Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Физиотерапия при хроническом колите
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Хронический колит - это воспалительно-дистрофическое поражение толстой кишки, характеризующееся локализацией патологических изменений (тифлит, проктосигмоидит или тотальный колит), изменением моторно-эвакуационной функции (атонический или спастический колит с соответствующими запорами или поносами), определенной морфологией субстрата поражения (атрофический или поверхностный колит) и этиологией заболевания (инфекционный, интоксикационный, алиментарный или неврогенный колит).
Физиотерапия при хроническом колите обусловлена патогенетической направленностью воздействия соответствующего физического фактора и направлена на улучшение моторно-эвакуаторной и секреторной функций толстой кишки.
Лечение хронического колита проводят, как правило, в условиях госпиталя (больницы). Различными авторами при данной патологии рекомендуется следующий перечень физиотерапевтических назначений.
При повышенной моторно-эвакуаторной функции толстой кишки рекомендуют:
- электрофорез папаверина либо платифиллина, либо но-шпы на область живота;
- диадинамотерапию паравертебральных областей (ThV - ThXII) по релаксирующей методике;
- индуктотермию;
- УВЧ-терапию;
- СМВ-терапию;
- ДМВ-терапию;
- местное и общее ультрафиолетовое облучение;
- парафиновые аппликации области живота;
- грязелечение;
- бальнеотерапию.
При пониженной моторно-эвакуаторной функции толстой кишки назначают:
- электрофорез пилокарпина или карбахолина;
- диадинамотерапию паравертебральных областей (ThV - ThXII) по стимулирующей методике;
- амплипульстерапию (при непереносимости диадинамотерапии) паравертебральных областей (ThV - ThXII) по стимулирующей методике;
- интерференцтерапию;
- высокоинтенсивную импульсную магнитотералию;
- местное и общее ультрафиолетовое облучение;
- грязелечение;
- бальнеотерапию.
Наш многолетний клинический опыт убедительно свидетельствует о достаточно высокой терапевтической эффективности применения для лечения больных хроническим колитом воздействия низкоэнергетическим лазерным излучением преимущественно ближнего инфракрасной части оптического спектра (длина волны 0,8 - 0,9 мкм) по дифференцированным методикам. Это один из немногих методов физиотерапии, который может быть рекомендован врачам общей практики (семейным врачам) для проведения его пациентам на дому.
Поля воздействия при помощи излучателей ИЛИ с площадью воздействия при контактной методике около 1 см2:
- I - зона сфинктера Пирогова - на 2 см влево от середины расстояния между лобковым сочленением и пупком;
- II - зона сфинктера Росси - середина расстояния от крыла левой подвздошной кости до пупка;
- III - зона сфинктера Бали - по левой передней подмышечной линии на уровне пупка;
- IV - 1 см книзу от середины левого подреберья;
- V - зона сфинктера Хорста - середина расстояния от мечевидного отростка грудины до пупка;
- VI - 1 см книзу от середины правого подреберья;
- VII - зона сфинктеров Бузи и Варолиуса - середина расстояния от крыла правой подвздошной кости до пупка.
Осуществляется последовательное воздействие по полям на передней брюшной стенке, начиная с области восходящей ободочной кишки, затем поперечной ободочной, а далее по нисходящей и сигмовидной ободочной кишке - от VII к 1 полю. Используют инфракрасные излучатели в непрерывном режиме генерации ППМ ИЛИ 5 - 10 мВт/см2. Индукция магнитной насадки при магнитолазерной терапии 20 - 40 мТл. Время воздействия на одно поле 30 с при атоническом колите и до 2 мин при спастическом колите.
Поля воздействия при помощи матричного излучателя: - правая подвздошная область, II - область середины правого подреберья, III - область середины левого подреберья, IV - левая подвздошная область. Осуществляется последовательное воздействие от I к IV полю. Используют инфракрасные матричные излучатели в непрерывном режиме генерации ИЛИ. Время воздействия на одно поле до 20 с при атоническом колите и до 60 с при спастическом колите.
Как для «точечных», так и для матричных излучателей курс лечения при атоническом колите - 5-7 процедур ежедневно, при спастическом колите - до 10 процедур ежедневно 1 раз в сутки в утренние часы (до 12 ч).
К кому обратиться?