Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Менингиомы
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Менингиомы - доброкачественные опухоли мозговых оболочек, способные сдавливать прилегающую мозговую ткань. Симптомы менингиомы зависят от локализации опухоли. Диагноз ставят с помощью МРТ с контрастным веществом.
Лечение менингиомы: иссечение, стереотаксическая радиохирургия, а иногда лучевая терапия.
Эпидемиология
Менингиомы, особенно менее 2 см в диаметре, - самые распространенные внутричерепные опухоли. Менингиома - единственная опухоль мозга, которая чаще встречается у женщин. Доброкачественная опухоль, возникающая в возрасте 40-60 лет (иногда в детстве), может развиться в любом месте твердой мозговой оболочки, чаще над прилегающей к лобным, теменным, височным и затылочным костям черепа конвекситальной поверхностью рядом с венозными синусами, вдоль основания черепа, в задней черепной ямке, реже - в желудочках, бывают множественные поражения.
Симптомы менингиом
Симптомы менингиом определяются локализацией опухоли. Опухоли по срединной линии у пожилых могут вызывать деменцию с появлением незначительной очаговой симптоматики.
Осложнения и последствия
Диагностика менингиом
Диагностические процедуры, как и для других опухолей мозга, обычно включают МРТ с парамагнитным контрастированием. Костная патология (например, гиперостоз по конвекситальной поверхности мозга, изменения турецкого седла) могут выявиться как случайная находка на КТ или рентгенограмме черепа.
К кому обратиться?
Лечение менингиом
Проследить за развитием бессимптомной менингиомы можно по динамике результатов повторных нейровизуализационных исследований. Симптомные и растущие менингиомы следует по возможности иссекать. Если они большие, прорастают в кровеносные сосуды (обычно соседние вены) или расположены рядом с жизненно важными областями (например, ствол мозга), то операция может быть опаснее, чем опухоль. Стереотаксическую радиохирургию применяют при хирургически недоступных менингиомах, а также при неполном иссечении опухоли или у пациентов пожилого возраста. Если стереотаксическая радиохирургия невозможна и если менингиома рецидивирует, применяют лучевую терапию.