Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) - Хирургическое лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
При решении вопроса о хирургическом лечении следует тщательно рассмотреть другие возможности лечения пациентов, поскольку симптомы могут быть связаны не с ГЭРБ, а с другими заболеваниями.
Целью операций, направленных на устранение рефлюкса, является восстановление нормальной функции кардии.
Показания к оперативному лечению:
- безуспешность консервативного лечения в течение 6 месяцев независимо от наличия или отсутствия хиатальной грыжи;
- осложнения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (стриктуры, повторные кровотечения);
- частые аспирационные пневмонии;
- пищевод Баррета (из-за опасности малигнизации);
- сочетание ГЭРБ с бронхиальной астмой, рефрактерной к адекватной антирефлюксной терапии;
- необходимость долгосрочной антирефлюксной терапии у молодых пациентов с ГЭРБ.
Показания к хирургическому лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
Неэффективность адекватной лекарственной терапии; осложнения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (стриктуры пищевода, повторные кровотечения); пищевод Барретта с наличием дисплазии эпителия высокой степени (из-за опасности малигнизации).
Первую фундопликацию Nissen выполнил в 1955 г. при рефлюкс-эзофагите и ГПОД. К настоящему времени эта операция наиболее распространена как метод хирургического лечения ГЭРБ. И всё же, несмотря на достаточно высокий и устойчивый лечебный эффект, открытые антирефлюксные операции не получили широкого распространения главным образом в связи с тем, что все они имеют высокую травматичность и практически непредсказуемый результат.
Возможны следующие послеоперационные осложнения:
- Синдром вздутия живота. Характеризуется чувством насыщения в верхней части живота сразу после еды. Возникает вследствие устранения отрыжки хирургически созданным более мощным нижнего пищеводного сфинктера. Особенно предрасположены к нему пациенты, которые курят или употребляют большое количество газированных напитков. Данный синдром обычно стихает через несколько месяцев.
- Послеоперационная дисфагия отмечается у 1/3 пациентов. Связана с послеоперационным отеком и проходит самостоятельно.
Обучение пациента
Больному следует объяснить, что ГЭРБ - хроническое состояние, обычно требующее длительной поддерживающей терапии ингибиторами протонного насоса для профилактики осложнений.
Больному целесообразно соблюдать рекомендации по изменению образа жизни.
Пациента следует проинформировать о возможных осложнениях гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и рекомендовать ему обращаться к врачу при возникновении симптомов осложнений:
- дисфагии или одинофагии;
- кровотечения;
- потери массы тела;
- раннего чувства насыщения;
- кашля и приступов удушья;
- болей в грудной клетке;
- частой рвоты.
Пациентам с длительными неконтролируемыми симптомами рефлюкса следует объяснить необходимость эндоскопии для выявления осложнений (таких, как пищевод Барретта), а при наличии осложнений - необходимость периодических эндоскопических или биопсийных обследований.