Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
MB-фракция креатинкиназы (КК-MB mass) в плазме крови
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Референтные величины (норма) концентрации КК-MB mass в плазме крови - менее 5 мкг/л.
В настоящее время широко используют иммуноингибиторный анализ активности КК-MB. Вместе с тем присутствие атипичных форм креатинкиназы и активности аденилаткиназы (вследствие гемолиза эритроцитов) в сыворотке крови может приводить к ложноположительным результатам. Более того, активность КК-MB в сыворотке крови редко увеличивается в первые 4-8 ч после приступа загрудинной боли, что ведёт к снижению диагностической чувствительности данного метода исследования в ранний период инфаркта миокарда. Вместо измерения активности КК-MB в последнее время активно используют двухсайтовый иммуноэнзимометрический анализ, позволяющий измерять концентрацию изофермента КК-MB mass. В основе метода определения концентрации КК-MB mass лежит связывание антител с его М-субъединицей и других антител - с В-субъединицей. Чувствительность метода составляет 0,2 мкг/л.
Патологическое увеличение концентрации КК-MB mass при инфаркте миокарда в плазме крови происходит раньше (чаще в первые 2-4 ч), чем активности КК-MB и активности креатинкиназы. В среднем интервал между первым увеличением концентрации КК-MB mass и повышением активности КК и КК-MB составляет 1 ч. Пик всех маркёров наступает раньше у пациентов с ранней реперфузией в случаях инфаркта миокарда с зубцом Q на ЭКГ. Значительных различий во времени пика значений КК-MB mass (через 12-14 ч после приступа острых болей) и активности КК-MB не выявлено. Уровень повышения концентрации КК-MB mass в плазме при инфаркте миокарда сильнее отличается от нормы, чем увеличение активности КК-MB у тех же самых пациентов. Период увеличения концентрации КК-MB mass в плазме крови при инфаркте миокарда, который позволяет поставить диагноз по биохимическим маркёрам (диагностическое окно), длиннее для КК-MB mass, чем для активности КК-MB, и составляет в среднем 69 ч. Концентрация КК-MB mass в плазме крови возвращается к норме в среднем через 70 ч.
Чувствительность и специфичность метода определения концентрации КК-MB mass для диагностики инфаркта миокарда в течение первых 4 ч с момента болевого приступа составляет 49% и 94% соответственно, а через 4-12 ч - 76 и 79%.
Определение концентрации КК-MB mass - более чувствительный тест в диагностике инфаркта миокарда без зубца Q, чем активности КК-MB.
Повышение уровня КК-MB mass - в плазме крови может быть выявлено у пациентов со стенокардией (7-9,1 мкг/л), миокардитом (до 20,9 мкг/л), кардиомиопатией вследствие прямой электроимпульсной терапии при фибрилляции желудочков (до 73,2 мкг/л), что отражает наличие микроинфарктов или диссеминированных поражений миокарда.
Ложноположительное повышение концентрации КК-MB mass может быть выявлено у пациентов с травмами скелетных мышц, после хирургических операций, гипертонического криза, с недостаточностью кровообращения.
Для повышения специфичности диагностики инфаркта миокарда и уменьшения ложноположительных результатов, при оценке концентрации КК-MB mass в плазме крови, производители тест-систем рекомендуют использовать отсекающие значения, которые для КК-MB mass составляют 7 мкг/л. Значения выше 7 мкг/л с большей вероятностью свидетельствуют о поражении миокарда.