных высоко вирулентной инфекцией при иммунодефицитных состояниях организма, а также при тяжелом клиническом течении воспалительного процесса, сопровождающегося признаками гнойных осложнений (флегмоны лица, орбиты и ретромандибулярной области, абсцессы лобной доли и поражения венозных синусов головного мозга и др.). Что касается КТ верхнечелюстной пазухи при остром их воспалении, то таких работ немного. С.В.Кузнецов и соавт. (1990) обследовали при помощи КТ 84 больных с острыми риносинуситами. В верхнечелюстной пазухе при гриппозной этиологии выявляется увеличение в объеме слизистой оболочки внутренней выстилки за счет ее отека и инфильтрации, одновременно визуализируются и утолщенные внутренние структуры носа, плотность которых пониженной и колебалась в пределах (10,6±4,8) ед. X (в норме мягкие ткани в околоносовых пазухах на КТ вообще не визуализируются). При бактериальном риносинусите мягкотканная оболочка в пораженных пазухах также увеличивается, но в меньшей степени, чем при гриппозном синусите. Плотность ее составляет 28-32 ед. X. В просвете верхнечелюстной пазухи практически всегда наблюдается некоторое количество экссудата плотностью от 22 до 31 ед. X. Как отмечают авторы, при бактериальном воспалении информативность КТ не превышает таковую традиционных рентгенологических методик, а для дифференциальной диагностики характера патологических изменений также приходится прибегать к традиционной рентгенографии. Поэтому, как отмечают авторы, при достаточно четких рентгенологических признаках, подтверждающих клиническую картину острого воспаления, прибегать к КТ нецелесообразно.
Что нужно обследовать?