^

Здоровье

A
A
A

Что вызывает поллиноз у детей?

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

В этиологии поллинозов у детей по данным исследователей ведущую роль играет пыльца злаковых трав, повышенная чувствительность к которой выявлена у 75% обследованных, несколько реже, но все же достаточно часто - пыльца деревьев (у 56% больных) и у 27% детей установлена сенсибилизация к пыльце сорняков (полынь, лебеда). У 64% детей с поллинозом заболевание развивается вследствие поливалентной аллергии.

Аллергены пыльцы растений относят к аэроаллергенам. Из многих тысяч растений на Земле лишь около 50 продуцируют пыльцу, ответственную за возникновение поллиноза. Сенсибилизацию вызывают мужские половые элементы в основном ветроопыляемых растений. Зерна этих видов пыльцы имеют округлую форму и диаметр не более 35 мкм. Сенсибилизация в каждой географической зоне возникает к пыльце широко распространенных растений, вырабатывающих огромное количество пыльцы (один кустик амброзии выделяет в сутки до 1 млн пыльцевых зерен).

Имеются три основные группы аллергенных растений:

  • древесные;
  • злаковые;
  • разнотравье (сорняки).

Первый весенний пик высокой гастоты пыльцевой аллергии (апрель-май) вызывает пыльца деревьев: лещина, ольха, дуб, береза, ясень, орех, тополь, клен и др. Роль пыльцы сосны и ели в возникновении аллергических заболеваний респираторного тракта невелика.

Второй летний подъем концентрации пыльцы (июнь-август) связан с цветением злаков: мятлик, пырей, костер, овсяница, ежа, лисохвост, рожь, кукуруза и др. Сезон цветения этих трав совпадает с высокой концентрацией тополиного пуха в воздухе, что часто ошибочно принимается больными за реакцию на пух.

Третий осенний пик пыльцевой аллергии (август-октябрь) обусловлен растениями с наибольшей аллергенной активностью. К ним относятся сорняки: амброзия, лебеда, одуванчик, конопля, крапива, полынь, лютик и др.

Большая часть пыльцы выбрасывается растениями в утренние часы (от восхода солнца до 9 часов утра); максимум концентрации - в сухую ветреную погоду.

Для иммунологического статуса детей с поллинозом характерно высокое содержание реагинов: высокий уровень общего IgE и специфических IgE, особенно в периоды цветения.

Аллергическое воспаление одновременно поражает слизистые оболочки глаза и носа (риноконъюнктивит), носа и придаточных пазух (риносинусит), носа и носоглотки (назофарингит), трахеи и бронхов (ринотрахеобронхит).

По наблюдениям многих авторов, поллиноз у детей моложе 3 лет встречается реже, в последующие возрастные периоды частота сенсибилизации к пыльце растений увеличивается и достигает максимума к школьному возрасту. Возраст первых проявлений поллиноза у детей составил 3 года.

Предрасполагающими к поллинозу факторами являются:

  • дефицит секреторного IgA;
  • нестабильность клеточных мембран макрофагов и гранулоцитов;
  • снижение продукции вещества, тормозящего активность фактора проницаемости пыльцы,
  • респираторные инфекции;
  • экологические загрязнения атмосферы, нарушающие мукоцилиарный клиренс.

Патохимическая стадия поражения сопровождается дегрануляцией тучных клеток слизистых оболочек глаз, дыхательных путей с выбросом большого количества гистамина и других биогенных аминов. У части больных с поллинозом активную роль в патогенезе играют и иммунокомплексные механизмы.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.