^

Здоровье

A
A
A

Диагностика функциональной диспепсии у детей

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Дифференциально-диагностические мероприятия при функциональной диспепсии проводят в 3 этапа.

  • I - определение пациентов с высоким риском органической диспепсии по данным анамнестических, клинических и доступных лабораторных данных. направление на срочное гастроэнтерологическое обследование.
  • II - устранение или коррекция этиологических факторов и патогенетических механизмов функциональной диспепсии в группе детей с низким риском органической диспепсии.
  • III - определение формы функциональных расстройств ЖКТ в соответствии с классификацией.

Среди заболеваний, составляющих группу органических диспепсий у детей, наибольшее значение представляет язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; распространённость данного заболевания составляет 1 на 1000 населения в возрасте от 0 до 14 лет. Среди детей раннего возраста случаи язвенной болезни единичны, в возрастной группе 4-9 лет распространённость не превышает 0,4%, а среди подростков заболеваемость язвенной болезнью достигает 3 на 1000. Более редкие причины органической диспепсии в детском возрасте - хронический холецистит и панкреатит, желчнокаменная болезнь (ЖКБ), дивертикулиты ЖКТ.

Клиническая диагностика перечисленных заболеваний - непростая задача даже для опытного гастроэнтеролога, однако обострения, а тем более осложнения сопровождаются весьма яркими симптомами, в литературе обозначаемыми как симптомы тревоги.

Симптомы тревоги при органической диспепсии

Симптомы

Заболевания

Осложнения

Интенсивная и некупирующаяся боль

Язвенная болезнь, холецистит, панкреатит, ЖКБ, дивертикул

Пенетрация, перфорация, обтурация, дивертикулит

Повышение температуры, интоксикация, воспалительные изменения в крови

Холецистит, панкреатит, ЖКБ, дивертикул

Абсцесс, эмпиема, обтурация, дивертикулит

Примесь крови в рвотных массах или стуле, бледность, слабость, обмороки, падение артериального давления, анемия

Язвенная болезнь, дивертикул

Кровотечение

Потеря массы тела

Тяжёлые общие заболевания с абдоминальным синдромом, опухоли

Так как в структуре синдрома диспепсии у детей преобладает язвенная болезнь, ранняя диагностика данного заболевания признана приоритетной задачей. Эпидемиологические критерии, повышающие риск язвенной болезни: возраст старше 10 лет (= в 10 раз), принадлежность к мужскому полу (в 3-4 раза), отягощенная наследственность (в 6-8 раз). Клинически на наличие язвенной болезни указывают ночные и «голодные» боли, сильные редкие боли, изжога и отрыжка кислым. При наличии у ребёнка хотя бы одного из перечисленных симптомов тревоги показана ЭГДС в первоочередном порядке. Противопоказания к ЭГДС - острые нарушения кровообращения, лёгочная и сердечная недостаточность, выраженные анатомо-топографические изменения в пищеводе, психические заболевания, тяжёлое состояние больного, угроза кровотечения.

УЗИ - неинвазивный и доступный метод скрининга патологических состояний. Если ребёнку в течение длительного времени не проводили УЗИ печени, поджелудочной железы и жёлчного пузыря, исследование показано для исключения аномалий развития данных органов, опухолей и кист, ЖКБ, портальной гипертензии и цирроза печени. Распространённость перечисленных состояний в детском возрасте невысока и нет данных о том. что в популяции пациентов с синдромом диспепсии показатель выше. Тем не менее скрининг этих заболеваний необходим в целях возможно ранней диагностики, поэтому однократное УЗИ брюшной полости ребёнку с синдромом диспепсии обязательно. Определение сократительной функции жёлчного пузыря при первичном обращении следует считать излишним и необоснованно увеличивающим сроки и стоимость обследования.

К наиболее вероятным этиологическим факторам функциональной диспепсии относят психосоциальные. Обнаружение неблагоприятной ситуации в семье, проблем со сверстниками, в школе, повышенных нагрузок требует доверия и терпения как от пациента, так и от врача. Именно эти ситуации чаще остальных приводят к развитию невротических реакций, астенического и тревожного синдрома.

Для астенического синдрома характерны усталость, упадок физических и умственных сил, разбитость, слабость, гиперестезия, нарушения сна, непереносимость обычных нагрузок. Тревожность - пониженное настроение с чувством внутреннего напряжения, тревога за себя или близких, непоседливость, излишняя двигательная хаотичная активность, усиливающаяся по вечерам. Многочисленные тесты позволяют педиатрам диагностировать невротические синдромы, требующие консультации специалиста.

Диспепсия может играть роль одного из висцеральных симптомов вегетативных дисфункций. Для облегчения диагностики и уточнения формы вегетативного расстройства ЖКТ удобно использовать таблицу A.M. Вейна в модификации.

Признаки, лежащие в основе исследования вегетативного тонуса желудочно-кишечного тракта (no A.M. Вейну в модификации, 2000)

Признак

Симпатическая реакция

Парасимпатическая реакция

Саливация

Уменьшено, слюна густая

Усилено, слюна жидкая

Кислотность

Нормальная

Повышена, отрыжка кислым, изжога

Кишечная моторика

Снижена, атонические запоры

Повышена, диарея, спастические запоры

Тошнота

Нехарактерна

Характерна

Тип боли

Постоянная

Приступообразная

По преобладанию у пациента тех или иных симптомов можно судить о типе вегетативной дистонии, назначить соответствующие вегетотропные препараты. В большинстве случаев у детей с функциональной диспепсией имеет место преобладание парасимпатической регуляции ЖКТ.

Роль Н. pylori в развитии синдрома диспепсии до настоящего времени не очевидна. Неоспоримо доказано, что персистенция H. pylori вызывает воспалительные bзменения слизистой оболочки желудка, но данные нарушения часто не коррелируют с клиническими симптомами диспепсии. Эпидемиологические исследования не обнаружили достоверных отличий частоты встречаемости Н. pylori в группе лиц с диспепсией и без таковой, в связи с чем проведение тестов на Н. pylori целесообразно только в тех случаях, когда эрадикация возбудителя регламентирована действующими стандартами (Маастрихт, 2000).

Немаловажный фактор, способный вызвать синдром диспепсии. - глистные и паразитарные инвазии. Ведущим механизмом в этом случае считают не воспаление слизистой оболочки верхних отделов ЖКТ, а воздействие токсинов на функциональное состояние мышечного и секреторного аппарата. Помимо лямблий, относящихся к простейшим, известно не менее 10 гельминтозов, протекающих с диспептическим синдромом. Признаки инвазии: сочетанное поражение различных отделов ЖКТ, аллергические состояния, эозинофилия или анемия, выраженный астеновегетативный синдром. В подобных случаях необходимо копрологическое исследование с обогащением или концентрацией материала (по Фюллеборну, Шульману или методом формалин-эфирного обогащения). Нативное исследование кала на яйца гельминтов и цисты лямблий, даже многократное, не обладает достаточной чувствительностью, а ложноотрицательный результат исследования вводит врача в заблуждение. Большей информативностью обладают иммунологическое обследование крови, обнаружение антигенов паразитов в каловом материале.

При сочетании функциональной диспепсии с дисфункциями кишечника следует исключить заболевания, протекающие с синдромом мальабсорбции, например лактазную недостаточность или целиакию. Для этой цели проводят копрологическое исследование, пробы на редуцированные углеводы, специфические иммунологические тесты.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5],

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.