^

Здоровье

A
A
A

Методика компьютерной томографии брюшной полости

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Компьютерная томография брюшной полости также проводится в поперечном направлении (аксиальные срезы). Стандартная толщина среза - 10 мм, шаг продвижения стола - 8 мм, перекрывание предыдущего среза - 1 мм. В последние годы наметилась тенденция к уменьшению толщины срезов до 5 - 8 мм.

Последовательность анализа КТ-изображений

Как и при анализе КТ-изображений грудной клетки, мы советуем вам начинать просмотр срезов брюшной полости с тканей брюшной стенки. Целесообразнее оценивать их последовательно в кранио-каудальном направлении. При этом не нужно концентрировать внимание на всех визуализируемых структурах одновременно. Начинающим врачам мы рекомендуем методично осматривать каждый орган или систему сверху вниз. Таким путем серию срезов осматривают два или три раза. Став опытным специалистом, вы сможете выработать собственную методику осмотра томограмм. Опытный рентгенолог в состоянии выявить все патологические изменения на срезах за один просмотр сверху вниз.

Удобнее оценивать внутренние органы, находящиеся на одном уровне в поперечном сечении. Одновременно рассматривают печень и селезенку, обращают внимание на их схожую внутреннюю структуру, величину и ровный край. Также правильно будет одновременно оценивать поджелудочную железу и надпочечники, которые расположены на одном уровне. При исследовании мочевой системы целиком можно вначале осмотреть половые органы с мочевым пузырем в малом тазу, а затем верхние отделы ЖКТ, регионарные лимфатические узлы и магистральные сосуды в забрюшинном пространстве.

В заключение оценивают состояние позвоночного канала и просматривают кости на предмет склеротических или деструктивных патологических изменений.

  • Брюшная стенка: (особенно внимательно просмотрите околопупочную и паховую области) грыжи, увеличенные лимфатические узлы?
  • Печень и селезенка: паренхима однородной структуры без очаговых изменений? границы органа четкие?
  • Желчный пузырь: границы четкие, стенка тонкая? конкременты?
  • Поджелудочная железа, надпочечники: границы органа четкие, размер нормальный?
  • Почки, мочеточники, мочевой пузырь: выделение КС симметричное? признаки обструкции, атрофии? стенка мочевого пузыря ровная и тонкая?
  • Половые органы: однородная структура предстательной железы, нормальные размеры? семенной канатик, матка и яичники?
  • ЖКТ: границы четкие, нормальная толщина стенок? сужения или расширения просвета?
  • Забрюшинное пространство: сосуды: аневризмы? тромбы?
  • увеличение лимфатических узлов?
    • брыжеечные - (в норме до 10 мм)
    • ретрокруральные - (в норме до 7 мм)
    • парааортальные - (в норме до 7 мм)
    • подвздошные - (в норме до 12 мм)
    • паховые - (в норме до 18 мм)
  • Костное окно: поясничный отдел позвоночника и таз: дегенеративные изменения? переломы? очаговые склеротические или деструктивные изменения? сужение позвоночного канала?

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8],

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.