Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Сухие глаза (синдром сухих глаз)
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Сухие глаза (синдром Сьегрена) - хроническое заболевание с первичным поражением слезных и слюнных желез. Синдром "сухих глаз" развивается медленно и протекает хронически с периодами ремиссии и обострения при недостатке слезной жидкости, поступающей в конъюнктавальный мешок для увлажнения передней стенки глазного яблока. В результате возникают периодическое подсыхание конъюнктивы и роговицы, что приводит к возникновению неприятного ощущения сухости, рези, зуда и ощущения инородного тела под веками, светобоязнь, плохая переносимость ветра, дыма. Все эти симптомы сухих глаз ухудшаются к вечеру.
Код по МКБ-10
Причины сухих глаз
Причины развития сухих глаз неизвестны. У части больных выявляются признаки ревматоидного артрита или другие симптомы поражения соединительной ткани. Болеют чаще женщины (90%) в возрасте старше 40 лет, обычно с наступлением климакса.
Симптомы сухих глаз
Сухие глаза имеют следующие симптомы - раздражение, чувство инородного тела, жжение, слизистое нитчатое отделяемое и периодическое «затуманивание». Менее частые симптомы сухих глаз - зуд, светобоязнь и усталость или чувство тяжести в глазах. Больные с нитчатым кератином могут жаловаться на сильнейшую боль при мигании. Больные редко жалуются на сухость глаз, хотя некоторые могут отмечать недостаток эмоциональных слез или неадекватную реакцию слезевыделения на раздражитель (например, лук). Симптомы сухих глаз часто усиливаются под действием внешних факторов, связанных с повышением испарения слезы (например, ветер, кондиционирование, центральное отопление), или при очень длительном чтении, когда частота мигательных движений существенно уменьшается. Симптомы сухих глаз также уменьшаются при закрытых глазах.
Нарушения слезной пленки
Ранний признак сухих глаз - нити муцина. В норме при разрыве слезной пленки муциновый слой перемешивается с липидным, но быстро смывается. В «сухом» глазу смешанный с липидным слоем муцин начинает накапливатся в слезной пленке и смещается при мигании. Забавная особенность муцина - он очень быстро высыхает и очень медленно регидратируется.
Маргинальный слезный мениск - единица измерения объема водного слоя в слезной пленке. В норме объем мениска колеблется по высоте от 0,1 до 0,5 мм и формирует выпуклую полоску с правильным верхним краем. При сухих глазах мениск может приобрести вогнутую форму, стать неравномерным, тонким или отсутствовать.
Пенистое отделяемое в слезной пленке или по краю века наблюдается при нарушении функции мейбомиевых желез.
Кератопатия
Точечная эпителиопатия захватывает нижнюю половину роговицы.
Роговичные нити состоят из небольших, имеющих форму запятой комочков слизи на уровне эпителия. прикрепленных одним концом к поверхности роговицы; свободный конец двигается при мигании.
Нитчатые инфильтраты - полупрозрачные, бело-серые, немного выступающие образования различных размеров и форм. Они состоят из слизи, эпителиоидных клеток и белково-липидных компонентов. Их обычно выявляют вместе со слизистыми нитями при окрашивании бенгальским розовым.
Необходимо помнить, что «сухой» глаз способствует развитию бактериального кератита и частому изъязвлению, которое может привести к перфорации.
Стадии
Различают 3 стадии поражения глаз: гипосекрения слезной жидкости сухой конъюнктивит, сухой кератоконъюнктивит. В связи с раздражением глаза нa первых этапах заболевания слезеобразование рефлекторно усиливается, что может сопровождаться клинической картиной гиперсекреции слезы - застоем слезы и даже слезотечением. В далънейшем выделение слез при раздражении глаз резко снижается, при плаче слезы отсутствуют. В конъюнктивальном мешке обнаруживают тягучий нитчатый секрет, состоящий из слезы и слущивающихся эпителиальных клеток. Конъюнктива гиперемирована умерено, нередко наблюдается сосочковая гипертрофия по верхнему краю хряща. Поверхностные, мелкие различной величины и формы помутнения, окрашивающиеся флюорсцеином, возникают первоначально в нижней половине роговицы, а позднее - по всей роговице. "Сухие глаза" склонны к прогрессированию, возможно поражение других органов и систем организма: сухость слизистой ротовой полости, носоглотки, половых органов, хронический полиартрит, а позднее - нарушение со стороны печени, кишечника, сердечно-сосудистой системы и органов мочеполовой сферы.
[7]
Диагностика сухих глаз
При проведении диагностики "сухих глаз" необходимо учитывать характерные жалобы пациента, результаты биомикроскопического исследовании краев век, конъюнктивы и роговицы, а также специфических тестов.
Специальные исследования при сухих глазах
- Проба по Норму - проба, оценивающая стабильность слезной пленки. При взгляде вниз при оттянутом веке закапывают 0,1-0,2%-ный раствор флюоресцеина на область лимба на 12 часов. После включения щелевой лампы больной не должен мигать. Диагностическое значение имеет время разрыва слезной пленки менее 10 секунд.
- Проба Ширмера со стандартной полоской фильтровальной бумаги, одним концом введенной за нижнее веко. Через 5 минут полоску извлекают и измеряют длину увлажненной части: ее величина менее 10 мм может свидетельствовать о небольшом уменьшении секреции слезной жидкости, а менее 5 мм - о значительном.
- Проба с 1%-ным раствором бенгальского розового особенно информативна, так как позволяет определить погибшие (окрашенные) клетки эпителия, которые покрывают роговицу и конъюнктиву.
Диагностика "сухих глаз" сопряжена с некоторыми трудностями и основывается только на результате комплексной оценки жалоб больного и симптомов, а также результатах функциональных тестов.
Время разрыва слезной пленки
Время разрыва слезной пленки - показатель ее стабильности. Его измеряют следующим образом:
- флуоресцеин закапывают в нижний конъюнктивальный свод;
- больного просят мигнуть несколько раз и потом не мигать;
- слезную пленку обследуют в широком срезе щелевой лампы с кобальтовым синим фильтром. Через некоторое время можно увидеть разрывы слезной пленки, указывающие на формирование сухих участков.
Учитывают время между последним миганием и появлением первых беспорядочно расположенных сухих участков. Их появление всегда н одном месте не следует принимать во внимание, так как это не вызвано нестабильностью слезной пленки, а является местной особенностью рельефа роговицы. Время появления сухих участков менее чем через 10 секунд - отклонение от нормы.
Бенгальский розовый
Используют для окраски нежизнеспособных эпителиальных клеток и муцина. Бенгальский розовый прокрашивает измененную бульбарную конъюнктиву в виде двух треугольников с их основаниями к лимбу. Роговичные нити и инфильтраты также окрашиваются, но более интенсивно. Недостатком бенгальского розового является то, что он может вызвать длительное раздражение глаза, особенно при выраженном «сухом» глазе. Для уменьшения раздражения можно использовать небольшое количество капель, однако местные анестетики перед инстилляцией лучше не применять, т.к. они могут вызвать ложноположительный результат.
Тест Schirmer
Применяют в случае, когда предполагают недостаток слезной жидкости без биомикроскопических признаков сухого глаза. Тест заключается в измерении увлажненной части специальных бумажных фильтров шириной 5 мм и длиной 35 мм (№ 41 Whatman). Тест может быть выполнен с местной анестезией или без нее. При проведении теста без анестезии (Schirmer 1) измеряют общую, основную и рефлекторную слезопродукцию, а с применением анестетика (Schirmer 2) - только основную секрецию. На практике местная анестезия уменьшает рефлекторную секрецию, но не устраняет ее полностью. Тест проводят следующим образом:
- аккуратно убирают имеющуюся слезу;
- бумажный фильтр, согнутый на расстоянии 5 мм от одного конца, помещают в конъюнктивальную полость между средней третью и наружной третью нижнего века, не касаясь роговицы;
- пациента просят держать глаза открытыми и мигать, как обычно;
- через 5 мин фильтры удаляют и оценивают количество увлажнения.
Нормальный результат - более 15 мм без анестезии и немного меньше - с анестезией. Диапазон между 6 и 10 мм - граница нормы, а результат менее 6 мм указывает на снижение секреции.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
К кому обратиться?
Лечение сухих глаз
Лечение сухих глаз представляет большие трудности. Необходим индивидуальный подбор лекарственных средств.
Рекомендуют:
- постоянное закапывание искусственных слез;
- на ночь назначать дезинфицирующая мазь или глазной гель солкосерил или актовегин;
- устранить причину, которая вызвала "сухие глаза" (лечение основного заболевания);
- избегать долгого пребывания в сухих и жарких помещениях;
При необходимости вводят специальные обтураты в слезные канальцы или производят окклюзию слезных точек хирургическими методами.