Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Клапан легочной артерии
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Клапан легочной артерии отделен от фиброзного каркаса сердца мышечной перегородкой выходного отдела правого желудочка. Он не имеет фиброзной опоры. Его полулунное основание опирается на миокард выходного отдела правого желудочка.
Клапан легочной артерии, аналогично клапану аорты, состоит из трех синусов и трех полулунных створок, отходящих своими основаниями от фиброзного кольца. Полулунные створки берут начало от медиального края. Различают переднюю, левую и правую полулунные створки, проксимальные края которых продолжаются в латеральном направлении в виде синусов, а свободные их края выступают внутрь легочного ствола. Утолщенная фиброзная часть центральной зоны коалтации каждой створки носит название узелков Морганьи. Соответственно створкам называются и синусы клапана легочной артерии. Расширение начального отдела легочной артерии не так хорошо выражено, как в аорте
Комиссуры между створками обозначаются как левая, правая и задняя. Левая полулунная створка непосредственно граничит с мышечной тканью выходного отдела правого желудочка, его перегородкой и частично с верхней частью наджелудочкового гребня. Правая створка также предлежит к миокарду выходного отдела правого желудочка. Задняя комиссура располагается напротив «межкоронарной» комиссуры аортального клапана. Элементы, которые образуют клапан легочной артерии существенно различаются по своему строению. Синотубулярное соединение (арочное кольцо, арочный гребень), комиссуральные стержни основания клапана соединены между собой в пространственно взаимосвязанный упругий каркас, к которому крепятся створки и синусы.
Стенка синусов в области арочного кольца имеет структуру, аналогичную стенке легочного ствола, с хорошо выраженным средним слоем, состоящим из гладких миоцитов и окруженных эластиновыми и коллагеновыми волокнами. По направлению к фиброзному кольцу основания клапана стенка синусов истончается, количесво эластиновых волокон и миоцитов уменьшается, коллагеновых возрастает и у основания приобретает вид фиброзного тяжа. При этом внутренняя эластическая мембрана постепенно утрачивается.
Фиброзное кольцо основания, которое имеет клапан легочной артерии начинается раздвоением фиброзного тяжа синуса. Одна его часть образует синусовую стенку фиброзного кольца, переходящую далее на створку и формирующую ее синусовый слой. Другая часть образует основание треугольника фиброзного кольца и оплетает кардиомиоциты. Фиброзное кольцо имеет треугольную форму в поперечном сечении и состоит, преимущественно, из коллагеновых структур, эластической мембраны по его желудочковой поверхности и, в меньшей степени (около 10%), - хондроидной ткани. Ткани, составляющие среднюю часть фиброзного кольца, переходят в створку и образуют ее срединный слой. Створка имеет трехслойную структуру и состоит из желудочкового, срединного и синусового слоя. Толщина створки максимальна у фиброзного кольца и минимальна в куполе. В области узелка полулунной заслонки толщина створки вновь увеличивается. Здесь преобладает рыхлый срединный слой, окаймленный эластической мембраной желудочкового слоя В основании створки имеется значительное количество артериол, вен и капилляров, обеспечивающих ее кровоснабжение. Комиссуральные стержни состоят из трех участков: арочный участок, имеющий строение арочных гребней и являющийся их продолжением, фиброзный участок, состоящий, в основном, из неизвитых коллагеновых пучков, оплетенных резко извитыми коллагеновыми волоконцами, имеющий структуру, сходную с фиброзным кольцом основания, и участок перехода от первого ко второму.
Клапан легочной артерии можно рассматривать как композитную структуру, состоящую из прочного, преимущественно коллагенового каркаса и оболочечных элементов (створки и синусы), обладающих анизотропными свойствами. Клапан легочной артерии имеет такую же биомеханику, как и аортальный клапан.