Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Неокклюзионная мезентериальная ишемия
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Истинная частота неокклюзивной мезентериальной ишемии не определена, поскольку процесс обратим. Тем не менее известно, что она ответственна за 50% случаев инфаркта кишечника. Одной из основных причин, вызывающих развитие неокклюзивной мезентериальной ишемии, является сердечная недостаточность различной этиологии. По наблюдениям С. Rentom, 77% больных острой ишемией кишечника страдали тяжелыми заболеваниями сердца. Почти у половины из них наблюдались различные виды аритмий. Роль аритмий в уменьшении сердечного выброса и развитии повреждений кишечника поддерживается и другими исследователями, экспериментально доказавшими, что фибрилляция предсердий ведет к резкому снижению мезентериального кровотока. Уделяется внимание и препаратам наперстянки, которые обладают селективным вазоконстрикторным действием на мезентериальное кровообращение. Еще одним фактором, играющим у некоторых больных причинную роль в возникновении неокклюзивной ишемии, называют гемоконцентрацию, развивающуюся после введения быстро действующих диуретических препаратов.
Клиника. Клинические проявления неокклюзивной недостаточности мезентериального кровообращения сходны с теми, что наблюдаются при эмболии или тромбозе верхней брижеечной артерии. Однако следует отметить меньшую выраженность клинических симптомов при неокклюзивнои ишемии. Боль в животе может быть неострой даже у больных, находящихся в критическом состоянии. Поэтому симптомы нарастающей гиповолемии и необъяснимый метаболический ацидоз должны рассматриваться как дополнительные ключевые признаки развития неокклюзивнои ишемии.
Ангиография при неокклюзивнои ишемии чаще всего патологии не выявляет: обнаруживаются брыжеечные сосуды нормальной структуры и проходимости.
Лечение медикаментозное, если отсутствуют перитонеальные симптомы. Проводят инфузии дилататоров, которые могут дать хорошие результаты. Появление признаков раздражения брюшины предполагает развитие инфаркта кишки и требует хирургического лечения. Прогноз при неокклюзивнои ишемии остается неблагоприятным из-за частого сочетания данного поражения с тяжелым сердечно-сосудистым заболеванием.