Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Рентген признаки повреждений и заболеваний органа зрения
Последняя редакция: 19.10.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
По обзорным и прицельным рентгенограммам легко определяют переломы стенок и краев глазницы. Перелом нижней стенки сопровождается затемнением верхнечелюстной пазухи вследствие кровоизлияния в нее. Если трещина глазницы проникает в околоносовую пазуху, то могут выявляться пузырьки воздуха в глазнице (эмфизема глазницы). Во всех неясных случаях, например при узких трещинах в стенках глазницы, помогает КТ.
Травма может сопровождаться проникновением инородных тел в глазницу и глазное яблоко. Металлические тела размером более 0,5 мм без труда распознаются на рентгенограммах. Очень мелкие и малоконтрастные инородные тела выявляют с помощью специальной техники - так называемых бесскелетных снимков глаза. Их делают на маленьких пленках, введенных после анестезии в конъюнктивальный мешок под глазное яблоко. На снимке получается изображение переднего отдела глаза без наложения тени костных элементов. Для того чтобы точно локализовать инородное тело в глазу, на поверхность глазного яблока накладывают протез Комберга-Балтина. Снимки с протезом выполняют в прямой и боковой проекциях с расстояния 60 см. Полученные снимки анализируют с помощью специальных схем, нанесенных на прозрачную целлулоидную пленку, и определяют меридиан глаза, на котором расположено инородное тело, и расстояние его от плоскости лимба в миллиметрах.
Существенно облегчили поиск и точную локализацию инородных тел в глазнице и глазном яблоке зхоофтальмоскопия и компьютерная томография. Ультразвуковая диагностика внутриглазных осколков основывается на выявлении так называемого осколочного эхосигнала - короткого импульса на одномерной эхограмме. По месту этого пика на изолинии судят о локализации инородного тела - в передней камере глаза, внутри хрусталика, в стекловидном теле или на глазном дне. Важным признаком эхосигнала, указывающим на его осколочную природу, является исчезновение пика при малейшем изменении направления оси биолокации. Современные ультразвуковые аппараты при благоприятных условиях позволяют обнаружить осколки диаметром 0,2-0,3 мм.
Для планирования экстракции инородного тела важно знать его магнитные свойства. Во время эхографии включают электромагнит. Если форма и величина «осколочного» эхосигнала не изменяются, то предполагают амагнитность осколка или наличие выраженных рубцов вокруг него, препятствующих его смещению.
Большинство заболеваний с поражением глазного яблока диагностируют с помощью прямой офтальмоскопии и ультразвукового исследования. Компьютерную или магнитно-резонансную томографию применяют главным образом для распознавания поражений заднего отдела глазницы и выявления их интракраниального распространения. Очень полезны томограммы для установления объема глазных мыши и утолщений зрительного нерва при неврите.
Ультразвуковое исследование и МРТ широко используют при помутнениях оптических сред глаза в тех случаях, когда прямая офтальмоскопия малоэффективна. Например, при бельмах роговицы эхография позволяет определить ее толщину, а также положение и толщину хрусталика, что необходимо при выборе хирургической техники кератопластики и кератопротезирования. При пленчатой катаракте, т.е. частичном или полном помутнении вещества или капсулы хрусталика, обнаруживают единственный «хрусталиковый» эхосигнал, указывающий на наличие пленчатой структуры между стекловидным телом и роговицей. Незрелая катаракта сопровождается появлением на одномерной эхограмме дополнительных мелких эхосигналов между двумя хрусталиковыми сигналами.
При помутнении стекловидного тела можно установить степень его акустической неоднородности. Типичную картину дает очаговый эндофтальмит - тяжелое заболевание глаза, сопровождающееся потерей прозрачности стекловидного тела.
При опухолях глаза ультразвуковое исследование дает возможность определить точную локализацию и площадь поражения, прорастание в соседние оболочки и ретробульбарное пространство, наличие в новообразовании мелких очагов некроза, кровоизлияния, кальцификации. Все это в ряде случаев позволяет уточнить природу опухоли.
Лучевые исследования необходимы при патологическом выстоянии глазного яблока из глазницы - экзофтальме. При анализе рентгенограмм черепа сразу исключают так называемый ложный экзофтальм - выстояние глазного яблока при врожденной асимметрии костей лицевого черепа. Природу истинного экзофтальма устанавливают посредством сонографии, КТ или МРТ. Эти методы позволяют обнаружить гематому при травме, кисту или опухоль в тканях глазницы либо прорастающую из соседней области, мозговую грыжу в полости глазницы или распространение в последнюю воспалительного процесса из клеток решетчатого лабиринта.
У отдельных больных наблюдается пульсирующий экзофтальм. Он может быть проявлением аневризмы глазничной артерии, артериальной гемангиомы, поражения каротидно-венозного соустья. Если нет возможности выполнить КТ- или МР-ангиографию, то производят каротидную ангиографию (рентгеноконтрастное исследование сонной артерии и ее ветвей). Вариантом является перемежающийся экзофтальм, возникающий при варикозном расширении вен глазницы. И в этом случае решающее значение в диагностике имеют ангиографические методики - КТ-, МР-ангиография или венография глазницы.
Экзофтальм иногда развивается в результате эндокринных расстройств, в частности при тиреотоксикозе. В этих случаях он связан с увеличением внеглазных мышц (особенно медиальной прямой мышцы), что четко регистрируется на компьютерных и магнитно-резонансных томограммах. Они же позволяют обнаружить экзофтальм, обусловленный накоплением жира в полости глазницы. На схеме показана примерная тактика обследования, проводимого с целью выяснения причин экэофтальма. Для исследования слезных путей разработаны две лучевые методики: рентгеновская и радионуклидная дакриоцистография. В обоих случаях после анестезии конъюнктивы 0,25 % раствором дикаина 1-2-граммовым шприцем через тонкую затупленную иглу вводят раствор контрастного вещества в верхнюю или нижнюю слезную точку. При рентгеновской дакриоцистографии вливают рентгеноконтрастный препарат (в последнее время методом выбора является дигитальная рентгенография, позволяющая получить изображение слезных путей без наложения костных элементов.