Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Парестезии глотки: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Парестезии относятся к расстройствам чувствительности, не связанным ни с каким внешним воздейстием, и характеризуются возникновением разнообразных, часто необычных, внешне не мотивированных ощущений, таких как ощущение беганья мурашек, онемения, одеревенения отдельных участков кожи или слизистой оболочки, боли в корнях волос (трихалгия), ощущение влажности кожи, движения по ней капель жидкости (гигропарестезия). Особенно часто разнообразные парестезии наблюдаются при спинной сухотке и других заболеваниях нервной системы, при которых в процесс вовлекаются корешки чувствительных черепных нервов или задние корешки спинномозговых нервов.
При парестезиях, возникающих в букофарингеальной области, больные, как правило, локализуют их в области языка и глотки, причем нередко не могут дать им четкого качественного определения. При обследовании больного каких-либо явных объективных (органических) причин парестезии выявить не удается. Обычно такие пациенты предъявляют жалобы на ощущения комка в горле, жжения, покалывания, боли в различных областях глотки или полости рта. Ощущения могут быть незначительными или невыносимыми, лишающими больного сна и покоя. Эти боли могут иррадиировать в носоглотку, ухо, височную область или гортань. Общее (физическое) состояние больных не страдает, однако у большинства из них отмечаются различной степени неврозоподобные состояния, раздражительность, а также канцерофобия, боязнь туберкулеза и других известных им заболеваний, что приводит к тревожно-мнительному состоянию, пессимизму и т. п. Нередко психогенные парестезии обусловлены каким-либо банальным заболеванием глотки, которому не свойственны те ощущения, на которые жалуется больной.
Наиболее частой формой парестезии глотки являются ощущения односторонней боли в нижних отделах глотки на уровне щитовидного хряща. Причиной большинства указанных парестезий являются болезни нижних зубов и пародонта, а также увеличенный шиловидный отросток, раздражающий своим концом рефлексогенные зоны языкоглоточного нерва. Нередко парестезии глотки обусловлены заболеваниями шейного отдела позвоночника.
Особое место среди парестезии полости рта занимают псевдоалгические состояния языка (глоссодинии), причиной которых в подавляющем большинстве случаев является индивидуальная повышенная чувствительность к материалам, из которых изготовляют пластинки зубных протезов, а также наличие искусственных зубов, изготовленных из разных металлов, генерирующих гальванические токи в полости рта.
Нередко глоссалгии возникают при анемиях и заболеваниях ЖКТ. Некоторых из глоссалгии сопровождаются атрофией языка, как, например, при глоссите Гюнтера, возникающем при пернициозной анемии. При некоторых формах гипохромной анемии (эссенциальных или ахилических, связанных с поражением желудка) могут возникать весьма выраженные изменения орофарингеалыюй области с многочисленными сопутствующими поражениями других органов. Примером такого заболевания может служить синдром Пламмера - Винсона, проявляющийся гипохромной анемией и другими изменениями форменных элементов крови, при котором наблюдаются атрофия слизистой оболочки полости рта, глотки и пищевода с дисфагией, чувство жжения в языке, функциональный спазм пищевода и кардии, поверхностный глоссит и множество других патологических явлений в различных частях организма. Заболевания языка типа глоссодинии наблюдают при авитаминозе, особенно при дефиците витамина В6.
Что нужно обследовать?