Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Дивертикулы толстой кишки - Лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Лечение дивертикулярной болезни толстой кишки консервативное и хирургическое. Показаниями для оперативного лечения являются тяжелые осложнения заболевания - массивное, угрожающее жизни кровотечение, перфорация дивертикула, перитонит, абсцесс, свищи, нарастающая кишечная непроходимость и подозрение на рак.
Выбор консервативного лечения обусловлен особенностями клинического течения, выраженностью воспалительного процесса, двигательных нарушений толстой кишки, наличием и характером дисбактериоза, осложнений и сопутствующих заболеваний.
Лечение неосложненной дивертикулярной болезни предусматривает устранение симптомов и предупреждение воспаления. Назначают диету, обогащенную пищевыми волокнами, которая увеличивает объем стула, снижает внутрикишечное давление, способствует опорожнению кишечника, что важно для пациентов с наклонностью к запорам. В рацион включают не менее 200 г фруктов и овощей, салатов, хлеб из непросеянной муки. При необходимости добавляют пшеничные отруби, дозу которых рекомендуется медленно повышать от 2-5 до 20-25 г в день, так как отруби поначалу могут вызывать метеоризм. Через несколько недель метеоризм спонтанно исчезает. Недостаток отрубей - плохой вкус. Возможный побочный эффект - повышенная потеря с калом кальция, фосфора, магния, цинка, возможно и железа.
Из питания исключают продукты, вызывающие вздутие кишечника (бобовые, чечевица, виноград и др.) и запор (черника, белый рис и др.). Следует исключить также семечки, зерна плодов и очень грубую клетчатку (редьку, репу, редис, хурму, ананасы). Лишь при поносе ограничиваются, при необходимости даже кратковременно исключаются продукты, усиливающие перистальтику и секрецию в кишечнике, с последующим постепенным расширением диеты по мере нормализации стула. Продукты, содержащие клетчатку, сначала, а при плохой переносимости и в дальнейшем, подвергают обработке (измельчению, варке) и назначают дробными порциями.
В большинстве случаев диетическими мероприятиями, лечебной физкультурой, гидро- и психотерапией удается добиться регулярного стула и устранить боль при неосложненной дивертикулярной болезни.
Лекарственное лечение дивертикулов рекомендуется только при сохранении клинических симптомов, несмотря на вышеуказанные мероприятия. В этих случаях необходима минимальная эффективная дозировка препаратов. Слабительные средства противопоказаны больным с дивертикулами, ибо они вызывают спастические сокращения кишки и повышение внутрипросветного давления, а при длительном их приеме возможно усиление запора и развитие побочного действия, например гипокалиемии. Для устранения запора эффективны лекарственные вещества, поглощающие воду, увеличивающиеся в объеме и вызывающие раздражение рецепторов толстой кишки. Таков механизм действия морской капусты, льняного семени, семян подорожника, мукофалка, стеркулии, метилцеллюлозы. Дозу подбирают индивидуально. Принимая лекарство, больной должен его запивать 1,2-1,5 л жидкости в сутки, так как уже легкое «склеивание» содержимого кишки может дать обратный эффект.
Для устранения поноса (в большинстве случаев он чередуется с запором) следует временно ограничить употребление клетчатки, а при необходимости назначить средства с вяжущим, адсорбирующим свойством (белая глина, карбонат кальция, карболен, препараты висмута, смекта). Хороший антидиарейный эффект у смекты - средства природного происхождения. Препарат является стабилизатором слизистой оболочки пищеварительного тракта, предохраняющим ее от воздействия различных агрессивных факторов, включая кишечные микроорганизмы, их токсины. Возможный побочный эффект - появление запора. Адсорбирующие свойства препарата могут влиять на всасывание других лекарств, поэтому другие медикаменты следует принимать не менее чем за 40 мин - 1 ч до или спустя - после приема смекты и других адсорбентов.
Важное значение имеет устранение метеоризма - одна из причин повышенного внутрикишечного давления. Поскольку причины метеоризма разнообразны, то и лечение его различно. Исключают газообразующие овощи, а при непереносимости цельного молока его разводят. При ахлоргидрии и метеоризме показаны препараты типа желудочного сока, при экзокринной панкреатической недостаточности - ферментные препараты. При дисбактериозе необходима нормализация кишечной микрофлоры. Помимо этого, назначают адсорбенты. Для ускорения транспорта газов и для усиления их диффузии целесообразна лечебная физкультура.
В тех случаях, когда появление клинических признаков связано с тревогой, депрессией, отрицательными эмоциями, рекомендуются седативные, психотропные средства, психотерапия.
Больным, имеющим выраженные двигательные расстройства толстой кишки (при дивертикулезе преобладает гипермоторика) и боль, назначают лечение спазмолитическими (но-шпа, папаверин, баралгин), холинолитическими средствами (платифиллин, атропин, метацин и др.) в течение 1-2 нед. Более длительный прием этих препаратов может усугубить запор. Хороший эффект дает метоклопрамид.