Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Виды острой почечной недостаточности
Последняя редакция: 19.10.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В зависимости от уровня воздействия повреждающего фактора, приводящего к развитию острой почечной недостаточности, различают:
- преренальную (при нарушениях почечной перфузии вследствие резкого снижения артиериального давления, гиповолемии, шока различного генеза, блокаде почечных канальцев, например, при гемолизе и рабдомиолизе);
- ренальную (обусловливает непосредственное повреждение паренхимы при различных заболеваниях почек, в том числе воспалительных, сосудистых, токсических воздействиях);
- постренальную (возникает при обструктивной уропатии вследствие заболеваний мочевыводящих путей).
По степени сохранности диуреза различают неолигурическую (характерна для новорождённых) и олигурическую острую почечную недостаточность. Характерные черты неолигурической острой почечной недостаточности:
- нормальный диурез;
- снижение СКФ;
- увеличение экскреции калия;
- снижение реабсорбции воды и натрия;
- увеличение азотемии (креатинин сыворотки крови >130 мкмоль/л, мочевина >17 ммоль/л).
Преренальная и постренальная острая почечная недостаточность представляют собой функциональную острую почечную недостаточность, а ренальная - органическую. Однако длительно текущая функциональная острая почечная недостаточность переходит в органическую, так как за это время происходит повреждение паренхимы почек независимо от первоначального фактора, приведшего к развитию почечной недостаточности.
Следует подчеркнуть, что нельзя отождествлять понятия «олигурия» и «острая почечная недостаточность». Так, развитие олигурии (уменьшение суточного объёма мочи более чем на 2/3) может быть защитной физиологической реакцией почек на снижение почечного кровотока в ответ на дегидратацию, гиповолемию, артериальную гипотензию, гипотермию и др. Если степень снижения ренального кровотока отражается на состоянии фильтрационной функции почек и приводит к умеренному развитию азотемии (повышению сывороточного креатинина на 20-50%), то правомочно говорить о развитии функциональной (преренальной) почечной недостаточности. В тех случаях, когда функциональные нарушения приводят к структурным изменениям паренхимы почек, олигурия отражает развитие истинной, органической (ренальной) острой почечной недостаточности и всегда сопровождается выраженной азотемией.