Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Нарушения чувствительности глотки: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 20.11.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Нарушения чувствительности глотки делятся на анестезию, гипестезию, гиперестезию и парестезию.
Анестезия и гипестезия характеризуются исчезновением или резким снижением выраженности глоточного рефлекса. Нарушения чувствительности наблюдаются чаще всего после дифтерии, при субатрофических и атрофических процессах (озена глотки), при лепрозных процессах, у эпилептиков, получавших лечение препаратами брома, реже при спинной сухотке, сирингомиелии, поражающей бульбарные центры чувствительных нервов глотки; очень часто наблюдается у лиц, страдающих истерией. Односторонняя анестезия может наблюдаться при сирингобульбии, иногда при истерии, после поражения чувствительных нервов глотки опоясывающим герпесом. Поражения языкоглоточного нерва приводят к анестезии глотки, а части чувствительных волокон блуждающего нерва - мягкого неба и небных дужек.
Гиперестезия в некоторых случаях возникает при спинной сухотке, у некоторых истериков при невралгии языкоглоточного нерва. Это заболевание описано французским неврологом Р.Сикаром и получило название синдрома Сикара, который характеризуется внезапным возникновением нестерпимой (кинжальной) боли в соответствующей половине мягкого неба, напоминающей удар электрическим током, иррадииругащей в соответствующую половину глотки, корень языка, ушно-височную область и глаз. Боль носит приступообразный характер и длится от нескольких секунд до 3 мин и может повторяться несколько раз в день.
Приступ обычно провоцируется глотанием, жеванием, подергиванием за язык, громким голосом при разговоре, давлением на область угла нижней челюсти, мытьем лица холодной или горячей водой, холодной или горячей пищей. Синдром Сикара характеризуется тем, что в области слизистой оболочки корня языка или задней стенки глотки существуют ограниченные участки (так называемые триггерные зоны), прикосновение к которым провоцирует возникновение приступа, что напоминает триггерный механизм возникновения болей при синдроме Сладера (частое чиханье, постоянная, реже приступообразная, жгучая, сверлящая, тянущая боль во внутреннем углу глаза, в глазном яблоке, носу, верхней челюсти, небе; боль нередко иррадиирует в затылок и плечо; кинестезия слизистой оболочки верхнего альвеолярного отростка, неба и глотки на стороне поражения, одностороннее слезотечение; может быть спровоцирован теми же факторами, что и приступ болей при синдроме Сикара).
Приступ может быть спровоцирован также давлением на небные миндалины, например при необходимости извлечения из лакун казеозных масс при XT.
Из-за сильных болей у больных наблюдается страх перед приемом пищи, что влечет за собой постепенное исхудание; такие больные стараются говорить тихим голосом, речь их неясная, они избегают активных чиханий и зеваний.
Перед приступом часто возникают чувство онемения неба и кратковременная гиперсаливация. Кроме того, наблюдается односторонняя гипергевзия с повышенной чувствительностью к горечи в области задней трети языка (зона иннервации языкоглоточного нерва). Во время приступа часто возникает сухой кашель.
Невралгия языкоглоточного нерва не сопровождается нарушениями двигательной функции глотки, вкусовой чувствительности, какими-либо объективными признаками нарушения общей чувствительности.
Причина невралгии языкоглоточного нерва в большинстве случаев не ясна. В каждом случае больному необходимо провести ретгенологическое исследование для исключения гигантского шиловидного отростка и заболеваний корневой системы зубов. Признаки невралгии языкоглоточного нерва могут возникать при злокачественных опухолях небных миндалин или глотки, а также в области ММУ с поражением корешка IX черепного нерва, арахноидита этой области, аневризме внутренней сонной артерии, сифилисе и др.
Дифференциальную диагностику проводят между эссенциалыюй невралгией языкоглоточного нерва и невралгией симптоматической (вторичной), обусловленной воспалительной, токсигенной, сосудистой, опухолевой или иной причиной. Боли при вторичной невралгии языкоглоточного нерва носят постоянный характер, в отличие от приступообразных периодических болей при эссенциальной невралгии (синдроме Сикара). Указанный синдром дифференцируют также от невралгии третьей ветви тройничного нерва, которая также носит приступообразный характер, от невралгии верхнего гортанного нерва, при которой боль возникает при давлении на область иннервации этим нервом, производимом между большим рогом щитовидного хряща и рогом подъязычной кости, от заднего симпатического синдрома Барре - Льеу (возникает при шейном остеохондрозе и деформирующем спондилезе; проявляется головной болью, обычно в затылке, головокружением, нарушением равновесия, шумом и болью в ушах, расстройством зрения и аккомодации, невралгической болью в области глаз и лица и др.; заболевание связано с раздражением симпатического сплетения позвоночных артерий и вторичными гемодинамическими нарушениями в бассейне базилярной артерии), при котором возникают признаки, напоминающие симптомы при невралгии IX нерва: глоссодиния, нарушения глотания, атрофия глоточной мускулатуры и гортанные дисфункции.
Лечение невралгии языкоглоточного нерва подразделяется на симптоматическое и радикальное (хирургическое). Первое заключается в блокадах путем введения раствора новокаина в заминдаликовое пространство и в область верхнего плюса небной миндалины. Эта процедура прекращает на некоторое время возникновение приступов. Хирургическое лечение заключается в пересечении IX нерва либо экстракраниальным, либо интракраниальным доступом.
Что нужно обследовать?