Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Функциональная диспепсия - Лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Цели лечения функциональной диспепсии
Уменьшение клинической симптоматики. Профилактика ецидивов.
Показания к госпитализации
Госпитализация показана при необходимости проведения сложного обследования и затруднениях в дифференциальном диагнозе.
Лечение пациентов с синдромом функциональной диспепсии должно быть комплексным и включать в себя мероприятия по нормализации образа жизни, режима и характера питания, медикаментозную терапию, при необходимости психотерапевтические методы.
Немедикаментозное лечение функциональной диспепсии
Режим
Изменение образа жизни предполагает устранение физических и эмоциональных перегрузок, способных отрицательно влиять на моторику ЖКТ, исключение курения и алкоголя.
Диета
Избегать длительных перерывов в приёме пищи, употребления жирной и острой пищи, консервантов, маринадов, копчёностей, кофе, газированных напитков.
Пищу принимать небольшими порциями, тщательно пережёвывать и равномерно глотать.
Лекарственная терапия функциональной диспепсии
Назначают в зависимости от варианта заболевания. При язвенноподобном варианте назначают антациды (алюминия гидроксид + магния гидроксид по 1 дозе через 1,5-2 ч после еды и перед сном) и антисекреторные препараты (ингибиторы протонного насоса предпочтительнее блокаторов Н2-рецепторов гистамина) в обычной суточной дозе.
При дискинетическом варианте назначают прокинетики, нормализующие двигательную функцию желудка: домперидон (10 мг 3-4 раза в день за 15-20 мин до приёма пищи). Домперидон не проникает через гематоэнцефалический барьер, поэтому имеет меньше побочных эффектов по сравнению с метоклопрамидом. При неспецифическом варианте функциональной диспепсии назначают прокинетики в сочетании с антисекреторными препаратами. Функциональная диспепсия, ассоциированная с Н. pylori, отнесена Маастрихтским консенсусом III (2005) к группе заболеваний, при которых целесообразно проведение эрадикационной терапии, так как у части больных (примерно 25%) она способствует длительному улучшению самочувствия и предупреждает развитие атрофического гастрита или язвенной болезни.
Дальнейшее ведение больного
При неэффективности одних препаратов у пациентов с функциональной диспепсией без «тревожных» признаков проводят пробное лечение препаратом другой группы (прокинетики, антагонисты Н2-рецепторов гистамина, ингибиторы протонного насоса).
Следует помнить о возможности кровотечения, потери массы тела и дисфагии. При возникновении этих симптомов диагноз функциональной диспепсии исключается, а пациента направляют на консультацию к гастроэнтерологу.
У пациентов, получивших эрадикационную терапию, нужно провести исследование на Н. pylori для подтверждения результата эрадикационной терапии.
Обучение больного
Пациенту объясняют суть проводимых диагностических и лечебных вмешательств: диспепсия в молодом возрасте без «тревожных» признаков редко связана с серьёзными желудочно-кишечными заболеваниями, такими как рак желудка, осложнённая язвенная болезнь и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь; диспепсию можно лечить краткосрочными курсами лекарств.
Прогноз функциональной диспепсии
В связи с отсутствием органической причины функциональной диспепсии прогноз можно считать благоприятным, хотя заболевание ухудшает качество жизни пациентов. Для функциональной диспепсии характерно рецидивирование симптомов, поэтому вероятность возобновления заболевания после курса лечения сохраняется.