^

Здоровье

A
A
A

Признаки высокой температуры

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Тип высокой лихорадки (лихорадки) - важная характеристика любого заболевания. Лихорадки различают по длительности. Острая лихорадка продолжается до 2 нед, подострая - до 6 нед, длительность хронической может быть свыше 6 нед. По степени повышения температуры тела выделяют:

  • субфебрильную - до 38 °С;
  • умеренную - до 39 °С;
  • фебрильную - до 41 °С;
  • гиперпиретическую - свыше 41 °С.

Тип лихорадки - важная характеристика любого заболевания. По характеру колебаний температурной кривой вьщеляют следующие типы лихорадок:

  • постоянную лихорадку, при которой повышение температуры до 39-40 °С сохраняется на одном уровне на протяжении нескольких суток или недель, а суточные колебания не превышают одного градуса;
  • интермиттирующую лихорадку, которая характеризуется колебаниями температуры не менее чем на 1° С, при этом температура может достигать нормальных пределов;
  • ремиттирующую лихорадку, при которой суточные изменения температуры тела могут быть аналогичными интермиттирующей лихорадке, но в отличие от последней, температура не снижается до нормальных значений;
  • гектическую лихорадку, которая сопровождается подъёмом температуры выше 40 °С и её быстрым снижением до субфебрильных цифр;
  • атипичную лихорадку, при которой повышение температуры тела от высоких до умеренно высоких значений происходит без определённой закономерности.

На изменение температуры в течение суток влияют несколько факторов. Решающим фактором считают количество пирогенов и чувствительность к ним центра терморегуляции. Кроме того, имеет значение состояние системы теплоотдачи, системы трофической иннервации. Существенную роль играет процесс образования веществ - разобщителей окислительного фосфорилирования, а также запас энергетического материала - жировой ткани в организме.

Известно, что температура тела ребёнка неодинакова в разных местах её измерения. Сразу после рождения температура в прямой кишке колеблется в пределах 36,6-38,1 "С, в первые сутки - 36,5-37,4 °С, на вторые сутки - 36,9-37,4 °С. В дальнейшем температурный диапазон сохраняется более или менее постоянно, с небольшими отклонениями в сторону снижения или повышения. В подмышечной впадине по сравнению с прямой кишкой температура меньше на 0,3-0,6 °С, а во рту - на 0.2-0,3 °С.

У новорождённых терморегуляция сформирована недостаточно, особенно недоразвиты механизмы теплоотдачи. Вследствие этого они легко перегреваются и переохлаждаются.

При некоторых инфекционных заболеваниях, родовых травмах, оперативных вмешательствах у новорождённых и детей первого года жизни может развиться гипертермический синдром, проявляющийся резким повышением температуры, сопровождаемым судорогами и расстройствами со стороны ЦНС, представляющими серьёзную опасность для жизни. Гипертермическии синдром у детей первого года жизни не является истинным повышением температуры, поскольку механизмы терморегуляции в этом возрасте недостаточно развиты, вследствие чего наблюдается рост теплопродукции на фоне интоксикации. Гипертермическии синдром у новорождённых может возникать при инфекционном нейротоксикозе, метаболическом ацидозе, нарушениях микроциркуляции головного мозга, отёке мозга и при других состояниях, оказывающих повреждающее воздействие на гипоталамический центр терморегуляции.

Быстрое повышение температуры у ребенка связано с высокой интенсивностью обменных процессов в детском организме.

У детей первых месяцев жизни недостаточный уровень созревания коры мозга, её защитной и регулирующей функции обусловливает усиленное воздействие любого физического фактора на организм.

Одно из наиболее грозных осложнений высокой температуры - фебрильные судороги. Среднепопуляционный риск возникновения фебрильных судорог составляет 3% и возрастает при наличии в анамнезе матери фебрильных судорог в детстве. Температура, при которой появляются судороги, в большинстве случаев колеблется от 38,5 °С до 41 °С (в среднем 39,3 °С). Судороги чаще возникают в первые 12-24 часа после повышения температуры, обычно на высоте лихорадки.

Фебрильные судороги составляют 85% всех судорожных синдромов у детей. Более других подвержены судорогам дети 17-23 мес. В 15% наблюдений фебрильные судороги отмечают в возрасте до 4 лет. Периоды максимальной вероятности фебрильных судорог приходятся на 4-5-й, 7-8-й, 11-12-й месяцы жизни ребёнка. Чаще всего фебрильные судороги возникают у детей на фоне ишемически-гипоксической энцефалопатии.

Появление фебрильных судорог обусловлено внутримозговой гиперосмолярностью и отёчным синдромом. Гипертермия и развивающаяся гипоксия способствуют нарушению энергетического обмена, метаболизма фосфолипидов в мозговой ткани, активации процессов ПОЛ, стимуляции синтеза простагландина F2, который вызывает спазм церебральных сосудов и наряду с простагландином Е1 воздействует на терморегуляторный центр. Отсюда возникает необходимость применения антипростагландиновых препаратов в качестве патогенетического лечения при фебрильных судорогах.

При высокой температуре развивается вегетативный дисбаланс, проявляющийся симпатической активацией. Повышение тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы обусловливает учащение сердцебиений на 8-10 ударов при повышении температуры тела на 1 °С. Спазм периферических сосудов, наблюдаемый в начальном этапе лихорадки, приводит к подъёму артериального давления. Преобладание возбуждения симпатического или парасимпатического отделов вегетативной нервной системы в разные стадии лихорадки обусловливает снижение секреторной активности всех пищеварительных желёз, двигательные расстройства желудка и кишечника, изменение тонуса кишечника.

Высокая температура влияет на ЦНС. Может происходить как угнетение, так и активация высшей нервной деятельности. В клинической картине отмечают головную боль, сонливость, апатию, гиперестезию. У детей младшего возраста могут быть бред, галлюцинации.

Лихорадочный процесс способен влиять на дыхательную функцию повышением частоты дыхания. На каждый 1 °С выше 37 °С число дыхательных движений больше на 4 дыхания в минуту, а число сердечных сокращений - на 20 ударов.

Несмотря на это, поступление кислорода уже не обеспечивает возрастающие тканевые потребности, и в конченом итоге развивается относительная гипоксия. Степень гипертермии, при которой возникают эти расстройства, очень вариабельна. Чаще всего она соответствует температуре тела, равной 39-40 °С, но зависит от индивидуальных особенностей организма ребёнка. Чем младше ребёнок, чем тяжелее протекал у него период новорождённости (особенно если уже есть сопутствующие повреждения), тем раньше развивается декомпенсация.

При лихорадочных состояниях часто обнаруживают отрицательный азотистый баланс - увеличение выделения с мочой азотистых продуктов обмена. Причины этого - интоксикация с повышенным катаболизмом белков и голодание, вызванное понижением аппетита и ухудшением усвояемости пищи. Преобладание катаболических процессов над анаболическими также связано с действием эндогенных пирогенов, ИЛ-1 и ФНО-альфа. Эти цитокины также ответственны за снижение активности липопротеинкиназы и блокирования неолипогенеза в жировой клетчатке. Изменения в углеводном процессе происходят в основном за счёт активации гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы. В печени активируются процессы гликогенолиза, снижаются запасы гликогена, в крови отмечают гипергликемию.

Высокая температура часто сопровождается изменением водно-электролитного обмена. На I стадии усиление почечного кровотока сопровождается повышением диуреза. На II стадии диурез снижается, происходит задержка воды. В связи с повышенной секрецией альдостерона ограничено выведение из организма ионов натрия и соответственно меньше выделяется ионов хлора. На III стадии лихорадки диурез вновь повышается, увеличивается и секреция воды, ионов натрия и хлора потовыми железами.

Каждое повышение температуры целесообразно рассматривать с прогностических позиций.

Если теплопродукция соответствует теплоотдаче, у ребёнка возникает благоприятная, так называемая «розовая» лихорадка. Она получила своё название из-за окраски кожного покрова больного. Кожа умеренно гиперемирована, тёплая, влажная на ощупь. Поведение ребёнка при этом практически не меняется.

Если на фоне гипертермии больной ощущает холод, озноб, его кожные покровы бледные, с цианотичным оттенком ногтевых лож и губ, конечности холодные, а повышение температуры тела прогрессирует, то это - «бледная» лихорадка. Она сопровождается тахикардией, одышкой, возможны судороги.

trusted-source[1], [2],

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.