Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Эхокартина суставов в норме
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Контуры костных структур выглядят как гиперэхогенные линии с дистальной акустической тенью. Гиалиновый хрящ, располагающийся на артикулирующей поверхности суставов, состоит из коллагена, гликозаминогликанов, гликопротеинов и эластина.
При ультразвуковом исследовании у молодых людей всегда выглядит как гипо- или анэхогенная линейная полосовидная структура на поверхности сустава.
Толщину гиалинового хряща легко измерить при наличии небольшого количества синовиальной жидкости в полости сустава. Эхогенность хряща увеличивается с возрастом, а также при развитии хондрокальциноза. На рентгенограммах гиалиновый хрящ не виден, т.к. он прозрачен для рентгеновских лучей.
В настоящее время МР-томография - основной способ изучения гиалинового хряща. МР-томограммы, полученные с помощью градиентных последовательностей, обеспечивают практически анатомическую информацию о хряще.
При ультразвуковом исследовании суставной хрящ выглядит гиперэхогенным из-за большого количества различно ориентированных коллагеновых волокон. Типичным примером гиперэхогенного суставного хряща служат мениски.
Синовиальная оболочка выстилает суставы. Она участвует в продукции синовиальной жидкости, которая обеспечивает питание гиалиновому хрящу. Нормальная синовиальная оболочка трудно различима на обычных MP-томограммах, хотя ее можно увидеть на Т2-взвешенных изображениях при использовании методики FLASH с контрастным усилением. Богатое содержание железа в синовиальной оболочке проявляется укорочением сигнала при всех последовательностях.