Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Профилактика пролежней
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Основное направление решения проблемы - планомерная профилактика пролежней у больных группы риска. Она должна включать в себя раннюю активизацию больных после оперативных вмешательств и тяжёлых болезней, регулярное изменение положения тела больного, находящегося в неподвижном положении, постоянную смену промокшего постельного белья, применение противопролежневых матрацев и других приспособлений для разгрузки наиболее поражаемых областей, использование массажа и лечебной физкультуры. Профилактика пролежней приносит значительные экономические выгоды.
Широко распространено мнение, что профилактикой пролежней должны заниматься медицинские сестры. Большинство врачей не знают о своих обязанностях по отношению к таким больным и не имеют соответствующей подготовки. Научные исследования в основном нацелены на разработку новых методов лечения уже образовавшихся пролежней, а не на их профилактику. Наибольшие трудности возникают при внедрении в клиническую практику эффективных методов и принципов профилактики и ухода.
В основе профилактики пролежней лежит адекватное лечение основного заболевания, вызвавшего общее тяжёлое состояние больного, и местных нейротрофических расстройств. Профилактика пролежней целиком зависит от квалифицированного лечения и тщательного ухода за больными. Общие подходы к профилактике пролежней сводятся к следующему:
- постоянной оценке риска развития пролежней;
- своевременному началу выполнения всего комплекса профилактических мероприятий;
- адекватной технике выполнения простых медицинских услуг по уходу.
Многочисленные многоцентровые клинические исследования, основанные на принципах доказательной медицины, выявили основные мероприятия и процедуры, связанные с уходом за человеком, реально позволяющие уменьшить давление на костные ткани и снизить развитие пролежней. Профилактика пролежней и особенности ухода за пациентом регламентированы. Их должен выполнять сестринский персонал после специального обучения под контролем врача. Ниже указаны основные мероприятия, позволяющие снизить риск развития пролежней.
- Размещение человека на функциональной кровати. Должны быть поручни с обеих сторон и устройство для приподнимания изголовья кровати. Больного нельзя размещать на кровати с панцирной сеткой или со старыми пружинными матрацами. Высота кровати должна быть на уровне середины бёдер персонала, ухаживающего за пациентом.
- Человек должен находиться на кровати с изменяющейся высотой, позволяющей ему самостоятельно или с помощью других подручных средств перемещаться из кровати.
- Выбор противопролежневого матраца зависит от степени риска развития пролежней и массы тела. При низкой степени может быть достаточно поролонового матраца толщиной 10 см. При более высокой степени, а также при имеющихся пролежнях разных стадий используют специальные матрацы. При размещении пациента в кресле (кресле-каталке) под ягодицы и за спину помещают поролоновые подушки толщиной 10 см, а под стопы подкладывают поролоновые прокладки толщиной не менее 3 см.
- Постельное белье - хлопчатобумажное. Одеяло - лёгкое.
- Под уязвимые участки необходимо подкладывать валики и подушки из поролона.
- Изменение положения тела следует осуществлять каждые 2 ч, в том числе и в ночное время, по графику: положение Фовлера, Симса (на боку с подкладыванием специальных подушек под руку и ногу), на животе (по согласованию с врачом). Положение Фовлера должно совпадать со временем приёма пищи. При каждом перемещении пациента следует осматривать участки риска. Результаты осмотра записывать в лист регистрации противопролежневых мероприятий.
- Перемещение человека осуществлять бережно, исключая трение и сдвиг тканей, приподнимая его над постелью или используя подкладную простыню.
- Не допускать, чтобы в положении «на боку» человек лежал непосредственно на большом вертеле бедра.
- Не подвергать участки трению. Массаж всего тела, в том числе в зоне участков (в радиусе не менее 5 см от костного выступа), проводить после обильного нанесения увлажняющего питательного крема на кожу.
- Мытье кожи проводить без трения и кускового мыла, использовать жидкое мыло. Тщательно высушивать кожу после мытья промокающими движениями.
- Использовать специальные пелёнки и подгузники, уменьшающие чрезмерную влажность.
- Максимально расширять активность больного: обучить его самопомощи для уменьшения давления на точки опоры. Поощрять его изменять положение: поворачиваться, используя поручни кровати и подтягиваться.
- Не допускать чрезмерного увлажнения или сухости кожи: при чрезмерном увлажнении - подсушивать, используя присыпки без талька, при сухости - увлажнять кремом.
- Постоянно поддерживать комфортное состояние постели: стряхивать крошки, расправлять складки.
- Обучить пациента дыхательным упражнениям и поощрять его выполнять их каждые 2 ч.
- Диета должна содержать не менее 120 г белка и 500-1000 мг аскорбиновой кислоты в сутки. Суточный рацион должен быть достаточно калорийным для поддержания идеальной массы тела пациента.
- Научить родственников и других лиц правильно ухаживать за больными людьми.
Адекватная профилактика пролежней позволяет предупредить их развитие у пациентов группы риска более чем в 80% случаев, что приводит не только к снижению финансовых расходов на лечение пролежней, но и к повышению уровня качества жизни.
Код по МКБ-10