Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Допплерография заболеваний молочной железы
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Эхография при сочетании с методом Допплера может выявлять вновь образованные опухолевые сосуды. Цветовое допплеровское картирование и энергетическая допплерография рассматриваются как многообещающее дополнение к эхографии для дифференциации тканей молочной железы. При цветовом допплеровском картировании вокруг и внутри многих злокачественных опухолей удается выявить гораздо большее число сосудов по сравнению с доброкачественными процессами. По данным Morishima при цветовом допплеровском картировании из 50 раков в 90% случаев была выявлена васкуляризация, цветовые сигналы располагались по периферии в 33,3% случаев, центрально - в 17,8%, хаотично - в 48,9%. Соотношение между площадью васкуляризации и размерами образования было менее 10% в 44,4% случаев, менее 30% в 40% случаев и более 30% в 11,6% случаев. Средний размер опухоли, в котором определялись цветовые сигналы, был 1,6 см, в то время как при размерах опухоли в 1,1 см регистрации сосудов не отмечалось совсем. При анализе 24 раков молочной железы учитывалось количество полюсов васкуляризации, которое составило в среднем 2,1 для злокачественных и 1,5 для доброкачественных образований.
При попытке дифференциального диагноза доброкачественных и злокачественных процессов с помощью импульсной допплерографии необходимо учитывать следующие факторы:
- большие пролиферирующие фиброаденомы у молодых женщин в 40% случаев хорошо васкуляризированы;
- маленькие раки, а также некоторые специфические типы раков любых размеров (как мукоидная карцинома) могут быть неваскуляризированы;
- выявление опухолевых сосудов зависит от технических возможностей ультразвукового аппарата регистрировать низкие скорости.
Ультразвуковой метод может выявить изменение лимфатических узлов при различных патологических процессах в молочных железах, определить их размеры, форму, структуру, наличие гипоэхогенного ободка. Выявляемые округлые гипоэхогенные образования от 5 мм в диаметре могут быть результатом воспаления, реактивной гиперплазии, метастазирования. Округлая форма, потеря гипоэхогенного ободка и снижение эхогенности изображения ворот лимфатического узла предполагают его инфильтрацию опухолевыми клетками.
УЗИ молочных желез имеет более высокую чувствительность при выявлении подмышечных лимфатических узлов по сравнению с данными пальпации, клинической оценки и данными рентгеновской маммографии. По данным Madjar пальпация дает до 30% ложноотрицательных результатов и столько же ложноположительных данных о поражении лимфатических узлов. С помощью эхографии было выявлено 73% метастазов рака молочной железы в подмышечные лимфатические узлы, в то время как пальпаторно - только 32%.