^

Здоровье

A
A
A

Классификация ожирения у детей

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Общепринятой классификации ожирения у детей в настоящее время нет. У взрослых диагноз ожирения основан на расчёте ИМТ [отношение массы тела (в килограммах) к росту человека (в метрах), возведённому в квадрат]. По ИМТ можно переоценить тучность тренированных спортсменов или мускулистых детей, тем не менее расчёт ИМТ - наиболее надёжный и достоверный метод определения избыточной массы тела. Используют и другие методы оценки тучности, но они либо очень дороги (УЗИ, КТ, МРТ, рентгеновская абсорбциометрия), либо требуют специального оборудования (калипер), либо плохо воспроизводятся (измерение объёма талии и бёдер), либо не имеют нормативов для детского возраста (биоэлектрический импедансный анализ).

У детей оценку показателя ИМТ проводят с учётом возраста и пола по рекомендованным нормам. За норму массы тела принимают её значение для соответствующего возраста. Эти нормативы рекомендованы ВОЗ (Expert Committee on Clinical Guidelines for Overweight in Adolescent Preventive Servicesи European Childhood Obesity Group)в качестве критерия для определения избыточной массы тела в детском возрасте.

В настоящее время антропометрические показатели оценивают преимущественно 2 способами: параметрическим, или сигмальным, и непараметрическим - дентальным.

Параметрическая шкала включает среднюю арифметическую («норму») и отклонения от неё, измеряемые величиной «сигма» (а -среднее квадратичное отклонение, standard deviation- SD). Для оценки степени отличия исследуемого параметра от средних значений рассчитывают коэффициент стандартного отклонения (standard deviation score- SDS). Показатель m±SD - область средних величин, свойственных примерно 68% здоровых детей. Величина SDS составляет от +1 до -1.

Избыточная масса тела SDS соответствует +1-+2, ожирение у детей - +2 и более. В группе детей с ожирением различают две подгруппы:

  • умеренное ожирение - SDS = 2,02-2,35;
  • морбидное (тяжёлое) ожирение - SDS = 2,36-3,52.

Имеются специальные программы, например Growth Analyser3.5, Dutch Growth Foundation,которые оценивают в единицах SDS.

Преимущество метода заключается в возможности оценки и описания резко выраженных отклонений, чаще всего характеризующих эндокринную патологию. Величины в пределах от +2 SD (SDS=+2) до -2 SD (SDS=-2) приблизительно соответствуют величинам от 97-го до 3-го центиля.

Дентальные таблицы (или графики) показывают количественные границы роста и массы тела у определённой доли, или процента (центиля), детей в зависимости от возраста. Поскольку центильный метод не ограничен характером распределения, он применим для оценки любых показателей. Метод прост в работе, поскольку при использовании центильных таблиц, или графиков, исключены какие-либо расчёты.

Классификация индекса массы тела у детей и подростков (ВОЗ)

Перцентили ИМТ по возрасту

Диагноз

Меньше 5

Дефицит массы тела

5-84

Нормальная масса тела

85-94

Избыточная масса тела

95 и выше

Ожирение

У детей первых 2 лет жизни используют перцентильные таблицы стандартов роста, массы тела и окружности головы отдельно для девочек и мальчиков, составленные на основании измерения репрезентативной когорты детей европейской популяции. Показатели роста и массы тела, полученные на указанной популяции детей, полностью согласуются с данными И.М. Мазурина и соавт., полученными при обследовании русской популяции детей.

Перцентили роста (массы тела, окружности головы) - средние значения (медиана показателя соответствует 50 перцентиль) и отклонения от медианы, 3 перцентиль соответствует нижней границе нормы (-2 SD от среднего значения), а 97 перцентиль - верхней границе нормы (+2 SD от среднего значения).

trusted-source [1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.