Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
УЗИ признаки нормальной печени
Последняя редакция: 19.10.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Нормальная паренхима печени выглядит однородной структурой, прерываемой воротной веной и ее ветвями, которые визуализируются как тубулярные линейные структуры с эхогенными стенками. Более тонкие печеночные вены анэхогенны. В нормальной печени можно проследить печеночные вены на всем протяжении до их слияния с нижней полой веной. Печеночные вены расширяются при проведении пробы Вальсальвы (формированный выдох с закрытым ртом и носом). Нижняя полая вена визуализируется в печени и может варьироваться в зависимости от дыхательного цикла. Аорта определяется в виде пульсирующей структуры сзади и медиальнее печени.
Щель серповидной связки определяется как структура повышенной эхогенности чуть правее срединной линии в поперечном срезе.
Кроме правой и левой доли печени необходимо распознавать хвостатую долю, ограниченную сзади нижней полой веной и отделенную спереди и сверху от левой доли гиперэхогеннои линией. Снизу хвостатая доля ограничена проксимальным отделом левой портальной вены. Необходимо уметь идентифицировать хвостатую долю, поскольку ее можно ошибочно принять за опухоль.
Желчный пузырь и правая почка также должны быть распознаны. Желчный пузырь визуализируется на продольных срезах как анэхогенное, грушевидной формы образование.
Необходимо идентифицировать позвоночник и поджелудочную железу.
Эхогенность нормальной печени является средней между эхогенностью поджелудочной железы (которая более эхогенна) и эхогенностью селезенки (которая менее эхогенна).