^

Здоровье

A
A
A

Амилоидоз кишечника - Диагностика

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Диагностика амилоидоза кишечника

В постановке диагноза амилоидоза кишечника могут помочь следующие признаки:

  1. Наличие основного заболевания, которое приводит к развитию амилоидоза кишечника (туберкулез, бронхоэктатическая болезнь, ревматоидный артрит и др.).
  2. Упорная диарея, резистентная к терапии антибактериальными, вяжущими, адсорбирующими и закрепляющими средствами (амилоидоз с преимущественным поражением тонкого кишечника).
  3. Клиническая картина синдрома мальабсорбции (характерна для амилоидоза с преимущественным поражением тонкой кишки).
  4. Наличие гепато- и спленомегалии, макроглоссии.
  5. Наличие симптомов поражения почек (отеки, протеинурия, микрогематурия).
  6. Значительное увеличение СОЭ, повышение содержания в крови а2-глобулинов, фибриногена, бета-липопротеинов.
  7. Положительная реакция связывания комплемента с сывороткой крови больного, в качестве антигена используется амилоидный белок.
  8. Положительная проба Бенгольда (поглощение 60% и более введенной в вену краски конгорот) и проба с метиленовой синью.
  9. Биопсия десны, слизистой оболочки прямой кишки, тощей и 12-перстной кишки и выявление в биоптатах амилоида. Это самый важный и надежный метод диагностики.

Лабораторные и инструментальные данные

  1. Общий анализ крови. Может развиваться железодефицитная гипохромная анемия при выраженном синдроме мальабсорбции.
  2. Копрологический анализ. При развитии синдрома мальабсорбции наблюдается стеаторея, возможно обнаружение креатореи, непереваренных кусочков пищи.
  3. Биохимический анализ крови. Обнаруживается гиперглобулинемия, часто увеличение содержания а2-глобулинов. При развитии синдрома мальабсорбции выявляется гипопротеинемия, гипокальциемия, иногда - тенденция к гипогликемии, гипонатриемия, гапохолестеринемия.
  4. Исследование всасывательной функции тонкой кишки выявляет нарушения всасывания различных веществ (пробы с галактозой, Д-ксилозой и др.).
  5. Рентгенологическое исследование кишечника. Характерны продолжительная задержка контрастного вещества в кишечнике; скопление газов; дилатация тонкого кишечника (при паралитической непроходимости); утолщение и ригидность стенок тонкой кишки; точечные дефекты слизистой оболочки в виде множественных бариевых пятен диаметром 1-2 мм; возможно обнаружение сужения просвета тонкой кишки; иногда наблюдается атрофия слизистой оболочки.
  6. Лапароскопия. Определяются ишемия различных сегментов тонкого и толстого кишечника, субсерозные геморрагии, утолщение стенок кишечника.
  7. Ректороманоскопия и колоноскопия. Обнаруживаются ригидность стенки, геморрагии, язвы, иногда полиповидные разрастания.
  8. Гистологическое исследование биоптатов тощей, 12-перстной кишки, прямой кишки, десны. В биоптатах выявляется амилоид периваскулярно в слизистой оболочке, подслизистом и мышечном слоях и по ходу ретикулярных и коллагеновых волокон, а также обнаруживается расширение и уплотнение ворсинок.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.